2014年4月5日
サブPCのSB5.1VXからの買い替えです。
VXの時は音量を最大にしてもあまり大きい音が出なくて不満だったのですが、
FXはカード搭載のヘッドホンアンプのおかげで、爆音レベルまで出せるようになり、
音質が向上したことも含めて音楽やゲームなどを楽しめるようになりました。
SBX Pro StudioのSurround機能もVXには無かったもので、
音に広がりが出て、アクションゲームや爆発音の多い映像を見るときに気に入って使っています。

なお、ドライバーインストール後に度々表示されるようになる
クリエイティブへの登録ウィンドウは、msconfigのスタートアップタブにある
「Creative Updreg」をオフにする事で立ち上がらなくなります。

■ノイズについて
当初購入して取り付けた時はどこのPCIEスロットに差しても強烈なノイズが
出ていたので、サポートサイトから初期不良として申し込みした後、
着払いでCRIATIVEに送って交換して頂きました。

返送されてきた新品を取り付けたところ、
それでも小さなノイズが常に流れ、Windows上で何か操作すると
強めに「ザザザッ」というノイズが流れて困りました。

特定の動作でノイズが出るのは大抵、電磁波の影響らしいので、
ホームセンターでアルミ板350円(光 HA0523)&銅板780円(光 HC0516)、
100均で絶縁テープ&アルミテープを購入し、
内面に隙間なく絶縁テープを貼ったアルミ箱を作り、
その上にコの字に折った銅板を被せてアルミテープで巻き、
さらに絶縁テープで金属部分の露出を全て覆った箱をFXに被せたら
何をしても全くノイズが無くなり、深夜に無音でもノイズが聞き取れなくなりました。

ニコニコ動画の「家にあるものでサウンドカードのノイズ対策」
という動画も参考になりました。
念のため銅板も使いましたが、覆うのはアルミ板だけでも大丈夫だと思います。

ノイズ対策でFXを購入したのにノイズが聞こえる!と、
お困りの人が居ましたら試してみてはいかがでしょうか。

※稀な例で、ケースとカードのプラケット部分の接触部から電磁波を拾ってノイズが起きる事もあります。
 過去そういう経験があったのですが、そのときはカードを刺しただけの状態にして、
 カードのプラケットをケースのPCI穴にネジ留めしない状態にしたらノイズは無くなりました。
2014年7月27日
サウンドカードを買うのは10年ぶりくらいでしょうか。
今まではUSBサウンドカードを使っていましたが、
SBX Pro Studioに興味があり、
スピーカーをSANSUI 2.1ch SSW-FC50 にアップグレードしたので、
音質がアップするかどうか、買って見ました。

基板を見るとCreativeのチップとRealtekのALC898チップが載っています。
オンボードはALC892ですので、基本性能はアップしました。
S/N比 ALC898 110db : ALC892 95db

サウンドカードはビデオカードから物理的に遠いスロットに挿すのがいいですが、
PCI-Eなので、近くなりがちです。
ビデオカードから1スロット間隔を置いて、PCI-Eの大きいスロットに挿しました。
コネクタは小さいですが、大きいスロットの左端に挿すと問題なく使えます。

SBX Pro Studioをoffにして、素の音を聴いても、オンボードとの違いは分かりません。
まぁ、普通の環境じゃほとんど違いは分からないでしょう。

SBX Pro Studioの機能は、
SBX Crystalizer
SBX Surround
SBX Smart Volume
SBX Dialog Plus
SBX Bass
と上位機種と全く同じです。

SBX Pro Studioをonにすると、非常に良いです。
低音から高音まで音が豊かになり、迫力が増します。
ゲームも3D感が増し、迫力を増します。
SBX Pro Studioは音楽もゲームも音質がワンランク上がります。

購入前にyoutubeでBF4でのサウンドカード比較を聴いたとき、
SBX Pro Studioが一番自然な3D感で迫力があると感じたので、Audigy Fx を買いました。

上位機種のZやRecon3Dから削られた機能は、
CrystalVoice
Dolby
Scout mode
光入出力
保護シールドカバー (Z)

私の環境と目的では、Audigy Fxで十分です。
再生機能は上位機種と同等でしょう。
SBX Pro Studioを味わうには、Audigy Fxは価格が手頃なのでお勧めです。
マイクはあまり使わない、光入出力は必要ない、という人には最適だと思います。

ユーティリティーは非常に使いやすいです。
オンボードのユーディリティーは使えない機能が多いですが、
Audigy Fxのユーティリティーは使える機能が多いです。
不必要な機能(エコーなど)は無いので、すっきりしています。

最近のマザーボードにはALC892やALC898クラスのチップが載っているので、
基本性能はそれほど変わりません。
Creative独自のSBX Pro Studioなどの付加機能に4千円を出す価値があるかということです。

私は買って良かったと思っています。
SBX Pro Studioは非常に良いです。
Dolby などの既存のサラウンドは映画や音楽を目的に作られたものですが、
Creativeはこれにゲームという要素を加えて、独自に開発してきましたが、
完成度は高いです。

PC用サウンドデバイスでは、
音楽に特化したONKYOに対して、
ゲーム用サラウンドを開発してきたCreative。
SBX Pro Studioは、一つの完成形といっても過言ではないでしょう。
スピーカーやヘッドホンのアップグレードといっしょにお勧めです。

追記
後日、聞き比べたところ、SBX Pro StudioをOFFにした状態でも、
明らかにオンボードより、音質が良いことを確認しました。
2015年10月1日
このサウンドカードはやはり値段の分少々性能面で妥協しています。
確か使っていたマザーのサウンドチップがREALTEKのALC887でこちらのボードは同社ALC892だったと思うので性能自体は上がっていますが上げ幅は小さいです。
私が使用しているのがH81系マザーなのでそれより低ランク、又は古いマザーであればもっと体感するほど音質は上がるでしょう。
購入の際はお使いのマザーの音源チップを調べてみてからの購入をおすすめします。
2014年11月25日
「クリアーな再生だと?いや……聴こえるぜッ!ハッキリとッ!絶え間なく耳障りなノイズがよぉおおおッ!!」

お値段以上派と安物買いの銭失い派にキッパリ別れるこの商品。
賛否両論の分水嶺はどこにあるのだろうか?
当方の環境ではオンボードサウンド(Realtek HD)では感じることのなかったノイズが常時鳴り止むことはありませんでした。
しかし、ノイズ越しの音質はオンボードサウンド(Realtek HD)以上にメリハリが効いており、「TPSとかやるなら良さ気だな」といった感じでした。
だが、鳴り止むことのないノイズは如何せんいただけない。
Sound Blaster Audigy Fxコントロールパネルの使い勝手も良いだけに惜しい。

参考になったカスタマーレビュー上位の渡辺 貴さんが仰るように「ビデオカードから物理的に遠いスロットに挿す」ことでこの商品は真価を発揮するのかもしれません。

━━テスト環境━━
OS:Windows 7 Home Premium 64-bit SP1
MB:P8P67
CPU:Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
メモリ:DDR3-1333 PC3-10600 (4GBx4)
GPU:GeForce GTX 760
2016年9月22日
ノイズが乗るとか、もごもごとかのご批評がありますので、いろいろ相性問題があるのかなと見てましたが、買ってからそれに気が付きしばらく放置してしまいましたが、久しぶりにPCを開けて設置。 なんじゃこれ。音がノイズどころか音にならない。数秒に1回、音楽に合わせてブリッのブぐらいな短い音が出るだけ。デバイスマネージャ上は問題なし、添付ソフトの診断でもOK, ドライバーも最新、オンボもデバマネで殺してます。。。。でもだめ。 オンボードが無いのが当たり前の時代から、サウンドブラスターは使って来ましたが、久々の大ヒット大外れ品でした。 こんなに酷いならもっと早く気が付けば返品できたのに。
2016年5月7日
素晴らしいの一言。ヘッドホンやスピーカーの良い所を最大限発揮できそうです。(良いヘッドホンを持っていればそれ相当の音を出してくれます。

特に変わったと分かるのが低音域です。今まで安っぽい音を聞いて「いいわぁ・・・」と言っていたのがバカバカしく思えてきました。深みのある太くてキレのある低音に生まれ変わりました。
なによりもノイズが無くなった事です。完全とは言えませんが、十分の一には減りました。ほんと聞こえるか聞こえないかくらいのサーッという音です。(許せる範囲ギリギリのノイズ)

ケースから伸びているオーディオコネクタを挿すことも出来るので、フロントジャックから音を取ることもできます。なのでわざわざ後ろに配線回してどうのこうのやる必要がありません。一応延長ケーブル買ってちゃんとカードから音を取った方が良いと思われます。
2016年2月4日
極低音が上がっていてF特測定には不向き ゲーム・音楽にはマアマア
100Hzから始まり下降20Hzまでレベルが上昇していきます 20Hzでは5dbくらい上がります
低音が出るなあとか喜んでいる場合じゃない
オンボのrealtekと比較 win7(64) ASUS P8Z68V-PRO GEN3

細かいこと言わなければ普通に使えます win8.1でソフトのインストールで完全にインストできませんでした
.NET FRAMEWORK 4.5だったかが完全にインストールされていないとのこと
このためSBコントロールパネルが起動できない

1. netframe work用アンインストーラーでアンインスト後(WEBで探した)
   (cleanup_tool.exe )

2. NETF RAMEWORK 4.52 をMSからDLして入れたらOKでした
 Microsoft .NET Framework 4.5.2 Setup (NDP452-KB2901907-x86-x64-AllOS-ENU.exe)

2015年9月12日
PCスピーカーとしてBose Companion2 IIが安かったので購入して満足していたつもりが
サウンドカードを追加すると音質がさらによくなるというのレビューを見てこのサウンドカードが
ある程度評判もよく安かったので我慢できずポチってしまいました。

レビューを見るとノイズが出るとかオンボードと変わらないとか悪評もあり、だめなら
使わなければいいやと思っていましたが・・・・・・。結果は買って大正解。絶対にお勧めです。
ノイズなど全くありません。インストール後も特別な設定なしで使えています。

導入時にはすでにスピーカーケーブルをaudio-technica GOLD LINK Fineに変えて使っていました。
素人考えですがスピーカー付属のケーブルがノイズを引き起こす原因なのかもしれないです。
また、スピーカー等のランクが低いと思うような音質改善効果が分からないと、他の方のレビューに
ありましたが、同感です。

取り付けですが、お恥ずかしながらPCのカバーを外したこともありませんでしたが、内部清掃
も兼ねて無事取付できました。多少器用な方なら、初めてでも簡単に取り付けられます。
サウンドカードといわず基盤のようなものを初めて購入しましたが、届いて開封したらビックリ
するぐらい簡易な梱包だったんで案外丈夫な部品なんだなと思って安心して取付できました。(笑)

肝心の音質ですが、高音低音ともぼやけた部分がなくなり、スピーカーを変えた時以上に
聞こえなかった音が聞こえるようになり、オンボードとの違いを明確に感じました。スピーカーの
本当の性能を引き出せた感じです。

この金額でここまで音質が変わるなら満足です。買ってよかった。
2016年5月7日
サブ機のゲームPC(PSO2用)が緊急クエストなど、重い場所でプレイ中に音割れを起こすようになったので、オンボードでは限界かと思い、
治らなくても3000円なら・・・ぐらいの気持ちで購入しました。なお、OSはWindows10、PSO2描画設定6、GTX760という環境です。

結果、音割れが綺麗になくなり快適にプレイ可能に!さらに素人耳にもわかるほどに音質が改善しました。
ただ、デジタル出力がないことと、FPSなどでVCを使う場面でスピーカー、ヘッドセット(ヘッドフォンとマイク)と同時接続する場合には
背面のコネクタの関係で3.5mmステレオジャック分岐ケーブルを用意しないと接続できません。

また、ノイズ問題を書いている方がいるので心配していましたが、PCI-Eの関係でグラボの真上に挿しているものの、
ノイズは聞こえません。いい買い物でした。
ベスト500レビュアー2016年4月10日
他社の安価なボードを購入して、ロープロ金具の仕上げの悪さで悩まされたので、こちらを購入しなおしました。良い商品です。こちらはロープロファイルに対応したSB(サウンドブラスタ)です。RCAとか光接続にこだわらなければ、こちらが値段的にもお勧めです。正直いって、悩んだら名の知れたボードが良いでしょう。動作問題ありません。しいて言えば、紙の取説は要らないんじゃないでしょうか?小さく織り込んであって、広げたら新聞紙みたいにでかくて、日本語はほんの少しだけあとは、各外国語表記。どうせドライバーCDつけるんなら、紙は要らないです。PDFだけでいいですから、その分、少しでも安価にしてほしいですね。