ベスト1000レビュアー2014年5月11日
緑2Tバイトとの比較ですが
緑2T 52本購入 2年いないのRMA申告が14本
赤3T 35本購入 2年いないのRMA申告が8本

また代理店保証が1年に短縮されていますので
RMA送付の海外までの送料を考えると
緑を1年以内に代理店にバンバン交換してもらった方がコストパフォーマンスはイイです

2本でミラーリングならこちらをおすすめしますが
RAID50などで12本以上の大規模構成なら他がボトルネックになり赤・緑での速度差はあまりでないと思われます

追記します
その後 緑2T 2年半使用故障がさらに8本壊れ22本に増加
    赤3T 1年半使用故障が追加1本ですので合計9本
赤の選別品が緑といった具合です
緑2Tの代替えで購入した日立3T 18本は1年ちょいたちますが全台数SMARTエラーもなく順調です

さらに追記
緑2Tが故障が4本増え 26本になりました3年ちょいで常時通電の半数が死亡したことになります。
赤3Tは2年稼働ですが安定稼働になり、これ以上は偶発故障ゾーンに突入したと思われます。
日立3Tは依然安定稼働中になりますので、赤より安い日立を激しくお勧めします。(日立でも故障したらごめんなさい)

追記
緑2Tは不良クラスタ多発のものが増え ゼロフィルもできないものが出てきてしまいました (RMA対象外4年経過品)
REDも不良クラスタ発生 RAID5環境でFAILした物が2本 ゼロフィルで何とか復帰しています。(RAM対象内2年半)
緑代替えで購入した、日立3THDDは購入から2年まで行きませんが毎日1Tちょい書き換えが発生していますが、まだ何ともありません

追加
日立型番をというコメントを頂いておりました 0S03663 です
HGSTのHDDは常時通電で2年近く経過しますが、全く問題なく稼働いたしております。

WDは2年持たずにバタバタと死んでいった挙句に、RMA戻品(代替え交換)が怪しい動きをするので中古送りにしています。
緑の2Tは、不良クラスタ代替えおよびC6エラー発生しているものが3年で30本近く出てきました
RMA切れした赤3Tは問題なく稼働し、完全に安定期に入ったようです
また、2Tの入れ替えで赤4Tを16本位購入し1年たたない位ですが、こちらも安定しております。

また動作環境は5インチ3ベイ5本のエンクロージャ16個にアダプテック16ポート3枚刺し+2枚刺しの2PCの構成です(両PCともにwin2k8R2)
電気代がすごいのでなるべくスピンダウンさせる方向での設定ですのでNASBOXなどと基本的なHDDへの負荷は変わらないと思われます。
3コメント3件| 826人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
サイズ: 2TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
正直、WDのHDDはラインナップが多すぎて、
例えば緑と赤、どちらを選べばいいのかは非常に悩ましいと思います。
価格だとだいたい赤が緑の2割増強で、保証期間が+1年。
カタログから分かる違いはそれくらいで、インターフェースはどちらもSATA3、64MBキャッシュとなっています。
ってことは赤と緑で速度は一緒ってこと…?と自分でもよく分からなくなってきたので、緑とベンチ比較してみました。

USB3.0接続した外付ケースにそれぞれHDDドライブを入れ、
TrueCryptでドライブ全体を暗号化し(AES)、ベンチマーク測定してみました。
OSはWin7(x64)です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■緑版
CrystalDiskMark 3.0.2 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : [・・・]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 129.510 MB/s
Sequential Write : 97.347 MB/s
Random Read 512KB : 32.564 MB/s
Random Write 512KB : 59.733 MB/s

Test : 2000 MB [T: 39.4% (1102.3/2794.4 GB)] (x3)

■赤版
Crystal Dew World : [・・・]

Sequential Read : 140.034 MB/s
Sequential Write : 108.290 MB/s
Random Read 512KB : 35.238 MB/s
Random Write 512KB : 64.565 MB/s

Test : 2000 MB [S: 0.0% (0.1/1862.9 GB)] (x3)
ドライブ総容量が異なるので、数値はあくまで比較用の参考程度に見て頂きたいのですが、
なぜか赤版の方が全てで良い成績が出ています。
(シーケンシャルの方は容量の大きい緑の方が勝つと思ったのですが、そうでもないのですね…)

赤と緑、どちらにするかお悩み中の方に、ご参考まで。
0コメント| 350人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ヘリウム入りHDDというと、HGSTの8TBモデルが有名ですが
価格が高いので買いにくい問題がありました。
ここに来て、ヘリウム入りながら比較的安価なモデルが出てきたのは
ありがたい限りです。

WDのREDシリーズということで、回転数は5400rpmですが
プラッタ容量が大きい分ベンチマークの速度も上々です。(画像参照)

動作時消費電力は6.4W、アイドル時5.2Wと
どうしても容量なりに消費電力はありますが、
HGSTのに比べると動作時消費電力は1W程度控えめです。
ディスクの動作音は評価しづらいですが、
USBケースに入れて運用している状態ではそれほど気になりませんでした。
(あくまで主観です)

保証は3年、24時間×7日駆動前提というのも頼もしいです。
(とはいえ、コンシューマー向けですので過信はできませんが)

既にHGSTのモデルをお持ちなら2台目に、
もちろんメインのデータ倉庫としても
比較的導入しやすいのではないでしょうか。

[追記]
持っているHGSTの8TBモデルと外見を比べてみましたが、ほとんど同じに見えます。
同じグループだからか、はたまた同じHelioSeal技術のHDDだからでしょうか。
2016年3月14日
HDDは不思議に個人個人メーカーの相性がありまして、
自分はシーゲートはすぐ壊れてしまいます。

以前はHGSTを好んで使っていたのですが、東芝になって少し安定性に難を感じるようになって、
PC内蔵用のHDDはウェスタンデジタルのRedシリーズを愛用しています。

PCは一度電源を入れたら長時間稼働させていることが多いので、
長時間での使用を前提としたNAS用のドライブであるRedに信頼感を寄せております。

私が所有しているRedは4台ありますが、今のところ不具合は起きておりません。
たまたまなのでしょうか、これも個人の相性だと思っております。

速度的には5400RPMですので、ベンチマークはGREENやBLUEシリーズのものと変わらない感じです。
速度重視ならBLACKシリーズをおすすめします。

あと、Amazonさんの製品ページにIntelliPowerと書かれてあったので、
念のためにWDIDLE3というツールで確認してみると、アイドル状態が5分続くとで休止するよう設定されておりました。
GREENやBLUEシリーズの8秒という極めて短時間ではないものの、
無駄にロード・アンロードサイクルの回数を爆上げされるのは困るので、WDIDLE3にて無効にしました。

今まで購入したRedシリーズはデフォルトでIntelliPowerが無効化されていただけに、
今回の4テラで有効になっていたのは驚きです。

以上のように少し手間が掛かりますが、設定さえしてしまえば普段使っているRedシリーズのHDDとして、
何ら問題なく使えてますので気に入っております。
2016年10月12日
ReadyNAS104で利用しています。
4本購入しましたが、1本にATAエラーが発生。現在18ヶ月でATAエラーが46発生しています。
残りの3本は正常なので、相性なのかわかりませんが、故障まではしておらず様子見です。

音は日立製のものと比べるとガリガリうるさいですが、その他は特に問題は発生していません。
Redは私の持っている他のHDD(普通の5400rpm)と比べると温度が低く保たれているように感じます。
24時間稼働で現在18ヶ月経ちますが動作自体に問題は発生していません。

手間はかかりますがRMAが3年あるのもいいですね。
2014年12月28日
PCワークステーションのユーザー領域用ディスクの容量up目的、在庫の関係でアマゾンではなく量販店にて購入。
WDのHDDは用途別に色によってモデル分けされています。何がどう違うのか迷ってしまいます。
それぞれデスクトップ用途、ゲームPC用途、NAS用途、監視カメラ用途などに最適化されているとか。
しかし、具体的に何がどう違うのか、いまいちピンと来ないので迷う。保証期間などもそれぞれ異なっています。
今回は使用用途という以上に、アマゾンの商品説明には書かれていない"通電サポート時間"で選定してみました。
(パッケージ上のチャート: 添付写真参照)
PC用途とされているBlue、Green、Blackは通電サポート時間が1日8時間週5日。
一般オフィスの使用条件を見込んでいるのでしょう。
一方RedとPurpleは、それぞれNAS,監視カメラシステム用途という事で、通電サポート時間が
1日24時間週7日、つまり常時通電を想定している様です。

私の場合ほPC用途ワークステーションなので、24時間可動はさせてませんが、1日16時間程の通電にはなるので、PC用ではなくNAS用のRedを選んでみました。

当然ですが一般用途には十分な性能で、動作温度も低く音も静かな様です。
ただ24時間通電サポートと言っても、実際どれ程の寿命があるのか、1日8時間モデルの3倍見込んでよいのかはわかりません。
2016年7月3日
写真の通り、2個購入ですが、通常のラッピングすら無く、空きスペースにエアパックが詰められて届きました。
リテール箱だったので、内部の状態は問題ありませんでしたが何とかして欲しい所です。
自己防衛のため、ヤマト営業所受取にして少しでも衝撃を避けるしかありません。

本体に関しては、RATOCのRS-EC32-U3Rに装着してRAID1にて運用しております。
事前にWDのData LifeGuard DiagnosticにてEXTENDED TEST(ディスクチェック)を行ってから構築しております。
2016年6月9日
Archive HDDではNASには使いづらく、日立は仕事用ならいいけど自家用には高い……でも8TBほしいんよね。
そういう欲張りなヒトにはいいかと思います。
ヘリウムの効果がどのくらいかわかりませんが、3TB時代と比べてほとんど消費電力上がってません。
プラッタ枚数は3TBの3倍に増えているので、クラッシュ率も約3倍のはずですが……そこはもうちょっと時間をおいてみようとおもいます。
2015年5月2日
速度ではなく、24時間365日稼働しても問題ない耐久性に対する評価です。

WD20EFRXを10基以上購入しましたが、サブPCにデータ庫が欲しくなってしまったので、
どうせならNASに最適と覚えめでたい「WD10EFRX」に白羽の矢を立てました。
(ネットワーク内に複数のファイルサーバーが待機する環境なのだが・・・。)

Crystal Disk Markの実行結果(画像)をアップロードしましたのでご覧ください。
シーケンシャルリードが145.4MB/s、ライトが135.7MB/sと、公表値の近似値です。
回転数は非公開とされてますがCrystal Disk Infoによると「5,400RPM」とのこと。

この手のHDDにはIntelliParkという電力消費量を削減する、とても素敵な機能が設定されてます。
S.M.A.R.T.情報内のロード/アンロードサイクル回数(ID:C1)が不思議と増加していきます。
WD1003FZEX(Black)、WD10EZEX(Blue)の個体では、この製品ほど上昇が激しくないです。
私のHDDでは、ほぼほぼ電源投入回数(ID:0C)と同じ数値でした。
この素敵な機能を無効化する方法はネット上に書かれているようです。
キーワード検索で探してください(URL貼ろうとしましたが、長過ぎて断念)。

基本的に、Windows Backupの貯蓄用として購入しました。
当然、ネットワーク内のファイルサーバーにもRobocopy転送をするのですが、
LANよりもSATAの方が高速ですので、まぁ二重保管という形になるのでしょうか。
様々なバックアップソフトがありますが、Windowsのコピーコマンドであります、
ROBOCOPYはご存知でしょうか。

ROBOCOPY コピー元 コピー先 /PURGE /E /DCOPY:T /TEE /FFT /XJF /XJD /R:0 /W:0 /LOG:"ログファイルのパス" /FP /NP /NDL
こんな感じで記述すると、フォルダからフォルダのコピーができます。
ドライブからフォルダのコピーを行う際は、システムファイル(フォルダ)を除外(/XDコマンド使用)しないと痛い目を見ます。
タスクスケジューラー等に登録して定期的に実行することもできるので、色々やってみると面白いかもしれません。
2015年12月11日
WDの保証を受けるにはWD公式サイトにシリアルNoを登録する必要があります。
ここです→https://westerndigital.secure.force.com/ind/ID_Login
通販なのでシリアルNoが通るか不安でしたが何も問題なく登録することができました。

使用期間4ヵ月ですが、
耐久性に関しては「まだ壊れていない」としか言いようがありません。
HDDはいつか必ず壊れるものですし、それが今日か10年後かは分かりませんから。
製品自体は満足しています。