2017年8月16日
3年くらい使っています。サイクロン掃除機でゴミ捨てが大変楽とありますが、最初はいいのですがすぐにフィルターが詰まってしまいフィルターを外して掃除することが頻繁に発生してしまい何のためのサイクロンなのかわかりません。ゴミがそんなにたまっていないのに、ゴミ捨てサインやフィルターサインがすぐに点灯します。ゴミの圧縮もしていません。ただ普通にたまっていきます。すぐ詰まるフィルターなどの事を考えると旧式の紙袋式の方がずっといいと思います。初めてのサイクロンなので、サイクロンってこういうものなの?最悪!と思います。
2015年10月3日
省エネモードなど工夫はされていますが、なんといってもパワーがいまいち、それと引いて歩くときの安定性がよくないので、ころころころがってしまいます。家内が使いにくそうにしているので、まだ購入したばかりではありますが、次を探しています。
2015年1月5日
使用してますが掃除機本体が軽く音も静か。吸い込みも思ったよりよかったですね。
2014年8月25日
10年ぶりに掃除機を買い替えることになり。
サイクロン掃除機は初めてだったので、色々調べているうちに
最初は2万円前後のものを物色していたのですが、最終的にこれに落ち付きました。

この製品を選んだ決め手としては
・故障の原因にもなるフィルターのお掃除を自動でしてくれます。
・プラズマクラスターの性能が色々言われていましたが、実店舗で試用してみたところ
やっぱり他社製品に比べて排気の綺麗さを感じたので。
・サイクロン掃除機にしては音が静かな部類なのと、操作性のよさ。

EC-VX500-Aと仕様が似ているので迷ったのですが、主な違いは
・ 排気の際のフィルターの数が2枚か3枚かの違い
・ 2WAYベンリヘッドの有無
(私的には)たったそれだけの違いで、購入当時7000円弱の差額がありました。
フィルターは1枚少なくても排気はかなり綺麗と感じたので、その点はクリア。
そしていざ使い始めると面倒臭がりなので、ヘッドの取り換えなんてしなさそうだと思い
こちらのNX500-Gを購入しましたが、いざ手元に届いての使用感では、ヘッド取り換えなくても
吸い込む力の強弱を手元の簡単な操作で切り替えるだけで、カーテンや布団やソファの掃除に困ることはありません。
標準仕様のヘッドの出来がものすごく良いです。ペット用のふかふかのクッションも簡単に掃除できました。

最終的な決め手はデザインでした。
本体の黒と黄緑色のラインがとってもカッコよかったので。現物の方が画像より断然イイです。
VX500-Aのブルーもスゴく好みだったんですが。今回ちょっと節約しました。
カッコいい掃除機なので、子供たちがすすんでお手伝いしてくれるようになったことも嬉しいオマケでした。
2016年4月3日
我が家にはネコ3匹、イヌ2匹がいるため、掃除機にはかなり過酷な条件下での使用となり、歴代の掃除機はほぼ1年程度で故障しております。
ということで、今回は価格重視でこれにしてみましたが普段使う分には上級機種と遜色ない物でとても満足しています。また、本体が小型軽量なため非力な妻でも楽に扱えているようです。
2014年5月27日
今まで使用していた掃除機より音が小さく快適です。買ってよかったです
2017年1月20日
今までは紙パック式しか使用したことがないため、一度試してみようと購入しました。
ゴミ捨ての手軽さ、本体の軽さには満足しておりますが、一度、猫が鉢植えを倒した際に散らばった土を吸い込むのに、4回ほどゴミ捨てを強いられました。
埃と違い土は圧縮できませんから仕方がないとは理解するものの、紙パック式より不便さもあると感じました。
2015年5月15日
本体があまり重くなくて使いやすい。
カーペットに付着した髪の毛も綺麗に吸い込んでくれる。
デザインがよい。
2014年12月8日
さすがは、シャープ製品。使い勝手が非常に良く重宝しています。
2015年8月17日
いろいろ迷いながらこの掃除機に決めました。
届いてすぐに使用してみたところ・・・購入して大正解でした!!
すいすいと動くし、ヘッドは大きめですがくねくね動くし非常に使いやすいです。