2015年7月16日
以前から食洗器が便利と耳にしていましたが、疑問点が多く購入を見合わせていました。
今回、ここのコメントで役に立つコメントが多かったので、自分で設置してみることにしました。

【購入前の疑問点】
1.設置できるスペースがあるか
 →Panasonicのホームページで寸法や置き方の詳しい説明があり、置けるかどうかメジャーで確認すればOKです。
 我が家は少し足りませんでしたが、なんとか設置することができました。(写真1枚目で本体が流しにはみ出しているのが分かると思います)
2.分岐栓は別途必要か?
 →仕組み上必要なようです。Panasonicのホームページから台所に対応する分岐水栓を問い合わせられる窓口があります。
 そこに台所の写メを送れば、必要な分岐水栓を教えてもらえます。
 我が家はPanasonic 食器洗い乾燥機用分岐栓 CB-SS6でした。
3.結局いくら必要?
 →本体価格+分岐栓価格+設置費用(業者に依頼した場合)です。

【自力での設置作業について】
作業にあたっては、自力で交換した先人達のコメントを参考に、事前に台所下の弁を
閉めておいたので、部屋が水浸しになることもなく、無事取り付けが終了しました。
取り外しはコメント通り固く、専用器具(我が家はTOTOの水栓だったので「TOTO ワンホール水栓取り外し用締付工具 TZ36」)を使用しなければ不可能でした。

【使用感】
洗い物が本当に楽になりました。
お皿は汚れたまま入れても綺麗になります。
魚の骨などが多少付いていてもOKです。
溶けないゴミは庫内の排水口に溜まる仕組みになっています。
最上位機種のバイオパワー除菌も強力でお皿がピカピカになります。
スピーディーコースの乾燥なしで、30分程で洗い終わりますがピカピカです。
終了後、カバーを開けておけば翌朝には乾いています。

【その他】
水を一定量しか使わないので水道代の節約になります。
代わりに、その水を電気で温めて使用するので
電気代は増える計算になりますが、思ったほど増えませんでした(ほぼ変わっていない)
冬場などにお湯で洗い物をするのに比べてとても経済的です。
2015年1月7日
手洗いよりも断然キレイに洗えます。
なかなか落ちないステンレスボトルの汚れもかなり落ちました。
もっと早く食洗機を買っておけば良かったと思っています。
分岐水栓の取り付けもそれほど難しくはなかったです。水栓の型番シールの文字が消えかかっていたため、ちゃんと合うか心配でしたが大丈夫でした。
2015年4月20日
築33年の自宅は台所も狭く冷蔵庫も幅59cmしか設置できない食洗器も大きなものは置けません、現在は夫婦2人だけですからこれで十分。
食洗器の使用で家事の時間短縮も出来き、汚れも綺麗に落ちて良いです。
分岐水栓の取り付けも簡単に出来ました。
review image review image
2014年5月26日
大きなものは入らないが、狭いキッチンには、これで十分。
水道で洗う時よりも、雑音も小さく悪くないです。
2016年1月7日
使用してみて2年後の結論ですが、私には買って大正解でした。

一人住まい、フルタイムの仕事を持っていますが、職住近接のため、一日3度の食事は自宅でしています。お料理をするのが大好きで、365日、毎食ほぼ自炊です。

今までは、食後の皿洗いをとても面倒に感じていましたが、食後の片付けから解放され、本当にストレスがなくなりました。片付けに使っていた時間を他のことに使うことができるようになり、生活ががらりと変わりました。食後ゆっくりできるのが、とても嬉しいです。

検討を始めてから購入まで、実はかなり迷いましたが、もっと早く導入すれば良かった、と今では思っています。

購入前の一番大きな疑問のひとつは、設置を自分で出来るかどうか、でした。調べてみるとなんとかなりそうな目処がつきましたので、設置もすべて自分で行いました(業者さんに頼むと結構かかりますし)。分水栓を固定するために、六角ボルトを締める工具が2つ必要だったのは、購入後までわかりませんでした(分水栓に六角ボルトが2つあり、ひとつを工具で固定した状態で、もうひとつで他方を締めます)。

設置場所も大きな問題でしたが、私の場合は、別売の「Panasonic 食器洗い機用置台 N-SP3」も必要でした。この台ですが、プチ食洗ももちろん置けますが、プチではない食洗機も置ける様子です。つまり、この設置台の場所が取れるのであれば、プチ食洗ではない大型の食洗機も置けるようです。私の場合は、一日5回くらいプチ食洗を回していますので、もしかしたら、大型の食洗機を買って、一日に回す回数を3回にする、という選択肢もあったのかも、と、設置・導入後思いました。本体価格は、もちろんプチ食洗のほうがお安いですので、現状でも満足ではありますが。

最後になりますが、洗浄性能については、もちろん手洗いよりもキレイに落ちます。クイジナートのフードプロセッサ(のワークボール)といった、細かいところまでは手洗いで完璧に洗えないものも、入り組んだところまでキレイに洗ってくれたのには感激しました。
2016年8月21日
容量はやはりプチなので小さいです。
3人用じゃなく2人でもギリギリです。
しかも大きい鍋やフライパンなど、
入りきらない分は手洗いになってしまいますが、
自分的には光熱費が上がる減るというより、

1.洗い物をしなくてはというストレスが減ること
2.食洗機のおかげで空き時間が増えること

この2点が重要だと思います。
ゆっくりテレビを見たりお風呂に長く入ったり、
機械に出来ることは機械にしてもらえばいいんです。
お金で手間を減らす時間が買えるんです。
動作音が気になるという方もいますが、
私はすぐ横にリビングのテレビがありますが
「洗い物をしてくれている!」と思うだけで
ほとんど気になりませんでした!笑

高いお買い物なので躊躇う方もいるでしょうが、
皿洗いに少しでもストレスを抱えてる方や、
一人暮らしや同棲中で共働きの方には
本当にオススメだと思いますよ\(^o^)/
2014年10月28日
大きなお皿など、入らないものもどうしても出てきますが、大抵の食器は洗えています。
動作音も、当初気にしていたほど大きなものではなく、これが動いていると寝られないと言うレベルでは無いです。
(部屋のレイアウトにもよるところはあると思いますが)

手軽に使え、食器も十分綺麗になっています。
最近導入した家電類では断トツの満足度です。
2016年3月5日
丁寧に梱包されていました。
商品説明に製造年度が記載されているとさらによいです。
2016年5月21日
この食洗機のおかげで皿洗いから解放されました。
洗う時間がかかるとか、音がうるさいとか、取り付けが大変とか、場所をとるとか、そんな不満を遥かに凌ぐ程、楽です。

洗い上がりもすごくキレイ、清潔です。
だって、普通に洗うだけでマグカップの茶しぶが落ちていくんですよ!
うちのマグカップは手洗いしないのに中身が真っ白です!
泡だらけで一所懸命にスポンジでゴシゴシしてたのはなんだったのかというレベル。
もう二度と皿を洗う日々に戻りたくない。

ただ、容量がそこまで大きく無いため料理一回に使う調理器具、食器によっては2回か3回に分けて洗わなくてはいけないので洗う順番は気をつけてますけど。
ご参考までに
例)お鍋、フライパン、皿2枚、お茶碗2つ、箸、小皿2
1回目
皿2、お茶碗2、箸、小皿2
2回目
フライパン、お鍋

ここ数年で1番満足した買い物でした。
2016年5月6日
商品の状態は新品のようにキレイで満足です。プチなので 庫内が狭く 出し入れが窮屈ですが仕方ないですね。
ウチでは2人分の食器類で丁度です。