2014年6月11日
前日から鶏もも肉をオリーブ油と柚子胡椒で漬込んだものを焼いてみました。
BioLiteストーブ本体のファンで火力の強弱ができ、材料をグリルに置く位置でも焼き加減が調整できるので、
中は柔らか外の皮はパリパリの美味しいチキングリルができました。
余分な油は下に落ちるのですが、ストーブの燃焼効率が良いのでほとんど煙も炎も出ません。
煙が出ないので少人数でグリルを囲み、肴を焼きながらゆっくりお酒を呑むのにとてもむいています。
このグリルで分厚いステーキ、渓流の岩魚や山女魚の塩焼きを造ったらどんなことになるのか考えるだけでワクワクします。
グリル自体の持ち運びは、少しかさばりますが重くはないです。
値段は少し高いですが、使用感は満足です。
2015年9月13日
2人くらいでキャンプで焼き肉。
そういう用途には充分なサイズ。

でも、バイクとかの旅行に持って行こうと思うと、おもったよりかさばって面倒。
しかも、本体とかケトルには収納袋がついているというのに、こいつにはなし。
下手な袋に入れると、バリ取りが甘い金属製品故、アッサリと破れる。

焼き物が出来ると言うだけで、色々な料理の幅が広がる。
そういう意味ではBioLiteとセット購入して損はない。

でも、普段どういう持ち運びをするかを考えてからの購入でも遅くはないかも。
車で持ち運ぶなら全く問題ない。
2015年7月21日
キャンプストーブとセットで買っても損しません。
焼き物が簡単には出来るとぐんと便利になります。
本体の火力は薪の入れ具合で調節ですが、炭火の様な
場所による焼き加減の調整が出来るほどおおきくない
バリとりがまったくされていないので、ヤスリで処理しました。
火を焚いて焼いて食べるのは最高に楽しいですよ
燃焼力が高すぎて薪が燃え付きやすく、火力が安定しないので、焼き場の狭さと合わせてマイナス1点です
2016年7月6日
燃焼の状態によっては煤が出たり火力が調整できなかったりと、決して便利ではありませんが楽しい!
かなり厚みのある肉も焼けるぐらいの熱量はあります。

最初、かなり焼けて色が付きます。不良や出来の悪さといったような問題ではなく、材質的にそういうものだと思って使ったほうがいいと思います。
スチールウールで洗うとカーボンはきれいに取れますが、火口の近くの煤なのか変色なのか区別がつかないようなところは完全には落ちません。

洗うのも大変ですし、コンパクトってほどでもないので、遊び感覚で楽しめるなら買って損はないと思います。使っているうちに道具としての味が出てきますし、便利ではない分、満足感や達成感のようなものも感じられると思います。
よく考えられていますし、熱による変形もほとんどなく、デザイン的にもユニークでかっこいいので、個人的には納得、満足しています。

非常用、災害用で考えている方にはあまりお勧めできません。
2016年7月19日
BioLiteをずっと使用しており、このグリルもあれば便利だろうとは思いつつ様子見していました。
今回思い切って購入し使ってみましたが、1~3人位のキャンプなら問題ない大きさでとても便利です。
少し加工精度が甘い(裏面のバリや、ゆがみ等)のと、若干ですが火力が弱い(厚い肉だと時間がかかる)ので星を-1しています。あと、焼き係の人は、薪の補充も気を配る必要があるので少し忙しいです。
色々書きましたが、アウトドアで直火焼きを手軽に楽しむには良いアイテムだと思います。
2015年10月7日
本体に載せるだけ。火が行き渡るよう工夫されてて使いやすい。しばらくホームセンターの安物の網で焼き物してましたが、不安定で心配なので購入。ちょっと高いけど思い切って買って良かったと思う。燃料供給のフタがありがたく感じた。
本体とセットとかあってもいいのに。
持ち運ぶには少し重い。全体的に頑丈に感じるが、アミの材料が太すぎるように思う。
洗うのはけっこう大変。
2015年8月2日
焼き面の大きさがちょうどいいです。焼肉屋さんの焼き面の大きさと比べると、ちょっと小さいですが、4人でもオッケーな大きさだと思います。焼け具合はバッチリ使える焼け具合です。洗うのも楽でお手軽でいいっすね。金属の端面が鋭いので、手を切らないように注意しましょう。
2016年5月23日
もちろん用途によりますが。キャンプストーブだけだと実用的ではありません。グリルがあってこそと私は思います。燃料は松ぼっくりが一番いいです。大王松のはダメですが サイズがぴったり 着火もしやすく拾いやすい これでステーキ焼いたり、焼き魚を作ったり 火遊び万歳www
2016年5月15日
蓋がしてあって、それを開ける時に手を切りました。外国製だけのことあって、作りが粗いです。なので、鉄板の表面の縁が危険。一度削らないと毎回手を切ってしまう恐れが。

ただ、見た目は可愛いし、2人でお肉などを焼くにはちょうどいい大きさです。削ってうまく使っていこうと思っています。
2016年8月21日
二人くらいの時には乾いた小枝や松ぼっくりで調理ができるのでユニークなBBQがとても楽しいです