Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2013年9月13日
これで3台目です。
過去、デロンギ、ラッセルを使ってきましたが、これが一番いいです。

・水入れが取れて便利
・抽出の音が静か
・保温性が抜群(5時間くらいたってもまだ暖かかった)
・フィルターカップも洗える
・抽出完了のお知らせ音が出る(同時に電源が自動で切れる)
・抽出のスピードが速い

よくをいえば、ポットの残量がわかるとありがたいです。
あと、電源ボタンが少し硬いかな。
これまで、こんなに便利なコーヒーメーカーはなかったのではないでしょうか。
コーヒーがとてもおいしいです。
2013年12月6日
毎日使うものなので使いやすくて良いです。
給水や粉入れも使いやすく工夫されています。
保温力も良く、テーブルにポットをそのまま置ける点も良いです。
早くできる分香りや味は薄目に仕上がります。
2016年12月16日
以前、サーモスとタイガーのものを使っていましたが、
それらと比べると保温性能はかなり下がります。
入れる量が2〜3杯の場合、30分程度でぬるくなります。
夜中に長時間デスクワークをする時などは、入念にヤカンから熱湯を入れてポットを温めていますが、
それも気休め程度にしかなりません。
口の形状が大きく、ポット側のコーヒーを受け止める部分がバネ式ではなく貫通している状態なので、
これは構造上仕方のない問題です。

ただし、口が大きく開く分、手を入れて洗うことができます。
この点は、タイガーやサーモスの、口が細くしまっているポットとは利便性が異なります。
一長一短なので、どちらをとるかといったところです。
洗いやすく冷めないポットがあれば、100点満点なのですが。
2014年2月23日
保温力は十分で寒い時期でも不満はありません。水のタンクが持ちづらくて落としやすいのと、浄水フィルターが乾きにくいのがマイナス・ポイントでしょうか?
2014年5月17日
「アロマサーモ(MKM-531)」を5年使って古くなったため、今回のモデルに新調しました。

「アロマサーモ」もとても良いコーヒーメーカーで、ほんとうに重宝してくれました。
しかし、アロマサーモでは使えた「ステンレスマグ(TM-555)」が、この「ノイエ」では使えなくなってしまったのがまったく残念。
また、「ノイエ」のスイッチがボタン式になり、これがまた硬くてON時にはちょっと難儀します。アロマサーモのシーソースイッチの方が、操作性は上でした。なので、評価は★4っつです。
しかし、挿出完了時のアラーム音や、脱着式ウォータータンクなど、アロマサーモには無かった機能があって、使い勝手は格段に向上しています。挿出時間もとても早いです。

それとほとんどの方が書いていませんが、この「ノイエ」には「浄水フィルター(MJ-1304)」が付いていますが、これは三ヶ月に一度は交換する必要があるそうです。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月18日
コーヒーメーカーの中では手入れがしやすい方です。また、濃さも適度に出てきますので、蒸らしもうまく入っているようです。ただし、中のコーヒーの残量がわからないのが残念です。また、カルキフィルターの取り外し方がいまだにわかりません。(説明書がうまく読めないのかな~)
2014年1月26日
今まではずっとハンドドリップで淹れていたが、
昔と違い最近のコーヒーメーカーはとても美味しく出来ると聞き、
初めはデザイン的に同社のアロマサーモMKM-531/Bにしようと思っていたが、
水が入れ易く、また手入れがしやすい事、浄水フィルターが付いてる事から、
『きっとコーヒーの味自体もMKM-531/Bより良いだろう』と思い、こちらのノイエを購入。

まず、普段と同じ量の豆を挽き、水の量もハンドドリップの時と全く同じにして淹れてみた。
思ったよりも美味い!。数時間後に飲む分も味を損なえさせずに作り置き出来るのは、かなり便利。

只、出来上がりの味に問題が無かった分、製品の悪い部分が気になってしまった。

1.ポットは重量があり高級感がそこそこあるが、本体の作り(特に水を入れる容器のプラスティックの厚みが薄い等)が、ちゃちい。
2.水を入れる容器のメモリの文字が小さくて細い。また色も薄いので見え辛いのでもう少し目立つように書いてあるほうが親切。
3.画像で見ると黒い部分は艶消しのブラックかと思ったが、実際はピカピカに艶があるタイプで、ペットの毛が付着すると、もの凄く目立つ。
4.コーヒーをカップに入れる時、最後まで全部入れきったと思っても、ポットの中には少しコーヒーが残ってしまう。
5.ポットの中に落ちきらなかったコーヒーが、ポットの蓋の中に残ってしまっている。(蓋を振ると、中でピチャピチャと音がするくらい)
6.ペーパーを出し入れする時にペーパーホルダーをスライドさせて開け閉めするが、それが固い。電源スイッチを押すのも固い。
 よって、本体がズレ動かないように、その都度片手で本体を押さえながら、もう片方の手でやらなければならないのが面倒。

コーヒー自体は本当に美味しいので、細かい事が気にならない人なら"買い"だと思うが、
この機種は特に洗い易さや清潔さを重視する人が惹かれやすいと考えると、
あまり声を大にしてオススメ出来ないのも正直なところ。

まぁ61%offの購入金額ということを考えると、総合的な評価としては『金額相応の商品』ですね。
2015年6月20日
水回りから離れた部屋で使用する目的で買いました。取り外し可能なウォータータンクを見つけた時、即決しました。
保温のできるステンレスボトルも気に入ってます。
ボトル内の残量が確認することが可能でしたら最高だったと思います。
review image review image
2015年2月7日
コーヒーカップにそそぐ時にポットから漏れます。 それも最初にそそぐ時だけもれます。 2杯目からは漏れませんが、毎回最初の1杯目はもれて、テーブルが濡れます。 以前からメリタの製品を使用していたので残念です。
2013年12月31日
パナソニックのミル付き浄水珈琲メーカーを買ってしまって、二年近くずっと後悔していました。メリタのステンレスアロマサーモを二台使ってのパナへの買い替えは、もっと美味しい珈琲が飲みたいという一心でしたが、結果は無惨にも期待を裏切られ、段々珈琲メーカーを使って珈琲を入れることが少なくなり、ハンドドリップに・・・。
秋に新機種が出たと知って、思い切ってこちらを購入して大正解です!
イタリアで購入した、アラビア豆100%の珈琲が美味すぎて、朝から幸せな気分に浸りました。
良い点は、ペーパーフィルターではなく、愛用のゴールドフィルターが装着出来る点と、パーツの取り付けが私以外の家族でも簡単である点、ステンレスポットの保温性がそれなりにあることです。
ハンドドリップも面倒だし、簡単な操作でコスパ良く美味しい珈琲が飲みたい方に、オススメします。