2015年8月20日
買った当初はコスパの高い良品と思っていましたが、先日ピクリとも動かなくなりました。

使用頻度は、
週に三回から4回程度のウェットシェーブで、週に一回から10日に一回程度の充電。特に落下や長時間の水没とかはありません。

普通、充電池がダメになるときは「なんだか充電頻度が多くなってきたな~」なんて思っているうちに、充電が出来なくなってアウト!みたいなカンジと思っていたのですが、いきなりピクリとも動きません。電源コードつないで充電状態でスイッチ入れたときだけは弱々しく動く。でもまったく充電は出来ない・・・。

で、購入から1年1ヶ月で保障期間も終了(保障期間は1年)していましたので、そのまま捨てるのも何かと思い、バラしてみました。

すると内部に水がしっかり浸入しており、充電池の端子部分がサビでガビガビ。(画像参照してください)
古典的な方法ですが、端子部分を紙やすりで磨き、その後は何事もなかったかのように充電もできるようになりました。

個体差があって私のものがハズレだったかもしれませんが、買って13ヶ月でダメになるようではコスパが良いとは言えません。
一度分解していますので、修理後は水濡れ等気を使いつつも普通に使えています。

もし私と同じような症状でバラしてみようと思う方は、あくまでも自己責任でお願いします。
2014年11月13日
VIDANは二機目

購入価格1918円という激安っぷりにも関わらず日々のひげ剃りには良く剃れコスパは抜群。
旧VIDANはバッテリーに寿命が来てもコンセント直結でフルパワーにて使う事が出来たので、
バッテリー寿命が来たらバッテリー交換しない限り電源直結させてもまともに動かなくなるシェーバーに比べ長期間使えました。
バッテリーが元気なので確かめられてないですがこの新型も多分同じなはず。
また形状の変化に伴い無骨な旧型より肌へのフィット感が高く剃り易く使いやすいです。
マイナス面としては癖ヒゲ剃りが真ん中にある為、連休明けの長いひげは噛みやすく痛い思いをしがちです。
旧型はもみあげ癖ヒゲ剃りが外側についてたので長いヒゲやもみあげも比較的スムーズに剃れていたのでここは残念。
あとは旧型に比べ若干ですが肌を剃って痛め易い感があります。
一応折り畳み式のもみあげ剃りも付いているのですが正直かなり使い辛い。

長年SEIKOだった頃の古いVIDAN3枚刃NX2310を愛用してきたのですが、外刃に穴が開いたので買い替え。
低価格シェーバーは値段的に替え刃を買うより本体買い換えた方が良さそうなので。
実はこの二代目を買う前、「国内メーカーであれば安いシェーバーなんてどこも変わらないだろう。」
と、電化製品店の広告の品だった某国産シェーバーを1980円で購入したのですが…
恐ろしく剃れない。
ヒゲ剃りにかかる時間が旧VIDANを使っていた頃の3倍以上かかるようになった上、
ヒゲがろくにそれないのに肌だけ剃れるというヒリヒリ地獄。
本当に良くこれで開発と販売担当はGOサイン出したなと。
日本メーカーもここまで落ちたかと悲しくなりました・・・これをアマゾンで買ってたらレビューでボロクソ書いてたかと。
朝の希少な時間を数倍かけてしまうのは完全に死活問題なので買ったばかりだけど即封印して買い替え注文。
今度は失敗しないように同じVIDAN3枚刃である本機を注文。
届くまでの間は外刃に穴が開いた旧VIDANを引っ張りだして恐々使い続けるというすったもんだがありました。
心底凝りたので何年後になるか判りませんが次もまたVIDAN3枚刃を買うかと思います。
安いシェーバーにもピンキリあるんですね、本当に勉強になりました。

旧型より悪くなってる部分もあるけどコスパは抜群、普段のヒゲ剃りは旧型より良くなってるので★4つ。
2015年9月4日
初電動シェーバーですが、他社製品は1万円近くするものが多く購入を戸惑っていたところこの製品を見つけました。
今まで手剃りで痛い思いをして皮膚を切りながら沿っていたのがあっという間に痛みケガ怪我なしでスッキリ剃れるようになりました。
週に一度くらいしか髭を剃らない時があるのですが、そのような伸びた状態からも短時間でスッキリ剃ってくれます。
電池の持ちもよく、週2回程度の使用なら一ヶ月過ぎても電池が切れる気配はありません。お手入れもキャップを外してさっと流すだけ。
手剃りシェーバーよりもコスパがよく大変満足しています。もっと早く知りたかった商品です。
2013年12月28日
今までいろいろなシェーバーを使用してきましたが、IZUMIのジェーバーはそり残しが少なく満足です。さらにこの低価格でこの性能はブラウン以上です。
2015年2月19日
お気に入りサンヨー製3枚刃が壊れたので買い換えです。
良い点:低価格で充交両用1時間充電と軽快な動作音・・・剃れて無い?
悪い点:深剃り不能とは言わないが、ツルツル途中で肌がヒリヒリになる。
     特に鼻の下や口周りは剃り残しありです。
髭の薄い方向きですね。
改良された替刃を販売しませんか!
2014年11月28日
評価がまあまあ良かったのと、安さで買ってみたのだが適応できる髭ではありませんでした。
☆1つの人たちと感じるところが同じでした。
くせ髭やしっかり剃りたい人は多分駄目だと思います。
Panasonicのからの買い替えですが、性能、重量、ともに不満はありません。
シェーバーの替刃は意外と高いので、刃を変えるぐらいならと買い換えました。
刃の耐久性が2倍と謳っていますが、比較対象は2世代以上前のものみたいです。
2013年12月26日
これまでpanasonic製の3枚刃を使っていましたが、購入して1年半ほどで充電が出来なくなり、こちらを購入しました。
安いから期待していませんでしたが、期待を裏切る剃り味で大変満足しています。
panasonic製よりもいいですね。
髭剃りの時間が従来の半分になり、忙しい朝には助かります。
あまりの安さと高品質に、メーカーは利益があるのか心配になるほど。
もっと値段が高くても「買い商品」ですよ。
2015年9月17日
価格が安くて実用的なシェーバーを探していたところ、この商品を見つけることが出来ました。しかし、あまりにも安かったので正直やや不安でしたが、評価が高かったので思い切って購入しました。結果、十分満足しています。

購入後、良く考えると前の前のシェーバー(約7年以上使っていました)がVIDANシリーズでしたので、メンテナンスをしたり網部分を定期的に交換すれば、おそらくこの商品もかなりの耐久力を持っているのではないかと思っています。

シェーバーの剃り心地も十分です。これぐらい剃れればまず十分かと。
2015年9月21日
使用4ヶ月で突然充電できずコードを繋いでもまともに動かなくなったのでここを見て私も分解してみました。
(箱等は捨てたし保証やら交換はめんどくさいと思った)
案の定、端子付近はサビだらけで電池に繋がるコードが外れていました。
磨いて繋いだ状態で固定して接着剤で固めたら普通に使えるようになりましたがもうドライでしか使えませんね。
剃り味とかに不満はないのでとても残念です。