2015年4月25日
ウエッジ用に購入しました、割合・つけ時間など試行錯誤ってほどではないですがとりあえずテッシュで覆って原液つけました。
すぐに反応があり最初は青黒く染まり、何度か繰り返すと黒色になりました。
シャフトが取り外せる方は原液を薄めて浸け置きするのが良いかと思います。
補足ですが油分はしっかり取りましょう。
2015年4月10日
簡単に綺麗に黒く染まりました。これでノーメッキのパターやウェッジの手入れが簡単にできます。
2016年1月1日
鉄、亜鉛合金に使えます。
下地処理をちゃんと行わないと液を弾かれてマダラになるので
油分や皮脂を中性洗剤で洗い流してからするのがポイントですね。
塗布した直後に効果が現れますが、黒くなったら直ぐに布で拭き取り
必要な黒さになるまで数回塗り直して染めるのが良さそうです。
染まったらそれ以上の反応を防ぐ必要があるので
流水で洗い流して防錆用のオイルを塗布しないと赤錆や腐食が進みますのでご注意下さい。

上記の様に下地処理と塗布をしても黒く染まらない時は
素材がアルミやステンレスの可能性があります。
2017年6月25日
中古で購入する際、古いエアーガンの場合グリップネジの錆びが酷いと購入するのを
躊躇してましたが、これさえあれば見事に復活。
塗布した瞬間から染まります。(染まらない場合は素材が違うと思って下さい)
参考までに、ネジ等の小物の錆び落としは、100均の爪め磨きで磨いてピカピカにし、綿棒で塗るだけでOKでした。
色合いは好みで塗る量と時間で調整。最後にシリコンスプレーを塗布し布で拭き取り完了。
2015年11月8日
使用方法が分かりづらい。you tuveで使用方法を見て研究しました。日本語の使用法が書かれた物があると嬉しかったです。しかし金属にガンブルーを塗ると黒染めされていく過程が素敵です。一度使ってみてください。
2015年12月22日
ナイフなどは自作で黒染めができますが(ナイフは自作の方が傷めないので良い)
大きいもの、曲がったものはこれで腐食防止ができます。
しかし、酸化剤ですのでこの液体で反応させた後、洗浄しアルカリ剤で処理しないと
塗ったモノを痛めてしまいます、またいつまでも臭いです。
2014年6月19日
ラジコン戦車のメタルキャタピラを染めてみました。
水で希釈してその中に漬けるやり方をしましたが塗装とは違う質感で非常に気に入っています。
お勧めです!
2015年6月13日
亜鉛ダイキャストの部品の黒染めとネジなどの化成処理に使用しました。
下準備さえすれば簡単に綺麗に染まります。
2015年1月13日
ゴルフウェッジの染めに使いました 見事に黒くなりますよ 油分を落とす下準備が少し大変ですねぇ 私は、ブレーキクリーナーを使いました ボトルから直接筆に染み込ませて塗りました 塗ったら5分くらい放置、流水で洗ったあと市販のシリコン系錆止め材で拭いて出来上がりです 慣れると楽しくなります 星4つは、値段で1000円くらいだとベストです
2015年2月10日
金槌を研磨し後処理の錆止め用として購入したが黒錆効果は期待できず不満
使用方法が間違っているのか