2015年9月20日
GOODポイント

・オシャレで美しい造形 日本製にはありえないデザイン

・吸引力と軽快性のバランスの良さ 20分は案外長く感じた

・取れたゴミが見えるという、取れた感。マーケティングとしては、Appleの次に上手い

BADポイント

・思ったより吸引力はない
キャニスターよりは断然劣る ただ吸引力持続性はある。まあ一回使ったらすぐごみは捨てるので大してごみは溜まってないのですが

・疲れる
手が痛くなる 親指と人差指の付け根が痛い 重みが一点集中する感じ

・ヘッドに難あり
ノーマルヘッドが壁の隅を吸わない 壁側1.5cmほど吸えない

・動かしにくい
5分も使用すると疲れる 吸い付いて力を入れないと動かない 重たい引き戸を開ける感じ 掃除する場所によって違うが、フローリングなどは相当きつい MAXモードで床をやるものならば、タンスを動かしている気分 これ割とマジです… 吸引力の代償

・すぐ止まる
ソファーの間を細長ヘッドで吸うと空気が足りないのか、すぐ点滅吸いになる 仕方ないのかもしれないが私的にマイナスポイント

・ゴミ捨てるのが不便
ワンタッチで捨てれることが美化されているが、ゴミは舞い上がり非常に不衛生 この時の方が普段よりハウスダストを吸い込んでんじゃないか?ってくらい からまって落ちないし、でも汚れますし、上の網の部分に細かいホコリが溜まる そのため私は、panasonicのキャニスター掃除機でゴミを吸ってます もしダイソンを買うとしても、通常の掃除機必須 上部のゴミも吸えますしこの方法以外ありえないです

日本製は性能の劣るダサ製品と思っていたが、DC61を使っていると日本製の工夫や良さが見えてきました。愚か者でした。美しくクールな海外製。痒い所に手が届く日本製。お互い、いいところもあれば悪いところもあるのだなと思いました。

ハンディなら今のところダイソン。キャニスターなら断然日本製。
0コメント| 239人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月21日
最近皮膚も湿疹がひどくアレルギー検査をしたところハウスダストやダニに対してアレルギー反応があり、まず身の回りの対策からと思い、「掃除機で3万…」と値段には目をつぶって思い切って購入をしました。

し・か・し!

なんとも素晴らしい。掃除機がこれほど便利に感じたのは初めてです。

①抜群の吸引力
CMなどで「吸引力に変わらない唯一つの掃除機」という文言通り、半年利用して吸引力の衰えは全く感じさせません。
また絨毯やカーペット、ベッドシーツに対してもぴったりと吸い付くように吸着しながらゴミを吸い上げ、一見綺麗そうなカーペットから恐ろしい量のホコリがとれて驚かされます。

②コードレスならではの機動力
コードレス故に、
「吸引力が落ちるのでは?」
「毎回終わった後にの充電しないといけないのは面倒では?」
「吸っている最中に電源が切れたら…」
と購入当時いろいろ心配していましたが・・・奥さん。全く心配ご無用です。

フル充電で約20分間吸い続けることができ、20分は使ってるみるとなかなか長く、これまで掃除中に電源切れてしまったということはまだありません。その前に掃除が終了してしまいます。
また買って思った最大の利点はゴミなどを見つけた時に「あ、掃除機で吸おう」と思えるようになります。
重たい掃除機を持ってきて⇒電源ケーブルを引っ張って⇒コンセント指して…という動作の必要ないため以前に比べて掃除機を使う機会が格段に増えました。

③紙パックの必要がない

これは他社の掃除機でも採用してあるものが多く目新しいものではないですが、やはり便利です。
側面にレバーがついておりワンタッチで底が開くためそのまま底をゴミ箱に向ければ手を汚すことなくゴミが排出できます。
ただあえてイチャモンを言いますと、結構勢い良くふたが開くためゴミを捨てた後にふたを閉める際、本体底部にホコリ等が飛び散っていることがあります。

長々といろいろ書いてしまいましたが2014年に購入した様々な家電の中でもっとも当たりだったかなと思える家電の一つでした。
値段が高いためなかなか手が出しづらいですが、思い切って購入しても損はなく、友人などにもおすすめできる掃除機です。
0コメント| 336人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月7日
 我が家では毎朝のベッドメイクの時に使用しておりますがすばらしいの一言です。

ワンコが一緒に寝ますので、ワンコの毛を取るために購入しました。それまではコロコロを使っていたのですが、毛以外の綿埃や何かわからない粉状の物まで、吸い取ります。(はじめて使用した時はビックリそしてショック)

以前よりメインの掃除機は、やはりダイソンを使ってますがDC61はコードレスで使いやすく機動性バツグンです。

レイ○ップの購入も検討したのですがネットのレビュー等で誇大広告との悪評が多いのを見つけましたので、やはり吸塵力はダイソンが一番と思い購入しました。

ダイソンの広告は決して誇大広告ではありません。本当に吸塵力はバツグンです。少々音がうるさいのは許容範囲内です。

amazonさんで購入したDC61は喘息が出た遠方に住む次女の為です。彼女に言わせるとDC61でベットをお掃除すると、悲しいくらいゴミが取れたそうです。 子供のころから喘息のあるひとり暮らしの長女はすべてのお掃除に使えるのでDC62の愛用者です。

私どもはダイソンの関係者でもなんでもありませんが、喘息やほこりアレルギーをお持ちの方にはダイソンをお勧めします。
0コメント| 278人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
絨毯にかけてみて、ビックリ!こんなに沢山の、ハウスダストがぁ~!
決して、期待を裏切らない、吸引力でした~!
2015年1月18日
ハンディタイプとしては高すぎる価格ですが、大袈裟なCMに釣られて購入しました。
確かに吸引力は抜群で布団に使うと驚くほど埃やら細かな塵が取れます。
かなり重めですが、ハンディタイプなので使う場所を選ばない点もいいです。

しかし紹介動画のように手入れがボタン一つで簡単に終わるような代物ではありません。
通常のごみ捨ての際もビンのふたを開けただけではごみは落ちていきません。
ありとあらゆる溝や内部の紫色のぶぶんにこびりつき、綿棒や割り箸を使ってとりますが
溝やらゴムなと機構が複雑できれいにとるのは一苦労です。
さらに綺麗にするためにビンの方は取り外して水洗いしていますが、
問題は本体の方、丸洗いするわけにもいかず筒の内部に溜まった恐ろしいほどの粉塵を
叩いたり別の掃除機で吸い取る必要があります。
掃除する本人はもちろん周りも本体も当然ほこりまみれになります。
これほどメンテナンスに手がかかる掃除機を使ったことはありません。うんざりです。
布団クリーナーなら通常の掃除機に専用ノズルをつけてやった方が後始末も必要ないのでそちらの方が
お勧めです。
手入れする人間のことを全く考慮せずにに作られた製品ですね。
0コメント| 309人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月17日
布団クリーナーとちょっとした掃除に利用する為購入。結果、使えない。
皆さんの口コミを見てレイコップと迷ってこちらに決めたが、布団クリーナーとしては、羽毛布団は巻き込みやすく、尚且つスカスカで吸引出来ていない。使用は充電のみで充電を3時間以上しても使用は通常で17分、MAXだと7分ぐらいと、布団一枚しただけで終わる。当方5人家族であり冗談じゃないと思うレベル。
この金額出しても、使えない。
これなら、普通の掃除機に布団クリーナーのヘッドを取り付けて利用したほうが、よっぽど使用出来るし、利用価値があると思う。
三万の商品なのに使えない。返品したい。
2016年9月15日
セール期間に購入しました。家に別の掃除機がもう1台あるのですが、ベッドの上やこたつの下など小さなスペースを掃除するときに使っています。

このダイソンの掃除機には強弱2種類の吸引力の強さが選べます。"強"では10分くらいしか電池が持ちませんが、吸引力はすごいです。その分、フローリングで使うと床に張り付いたようになって動かしづらくなります。カーペットに少し絡まったゴミを取るときや、布団クリーナーとして使うときに便利だと思います。"弱"の場合はその逆と考えていいでしょう。電池は長持ちする反面、吸引力はもう1台のサイクロン掃除機と大差ありませんでした。(普段は"弱"の状態です。)また、充電式のため持ち運びに便利なのであらゆるところをパパッと掃除できます。
1つ欠点として、音がとても大きいです。部屋中にキーンと響くので長時間使い続けるのはよくないと思います。

普通に掃除するときというよりは、細かくてコンセントがないようなところ、また、布団を掃除するときに使うのがベストだと思います。また、充電式なので吸引力は長持ちしないのでCM通りとはならないかもしれません。
2016年12月2日
購入したことに概ね満足は出来ていますが他の方がレビューされているように良い点と悪い点があります。

良い点
・目にみえないような細かいホコリまで取れる
ここまで汚れていたのかと思うほどホコリを吸い込んでくれます。
こちらは凄く満足です。

・コンパクトで場所を取らない。見た目が良い。
文字通りですがコンパクトなのに吸引力が凄く、見た目もオシャレで良いです。

悪い点
・指が疲れる
ヘッドの角度の問題なのかボタンの造形の問題なのか2,3分で人差し指が疲れてきてしまいます。

・アダプターの差し込みが浅い
もしかすると私が購入した物だけなのかもしれませんが、充電アダプターが差込口に深く刺さりません。
少し触れただけで充電されない状態になってしまいます。

・ゴミが捨てづらい
ワンタッチでゴミが捨てられる点は凄く便利だし良いと思いますが糸くずや細かいホコリなんかは
絡まってしまって中々取ることが出来ません。

悪い点も多くあげましたが、ダイソンの吸引力には満足しています。
悪い点が改善されてより良い商品が開発されるのを気長に待ちたいと思います。
VINEメンバー2015年10月3日
購入半年経ったのを機にレビューを書かせて貰います。
元から面倒臭がりな性格、いちいちコンセントへの抜き差しを繰り返す事が面倒で、来客がある時のみ掃除機という体たらくでした。
こちらを購入してからは、フローリング部分はクイックル系、絨毯やソファー布団の類はDC61という棲み分けにしました。
後ほど書く不満も多々ありますが、掃除機をかける事が面倒ではない所か、むしろ楽しくなりました。

良い点
〇充電タイプでは群を抜く強力な吸引力で、布団や絨毯に掃除機がけをするとみるみるゴミが貯まります。
〇想像していたよりも充電の持ちが良く、数部屋程度なら余裕。
〇充電タイプなので、ゴミが気になったらトリガーを引くだけですぐ掃除開始。
〇紙パック不要
〇攻撃的なデザインで、使おう・使いたいという気にさせてくれる

悪い点
〇ゴミ捨てに気を使う
〇メンテナンスが面倒
〇ハイパワーにすると本体が結構発熱する
〇音がそれなりにうるさい
〇バッテリー交換に9000円台の出費(約500回繰り返し充電可能)

ネガティブな部分は、殆どが使用後のメンテナンス部分です。
パカっと蓋を開けて簡単にゴミを捨てればいい様に思われがちですが、非常に細かなホコリが多くマスクをして深めのゴミ袋等に沈めてから蓋を開ける事が必要です。
また隙間にいちいち細かなホコリが詰まる構造なのに、水洗いは不可。
私はたまに歯ブラシでホコリを落としていますが、それでも完全に綺麗に出来る訳ではありません。
説明書にも詳しい掃除の方法は載っていないので、YOU TUBEで掃除の方法をUPしている人を参考にするといいかもしれません。
他にはランニングコストでしょうか。バッテリー交換に9000円台です。500回充電出来るとして、1回の充電で20円弱。週2回の充電で約5年の寿命。
その辺を高いと見るか、安いと見るかは個人の感じ方次第でしょう。一応悪い点として書きましたが、私にはそんなもんかな という水準です。

非常に質実剛健、ステータスを充電式にしては強力な吸引力と便利さ、そして所有欲を満たすデザインに振り切ったと言っても過言ではありません。
今までなら埃を見つけたら手で拾ったりティッシュで拭いたりしていた部分さえ、こちらでトリガーを引くだけの方が楽だと思えます。
また布団を干した後にこちらで満遍なく吸い取ると、その日は気持ちよく寝る事が出来ます。
みるみるゴミが貯まっていく様は気持ち良い反面、こんな布団で寝ていたかと思うとぞっとします。
兎に角手軽に布団や絨毯やソファーを綺麗にしたいなら、DC61で十分です。
ただ、フローリングの掃除も想定されている方はこちらのセットだけでは不十分です。
DC61にはロングパイプが無いので中腰で掃除しなくてはならないのは勿論、付属のミニモーターヘッドは幅が狭く広いフローリングには不向き。
私の様にフローリングはクイックルで水拭きで と、棲み分けを検討されている方以外はDC62等を買った方がいいです。
私も結局は、並行輸入品のロングパイプ(約6000円)とフラットアウトツール(約4800円)を後から最近購入し、対フローリングでも便利に使用出来る様にしました。
2015年6月6日
排気が下向きになっています。(向かって左下、右下に排気するようになっています。)つまり手前から奥に掃除をする分にはまだいいですが、奥から手前に引くとほこりをまい上げてるのがよくわかります。
考えるとわかると思いますが、ほこりを吸う口は幅20センチ位です。その両サイド下方に向かって排気がでます。
蛍光灯の傘の掃除をするとよくわかりますが、排気によってほこりを吹き飛ばしてるのがよくわかります。
なぜここまで研究開発されている物が、このような凡ミスを起こしているのか不思議です。