2017年3月18日
現行モデルは、高価なので、なかなか手が届きません。
しかしながら、旧モデルの実力は、相当のものです。
必要十分な画が出てきます。
2016年12月11日
PENーF、MrⅡも発売直前で悩みましたが大満足です。
ファインダー越しの操作性楽しい、
Proレンズも満足、
ボケ味は25/45mmf1.8よりは少ないのですがレンズを交換せずに使う事が殆どです。
私の使い方ではコストも含め大正解でした。
2015年11月26日
私は片腕障害の為大きく重いボディは不便です、このボディは軽くて小ぶり、願ったり叶ったりです。グリップも大きいので扱い易く大事にします。
2017年8月17日
これまで、キヤノンやニコンのAPS-C機を何台か使用してきました。
画像の綺麗さや操作性には満足していましたが、いつも持ち歩くにはその大きさや重さが辛く感じていました。特に登山時には、その思いが強かったため、システムの軽量化を図るために買い替えました。
ただ、軽さのために操作性や拡張性をなるべく犠牲にしたくなかったため、E-M1を選びました。
MK2は使用した事が無いために比較出来ませんが、動体はほとんど撮らないため、AFの速度や精度には満足しています。
EVFは明るく、視認性も良く、またフォーカスアシスト機能が使えるので、MFでの使用も快適に行えます。
そのため、現在ではAFとMF、半々で使用しています。
1日に200枚程度であれば、バッテリーも充分に保ちますし、念のため予備を1個準備しておけば安心です。
色乗りはアッサリ目のため、ピクチャースタイルは「Vivid」を基本にしています。
露出に関しては、ややナーバスな反応と感じているので、適切に補正をかける必要があると思います。
その点では、単独の露出ダイヤルがあるので、使い易いですね。
ライブコンポジットや深度ブラケット、深度合成などの機能も多く、とても満足度の高いカメラだと思っています。
2014年1月27日
小型軽量、迅速なオートフォーカス、鮮明な画像フォサーズ機の頂点です。
2017年9月11日
3年半使いました。
Mark2が出ましたが、まだまだ高価なのと動体を撮る機会が少ない私には、Mark1で十分です。
海外、国内旅行でのスナップがメインの私には、OM-Dがぴったり。 飛行機、列車での移動にデカくて重い一眼レフは無理。
本体の小さな一眼レフやフルサイズミラーレスも出てきましたが、それなりの画質を求めるとレンズがデカイ。

OM-Dはレンズも含めたシステムとして軽量、コンパクト。 画質も十分過ぎる程キレイです。

画質は、センサーサイズの差よりレンズの差の方が大きいです。

旅行に12-40PROを付けて、軽くて明るいF1.8の単焦点を持って行けば完璧。

車での紅葉や桜の撮影の時は、60mマクロ、40-150PRO。

あまりに気に行ったんで、サブ機でE-M10、散歩&奥さん用にPL-7と追加しました。
2013年11月10日
本日商品が届き、半日ほど使用してみた感想です。

Eー5からの買い替えで、手持ちのフォーサーズレンズを活かすために購入しました。

ミラーレスカメラということで、E-5の代替になるか懸念しておりましたが、十分代わりは務まりそうだとおもいます。

アダプターを介してフォーサーズの14−54F2.8で撮影しました。Mフォーサーズレンズはまだ持っていないので、試してません。

コンパクトで軽量ながら、頑丈な防塵・防滴ボディで価格相応の質感がある。各スイッチ類の配置や感触もしっかりしていて操作性が良い。

懸念していたEVFは視野が広く見え方も自然です。さすがにOVFと完全に同等とは言えませんが、むしろ、露出やフィルターの効果がリアルタイムで反映されるので、メリットの方が大きいと思います。

AFは静物を撮る限りはE-5と同等に感じ、瞬時に合焦するとは言えませんがまずまず使えると思います。動体は試していないので、わかりません。Mフォーサーズレンズならもっと速いのではないでしょうか。

機能は豊富で操作系のカスタマイズの自由度も高いです。アートフィルターもなかなか面白いです。

画質に関しては半日撮っただけなのではっきりしたことは言えませんが、少なくとも高感度ノイズはE-5からは格段に減少し、ISO3200でも常用できると感じました。

手ぶれ補正はさらに強力になり、EVFのおかげで手ぶれ補正がファインダーに反映されるため、特に望遠レンズを使用している時はシャッター半押し時に補正がかかるので、被写体を狙いやすいです。

というように従来の一眼レフとミラーレスのいいとこ取りをしたようなカメラで、満足度は高いです。これからいろいろ遊べそうです。

あえて気になるところを言うと、ボディがコンパクトなので手の大きい人にはグリップが少し小さいかもしれません。あと、バッテリーの持ちはあまり良くなさそうなので、予備はあったほうがいいでしょうね。

半日使用しただけの感想なので、使い込むうちに長所・短所がいろいろ見えてくるでしょうが、第一印象としては満足です。通常の一眼レフでは大きすぎるが、今までのミラーレスカメラでは物足りないという方におすすめです。せいぜいPCの画面での鑑賞か、A4サイズにプリントするだけの私の使い方ならフルサイズ機やAPS機は不要です。Mフォーサーズの単焦点レンズなどを付けるとかなりコンパクトになるので、大げさにならずどこにでも持っていけそうです。また、望遠レンズも他社製に比べてコンパクトで取り回しが良いです。これからのいろいろなフィールドに持ち出して、楽しんでいこうと思います。

追記:
1ヶ月ほど使用しましたので、追記します。ついに理想のカメラに巡りあったという感じです!画質はアマチュアの私には十分すぎです。機能は盛りだくさんでまだまだ使いきれません。もう、撮れないものは無いのでは!?(笑)。バッテリーはやはり予備は必須のようです。特にライブビューを多用したり、画像確認を頻繁にすると消耗するようですので、液晶モニターの輝度を下げると持ちが少し改善するようです。
17mm F1.8を追加購入し取り付けたところ、黒い本体とマッチしてカッコイイです。ちょっと大型のコンデジという感じになり、気軽に持ち出せます。単焦点レンズは初めて購入しましたが、ズームレンズとは一味違う写りで満足です。見た目良し・性能良しのカメラで文句なしです。ちょっとお高いですが、それだけの価値はあると思いますので、おすすめします。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月24日
E-520を使っていましたが、シャッターレリーズを押してからシャッターが切れるまでのタイムラグが大きくて、困っていました。
動物写真が主なので、M1を使い始めてからはタイムラグが短いのに助けられています。
レンズも全域F2.8なので、夕方の撮影も楽jに撮れます。
2015年8月11日
非常に良いです。物としての完成度が高く、所有していることに喜びを覚えます。描写力の高さにも驚いています。
2014年2月5日
小型ボディーに高性能な機能が詰まっている。持ち歩くのにも、苦になりません。