NEXと呼ばれるαミラーレス創世の主力を担ったNEX-5タイプの最終型であり、また「NEX」という冠を取り払われる前のシリーズとしても最終モデルとなるこのNEX-5T。

思えば、
APS-Cのセンサーを搭載した世界最小・最軽量のレンズ交換式デジタルカメラとして鳴物入りでデビューした【NEX-5】
タッチパネルを搭載し、外付けEVF対応で、当時でも珍しかった動画フルHD60p記録を可能にした【NEX-5N】
タッチパネルの方式が5Nの静電気式から感圧式へと変わったものの自分撮り可能な液晶を搭載し、ダイヤル・ボタンも増設し、Wi-Fiにも対応した【NEX-5R】
そして、NFCに対応しトリミナスディスプレイへの出力に対応した【NEX-5T】
と穏当に推移してきたわけですが、寧ろ最後のNFCが蛇足に感じるほどに熟成されたミラーレス機だと思います。

僕個人、スチル用のNEXとしては6台目の購入であり、NEX-5シリーズとしても4台目です。
この前のモデルであるNEX-5Rは同時発売のNEX-6を購入したため見送りましたが、NFCがあるということで買いました。
NFCとか要らんやろと思ってましたが、AS30やQX100で使ってみると、会話の最中なんかでもそれぞれを隣にくっつけて放っておけば繋がっているので便利だなと。
XPERIAとかのNFC対応スマホを持っていない人には、5Rで十分でしょうが。

レンズ交換式カメラとしては、連写がしょぼいなど不満がないとは言えませんが、日常で使うには必要十分な機能を備えており、コンデジから買い換えるレンズ交換式カメラとしては最も適しているのではないかと思います。

適度に売れてきたαNEXシリーズの中でも特に売れ筋の5系統だけに、社外品などの各種アイテムも豊富で、比較的柔軟な対応が出来るのもこの5シリーズの魅力だと思いますし。

また別途カメラアプリを購入すれば微速度撮影機として、あるいはファインダーでなくてもHDMI出力を使って別途モニター等に繋ぎ、簡易動画機としてリグを組んだりクレーンなんかに載せたりしても面白いといった使い方に幅のあるカメラなのではなかろうかと。

静止画/動画両方における様々な撮影のコアブロックとして機能しうる性能は持ち合わせていながら軽量ですからね。

個人的な見解ではありますが、このNEXシリーズが一躍注目を浴びることになったのは、NEX-5Nの時にこのボディの大きさで動画のフルHD60pに対応していたことじゃないだろうかと思っています。
少なくとも自分はそう思いました。

それ故にステディカムマーリン2のようなスタビライザーに載せても腕がパンパンにならない重量で運用できるから使用している人も多く、また世界的に見れば流行りのマルチコプターでの運用も、GoPro程ではないにせよ、今や3軸ジンバルというブレのない撮影ができるものもNEX-5基準でに作られたものもこの手のカメラとしては異例なほどあり、そういったきっかけとなったのは、早い段階からフルHD60pに対応していたことが起因しているのではないかと思います。

最初に言及した通り、NEXという名前はこのモデルを最後に使われなくなるわけですが、別段Eマウントと言われるこのシステムが無くなるわけではありません。
ただ今はフルサイズミラーレスのα7/Rがあり、今後のシステム展開が若干読めない部分もあるのですが、今現在でもAPS-Cサイズのシステムとしては特に困らない程のレンズや周辺機器は揃っています。

このレビュー自体、5Tが発売なり半年が経ってからのものですから、あくまでも下がってきた価格を鑑みてのことですが、カメラのナニワAmazon店価格でボディのみ¥38,750。
この性能にしてなら、結構なバリュープライスです。
初めてレンズ交換式を買うにあたってというなら、電動パンケーキズームレンズが付いたSONY ソニー デジタル一眼カメラ「NEX-5T」パワーズームレンズキット(ブラック) NEX-5T NEX-5TL-Bの方も検討するべきですが、多少経験があるならいっそのこと単焦点を購入する前提でボディとレンズをそれぞれ買ってしまうのも有りだと思います。
自分はこのボディで使うものだと
SONY E 20mm F2.8Eマウント用レンズ(ソニー ミラーレス一眼用) SEL20F28
SONY E 50mm F1.8 OSS※Eマウント用レンズ(ソニー ミラーレス一眼用) SEL50F18-B
SIGMA 交換レンズ 30mm F2.8 DN Black ソニーE用
の順でしょうか。

本当は言及するのがおこがましいほどのカメラです。
星5。

参考になればコレ幸い。
2013年10月14日
普段はNEX-5(銀)とNEX-5N(黒)を常用してきて、NEX-5Rは飛ばして今回NEX-5T(白)を買い足しました。 (なので、以下のレビューはNEX-5Rでも殆ど一緒かもしれません)
これまでのNEX-5系統で購入時に最初にするのが(マニュアル主体の撮影だとまともに操作できないので)ファンクションSWのカスタマイズですが、単独のFnボタンとダイヤルが追加されたことで、初期設定のままでも十分許容できる操作性となっていました。 加えて、既存のボタンと連携することで、従来は数少ないカスタマイズ枠から漏れて泣く泣く諦めていた機能へのショートカットアクセスも可能となっていて、大幅に操作性が改善されたと思いました。 ただ、従来機ユーザーからすると、折角新設されたダイヤルが絞り専用なのは少々勿体無いかな、という貧乏くさい感想も少し。(笑) あと、従来機を併用すると、つい親指ダイヤルでの絞り操作をしてしまい、5Tだと誤操作エラーが出るのでイラっとさせられます。
事前情報で気になっていた暗所でのノイズやディティールの崩れについては、高感度番長のNEX-5N比で大差ない〜どのみち後処理するのであれば十分な画質に仕上げることができるものであったので安心しました。(寧ろ、冬の天の川のような淡い光や、Hα領域は若干写り易くなっているような気がします。但し、本当に淡い部分は粗い縞状のノイズが発生する場合があるようで、条件がはっきりしないので気になってます)
また、僅か¥1000の追加アプリでインターバルシャッター機能を追加できたことで、運用性がかなり向上させることができて嬉しかったです。(但し、アプリ自体はまだまだ使いにくい・・・一貫性のない操作性や連続使用時の誤動作バグ・極端な速度低下現象の発生などなど、残念ながら品質は高くありませんでした。SDKが公開されたらシンプルなアプリを自作したいです)
これだけ至れりつくせりのカメラになったにも関わらず、バッテリーの持ちが従来機同様に良好なのが嬉しいです。 例えば、(バッテリーの保温さえ行えば)アラスカで氷点下25℃の環境下での微速度撮影で三時間・800枚超え余裕でした。ちなみにこの極低温下でバッテリー交換を行いながら一晩で3000枚以上撮影しました。 機械としての信頼性には安心です。
以下は、多少気になったしょーもない気づきの備忘録ですが、総じて満足のいく高完成度の製品になっていると思います。
・電源ON/OFFは5/5Nのワインドレバー風親指操作から、人差し指での操作に変更されたことで、撮影時に若干戸惑う
・ストラップホールがストラップリングになったことで、ビデオ撮影時にリングがカチャカチャと音を出してしまう場合がありそう
・HDMIとUSB端子が並んで設置されているので、同時にケーブルを挿すことができない・・・
・付属のUSB電源アダプタは、今時0.5Aの低出力品でした(そこで2.1A対応の汎用USB-ACアダプタを繋いだら1.4A程度で急速充電できました)
・新設されたFnボタンは周囲と色差も凹凸もなく、暗所や冷所での操作性が非常に悪い。ゴム足等で改善したくなる
・動画録画ボタンは絶対に誤操作しない場所に移設されたが、逆に非常に操作しにくい。手袋していたらまず操作できない
・ボディを正面から見たときに機種名が分からない。NEX-5Nの「5N」モールドのように、多少はアンティークな香りのする意匠も欲しかった
ベスト1000レビュアー2014年7月8日
さすがソニーです。とても使いやすいです。
まだまだ使いこなせていませんが、明るくきれいな写真が撮れます。
レンズキットの購入でしたが、即 短焦点レンズも欲しくなりまして
購入しました。
説明用の本を一冊購入しましたが一眼レフの良さを学習できません。
ソニーストアで無料講習などもありますので、そちらで使い方などを
学ぶといいですよ。
まだ一回しか参加してませんが、きれいな写真を撮るコツを丁寧に
講師の方が教えてくれます。
無料セミナーと3千円 6千円の有料セミナーがあります。
2014年10月15日
デジタルカメラを初めて購入した者です。
検討し初めは、カメラの種類もわからない状態でしたが、撮りたいものは決まっていました。
どうしても動いている動物を撮りたいと考えていたのですが、
初めてのカメラでしたので、カメラを勉強する意味でも、あまり費用がかからないタイプを探していたところ、
この「SONY ソニー デジタル一眼カメラ「NEX-5T」に出会いました。

シャッタースピードがかなり早く、iPhoneでぶれぶれの動物も、はっきりと奇麗に写すことができるようになりました。
また、軽量なので持ち運びに便利だし、疲れないところもいいです。
Wi-Fiで画像がいつでも転送できるので、カメラー>iPhoneから画像をシェアがすごく簡単なのもおすすめな点です。

電池の保ちは、1日使っても余裕があります。
しいていえば、充電するのがUSBになるのですが、付属のUSBでないと充電できない点に不便さを持っています。

購入したタイプには、メモリーカードはついてないので、改めて16GBを購入しましたが、
Amazonでは1000円と格安なので、問題ないです。最高画質の写真を2000枚以上撮影できると思います。

使ってみたところ、最初のミラーレスとしてはとても満足のいく一品です。

ただ、使っていると、次にはファインダーをのぞくタイプが欲しくなってくるのは、
多くのカメラ愛好家が通る道なのでしょうか。
2014年10月19日
近所のライブハウスの様子を撮るのに、重宝してます。
静止画、動画、両方に活用してます。
2014年10月15日
一眼レフは大きくて重いから結局使わないかも、でも背景を綺麗にボケさせたいって人におすすめのカメラ。超コンパクトボディのミラーレス一眼だからどこにでファッション感覚で持っていけます。それなの一般的な一眼レフと同じイメージセンサーサイズのAPS-C搭載。言うことなしの名機です。
2014年7月31日
Wifiはとても便利です。自分で写真を撮るはとても便利です。好きです。
2015年4月15日
キャノンのイオス5Dを長く使っていました。サブとしていろいろなカメラを持っていましたが 5Dのようにはいきません しかし 5Dは85歳のヨボヨボには重すぎます そこで ミラーレスをインターネットでいろいろ知らべました その結果 NEX-5T が性能と価格が自分の希望と合致したので購入しました 今 いろいろと試し撮りをしていますが なかなかよく撮れます 満足しています
2014年7月12日
Amazonを含めて様々なネットショップを調べてから、家電量販店で購入しました。値段はほぼAmazonと変わりませんが、ポイントがついていたのでお得でした。
さて、私はキャノンのEOS-Mを意図してお店に行った(EOS-M2だと予算が…なので;)のですが、店員さんの話を聞いてこれに決めました。理由は箇条書きすると、

・フォーカスが早い(EOS-Mでは遅く、EOS-M2で改善)
・画面が手前に上下ともに倒すように動く(Amazonの写真にはありませんがあるんです!)
・タッチフォーカスの感度がいい(持っているコンデジとの比較です)
・スマホと連携できる(EOS-MにはなくEOS-M2から可能)
・EOS-Mと同じ価格帯(ダブルズームレンズセットではありませんが)

というような感じです。予算の都合でEOS-Mで妥協しようと思っていたのですが、思いがけずいいものに出会えました。コンデジからの乗り換えの初心者としては大満足です。これから機能を使いこなすべく勉強していきます!(^^)/ズーム倍率は今のところは満足ですが、さらにレンズが欲しくなると思うので、予算に余裕のある方はレンズもセットで購入するといいかな。
カメラのように少し大きな買い物となると家電量販店の方がポイントサービスで実質的な値段が下がるのでお勧めします。^^
2014年2月1日
初めての一眼レフの購入でしたが、自分撮りが出来るので重宝しています。コンパクトデジカメでは満足できない自然の風景や連写できるので写真を撮ることが楽しくなります。まだ、使いこなせていませんが、一眼レフの初心者入門カメラとして大変満足しています。