2017年8月6日
コントラバスで使用しています。
とても見やすくチューニング機能自体は問題無いです。
しかしスイッチを入れてから音に反応するまでに数秒かかるようで、ライブの曲間にチューニングをしようとしても間に合わないこともあります。
この部分ではかなりイライラします。
ライブ中は時間がないですからね…
他社のチューナーはスイッチを入れた瞬間に使えますので、この部分を改良してくれればと思います。
2017年8月21日
本体とグリップのジョイント部分が壊れました。接着剤で固定して使っています。使えるので星2かな(笑)
2014年1月11日
ソプラノサックスのネックにはさんで使用しています。以前使用していたKORG コルグ AW-2+では角度の調節がうまくできなかったのですが、この商品はソプラノでもばっちりです。ただし、電池の消耗が激しく、 使用可能時間はAW-2+の1/5程度ではないでしょうか。それと、マイクは内臓されてないので、ピエゾモードのみとなります。ご注意を
2017年6月15日
クリップと本体をつなぐジョイント部が購入してから1ヶ月もたたず壊れました。同じ製品を持っている知人も3個ほど同じ症状で使い物にならなくなったそうです。
KORGの他に某Y社からも全く同じ製品が出ていますが、やはり壊れたそうです。
2013年12月24日
二胡の練習用に、メトロノームを耳に近い位置で鳴らせるこの製品を購入してみました。
メトロノーム機能は期待通りでしたが、二胡で使用する場合、「肝心の」チューナー機能に難があり、
評価は星2つとしています。

良い点:
・メトロノーム機能は必要十分。電子音、ミュートともに使用でき、二胡の棹に付けておくと
耳に近い位置で電子音が鳴るため、リズムを確認しやすい。
・パネルの視認性がよく、カラオケボックスの暗闇で練習する私にとっては都合が良い。

悪い点:
・仕様どおり、電池の消耗がかなり早い。よって、チューナー機能のみ必要な場では、旧タイプのKORG AW-2が結局手放せない。
・チューナー機能において、開放弦チューニング時は正しく音を拾ってくれるが、
指で押弦したときの音は、うまく反応してくれない。表示される音名が安定せず、読めない。
→初心者の方などで、チューナーで音名を確認しながら指の位置を練習する方は、使用できないと思います。

二胡の個体差も当然あると思いますが、メーカーに問い合わせたところ、この現象はメーカー調べでも確認されました。
二胡に取り付ける位置を工夫して欲しいとの回答がありました。
しかし、二胡にチューナーを取り付ける場所は限られているため、現在でも問題は解決できていません。
ちなみに、AW-2を同時に取り付けた場合、AW-2は安定して音名を表示してくれます。
2017年3月15日
見やすく使い方も分かりやすいが、メトロノームは別スイッチにして欲しかった。サックスではソプラノ、アルト、テナーいずれも問題ないが、フルートではどこに着けても見えにくいのがマイナスポイント。
2015年11月24日
マンドリンチェロ用に購入しましたが、問題なく使用しています。表示が見易く、手軽にチューニングできて、重宝しています。
2017年4月21日
小型でケースに入れておけるしつけていても気にならないし正確にチュウニングできています。
2017年3月14日
先生が使われているのをみて購入。コントラバスには本当に使いやすいチューナーです。
2016年1月1日
クラリネット用に、購入しました。機能的には、問題ないのですが、取り付け位置について、ベル先では、見にくいし、ボディでは、なかなかいい場所がありません。