2017年1月12日
加湿器の選び方って苦労しますよね。
24時間ハイシーズンで使っていると結局高い物でメンテナンスしていても2年くらいで性能の低下や故障する物も多いですよね。
そこで、もうあきらめて2年持てばよし!それ以上はボーナスステージだ!と言うことで値段が安くて清潔な物を選びました。
会社のフロアなんですが空気清浄機付きのものだけだったときは湿度30パーセント以上で固定させることは全く不可能だったので
こちらの商品を追加したところほぼ40パーセントで固定することができました。
シーズンを過ぎると加湿器や暖房機器って値段が上がったりするので予備でもう一台買っておきました。
あと、写真がそっくりなのでこれよりタンクが小さい商品と間違えて買わないようにお気をつけください。
かなりカルキがたまりますので(というか、煮沸式以外の加湿器では周りがカルキまき散らすので、白っぽくくすみますよね。)フェルトのフィルターは購入しようとしないで自分でフェルトを切って代用しています。少し遠くからでも水の残量がよくわかりますので給水のタイミングが気にならないでいいです。
このワット数なら多少電気代がかかっても、みんながインフルエンザやドライアイが慢円してしまうことを考えると安いもんです。
(ああ。そうそう!湿度が低いフロアよりもエアコンの設定温度が1度くらい低くしても暖かいから差はほとんど無いかもです。)
それに、貯水したままちょっと使わなかったりすると超音波式や湿式ハイブリッドは菌が増殖しますよね。ぬるぬるしていたりすると下手するとレジオネラ菌がでたりもしますよね。いたずらする子供kがいないなら加熱式が一番いい選択だと思います。

※※追記
私が購入したときは3,600円弱でした。平成29年1月26日 現在見てみたら7,100円でした。もしこんなに高価で買ったら評価は当然低くなります。
個人の評価なので安く買えた私にとっての★の変更しませんが転売屋ならともかくアイリスオオヤマさん自身がが値段を上げているのならばちょっとがっかりです。
2016年12月2日
昨シーズン、実家の母親のために購入。
久しぶりに帰省したのたが、せっかくの加湿器を棚にしまったままだったので理由を聞くと
「水漏れがして、絨毯をダメにしてしまったから」
とのこと。
年寄りなので使い方を間違えたんだろうと試しに使用したところ、画像のように水漏れが発生。
しかも他のレビューにもあるように、蓋は変形してはまらず。
もう不良の百貨店状態。
使い物にならないどころか、下に敷いていた絨毯までダメにしてしまう始末。
どうにかしてほしいです。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月5日
セットした時点で上蓋がぴったり合わない。そのまま使っていると、どんどんタンクも、蓋も合わなくなってくる。
2017年7月19日
形はシンプルだけど、おしゃれ感は無し、、
ただ容量が多くてしっかり働いてくれます!
個人的にはグリーンよりも透明のほうがよかったです。
2017年5月10日
スイッチを入れてから結構早い時間で湯気が出てきます。水を入れるタンクと本体がきちんと閉まらない事がありますが、特に問題はありません。
2017年3月5日
すぐ壊れました。3ヶ月くらいでダメになってます。もうとっかえたいです
2016年12月17日
ペットボトル加湿器とは違って格段に蒸気も多くて良かったです。その分水の減り早いです。
2017年1月9日
水漏れで使えなくなった。絨毯までビショビショになり、クリーニングに出すことに。最悪でした。
2015年1月4日
8畳の鉄筋コンクリート造部屋で使用。
加湿量十分。エアコンとの併用で約2時間で湿度40%→70%。
タンクの安定性については確かに見た目少々不安があるが、別段ぐらつくわけでもなく、通常使用なら一切問題なし。
作りが非常に単純で、入り組んだ部分もないので掃除がしやすい。加熱式なので、水道水に含まれるミネラルやカルキが加熱部に析出するため、長期間掃除を怠ると鍾乳石のような結晶が発生する。加熱式なので避けては通れないと思われる。

満水でも給水ランプが点灯して長時間加湿が停止する挙動を複数回確認。内部構造をよく見たところ、加湿器本体の給水部前後に空気がつまることが原因と判明。初期不良ではなく、全品同様と思われる。
加湿口側の足に1.5cm程度の文庫本を1冊挟み、全体をほんの少し傾けて使用することで空気が逃げやすいようにしたところ問題解決(ただし転倒しないような工夫と安全対策は必要)、以後先の挙動は一切確認されず。

費用対効果が大変によく、満足している。
以前気化式加湿器を使用していた時にはフィルタの洗浄と加湿器内部のカビの発生に悩んでいたので、加熱式に変更してからの恩恵を大変に感じている。
2014年12月24日
水が沢山入っていても勝手に止まります。
構造に欠陥があるようです。
購入はお勧めできません。