2017年4月5日
SEL24F18を使ってましたが、やはり単焦点は不便な点も多く、ズームレンズに乗り換えました。F4という点で、明るさが足りないと思う時もありますが、屋内でもそれなりに撮れますし、ズームの便利さの方が上回ります。ボケに関しては単焦点の方がもちろん綺麗ですが、ズームレンズも望遠側であれば綺麗にボケますし、24mmの広角単焦点よりも印象的なポートレートが撮れると感じました。もう少し明るければ嬉しいですが、総じて良い買い物だったと思います。
2015年2月1日
α6000で使用しています。
キットレンズと比較して素人でも良い画質と感じます。
ただ、他の方もレビューされているように単焦点レンズと同等の画質を得るのは難しいと思います。
旅行など荷物に制限があるときに重宝します。手ブレ補正もそこそこ効いている印象があります。
2014年5月23日
外観、ピントのスピード、画像の鮮明さは、申し分ありません。
気に入っております。
ありがとうございます。
2015年10月3日
α6000にて利用しています。
望遠は買い替えることはないと思っていましたが、旅行が頻繁にあると標準付属の望遠では物足りず、単焦点レンズでは「いつでも何でも」というわけにはいかなかったので思い切って評判の高い本製品を購入しました。
私は写真に関しては超超超ド素人ですが、標準のものと比べるとその差は一目瞭然でした。
サイズ・画質共に旅行では大きすぎず丁度よいです。
ベスト500レビュアー2016年6月13日
今までは、NEX-6には、f16-50mm(35mm判換算で24-75mm) F3.5-5.6パワーズームのSELP1650を使用していました。
このSELP1650は、118gで、沈胴時は長さ29mmと非常にコンパクトであり、旅行などに携帯するのに重宝していました。
然しながら、電動ズーム操作の感触としては、レバーで電動ズームする場合も、ズームリングを
回してマニュアルでズームする場合も、反応が鈍く、停止位置がアバウトになり、感触的にダイレクト感がなく、私としては、
ズーミングの操作性などに不満を持っていました。

この不満解消のため、及び一クラス上の光学性能を求めて、SEL1670ZをNEX-6の標準ズームとして購入しました。

届いたSEL1670Zの外観を見ると、鏡胴は金属製で高級感があり、ZEISSの青ロゴに白文字が所有欲をくすぐります。

焦点距離f16-70mm (35mm判換算f24-105mm相当)でありながら、広角~望遠側までF4通しに設計されており、
最大径66.6mmx長さ75mm、フィルター径55mm、重量が308gと軽量・コンパクトに設計されている点がgoodです。

NEX-6本体345gにSEL1670Z 308gを加え、プロテクトフィルターや標準装備のフード(花形、プラスチック製)を加えても、
700g以下であり、散歩や旅行へ携行できる重量です。
(尚、α6000(本体344g)の場合でも、同様の重さです。α6300(本体404g)の場合は、60g程重くなります。)

焦点距離f16-70mm (35mm判換算f24-105mm相当)であり、超解像度ズームを併用すれば、35mm判換算f24-210mm相当
になるため、散歩や旅行の際には、このSEL1670Zレンズ1本で事足ります。

操作性については、ズームリングを回した時の重さや操作は良い感触です。
また、標準装備の花形フードは、プラスチック製ではありますが、外観は安っぽくはありませんし、バヨネット式のため、
使用しない時は、逆向きで収納できる点もgoodです。

画質としては、精細感があるし、ボケ味は想像以上に綺麗です。
画質については、(他の方の評価では、周辺部の像流れを酷評もされているケースもありますが、)
私の購入した製品についての評価では、予想以上に良かったというものでした。
また、手振れ補正(OSS)が内蔵されている点も便利です。

※ 総合評価としては、このSEL1670Zは、軽量コンパクトで携帯性に優れ、光学性能も操作性も満足なレベルであり、
多少高価ですが、買って損のない製品であり、☆5つと判断します。
2016年9月13日
被写体は主に子供メインです。

これまでは画質優先で単焦点使っていましたが、子供がちょこまか動いて狙い通りのフレーミングができないこと、レンズを付け替える暇すらないことから、思い切ってこのツァイスの標準ズームを買ってしまいました!

先日、日中のこのレンズで撮影してみましたが、評判から想像していたよりもキリッと撮れていて驚きました。また、ツァイスらしい色合いがいいですね。その上ズームできて重すぎないこの重量。機動力バツグンです。

F4も撮り方によってはボケさせることができますし、逆にボケすぎない方が周りの雰囲気も残しつつ人物を浮き上がらせてくれるので、1ランク上のスナップ写真という用途にはピッタリだと思います。

光量の少ない室内ではシャープに撮るのが難しいときもありますが、その場合は素直に単焦点使おうと思っています。
2013年10月2日
常用域をカバーするズーム、すなわちキットレンズの任を担っていた1855や1650の上級版。
解像感やボケ味、周辺域の均質性など良くも悪くも「普通に1ランク上」な仕上がり。

そのため常用域ズームを普段使いしていて、もうちょっと画質を上げたい人には向いている。
(「ちょっと上げる」ために10万近く払うのが妥当かどうかは、その人次第)
また単焦点を中心に使ってきて、旅行時などはズームで凌ごうかと考えている人にもOK。
(そういう時はとにかく軽く、取り回し良くという人には1650の方が良い)

ただし、それなりに定評のある各単焦点レンズたちと同等か上回る画質をこれ1本で得られないかという虫のいい期待は、当然ながら外れることに。
しょせん、ズームはズームと言うことです。

それ以外では、テレマクロ的な使い方に魅力あり。
等倍マクロにはほど遠いものの、花などの撮影にはそこまで必要ないことも多いので、距離おいての撮影は便利な上にボケ味も深く柔らかい。

ツァイスは殆ど名前だけで企画も設計もソニーなため、ツァイスの悪癖であるぐるぐるボケともほぼ無縁。
Touitなどよりよっぽど良い w
2016年7月14日
常用レンズとしての解像感、取り回しのしやすさ、とっさの時のズームの利便性。
文句ありません。
いちゃもんをつけるとすれば異常に高いブランド料。でもこれ、所有していることの喜びにも繋がるので、欠点ではないですよね〜。
キットレンズSELP1650からのステップアップですが、はっきり申し上げて別次元です。
ブルーを強く反映したキリッとした絵柄が、バシッと撮れます。
物凄く個人好みの描写力です。
皆さんが気になさっているF4通しなのは、個人の使用感としてはレンズの解像感に信頼を寄せているのと、余裕があればLightroomを使ってどうにでも自由に編集出来るので、全くもって問題なし。
私のEマウントレンズで、3本だけ選べと言われたら、これSEL1016とSEL1018、そしてSEL30M35 の3本です。(なんか来週のサザエさんみたいなコメントになってしまいました)
SEL35m18も、なかなかいい絵が撮れますが、来週のサザエさんでは放送されません。ゴメンなさい。
末長く使っていきたい名品です。
VINEメンバー2014年2月25日
レンズが暗いだの、単焦点より画質がどうだのなどの評価がありますが、これ1本で
通常撮影のほぼ全部をカバーできて、この画質なら大満足ですよ。ボケも思ったより
きれいだし。自分にとっては唯一無二のレンズです!
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
注文してから支払い番号が届くのに少し日数がかかり心配しましたが、支払いが済んでからは思ったより早く注文の品が
届きました。届いたレンズもとてもよかったです。今持っているものでは最高のものと評価しています。