2014年1月8日
リビング/ダイニングのダイニングのLEDシーリングライトの上に取り付けました。リビングのテレビの音が聞こえにくかったの取り付けて大正解。とても重宝しています。また、照明は不要で音声のみ必要な時は、リモコンで照明電源OFFできますが、逆に照明のみ必要で音声が不要な時は音量を最低(-マイナス)にすれば良いですが、面倒なので音量を一発でOFF/MUTEできるスイッチがあると更に良い。
2015年9月1日
スピーカーの置き場所に困っていたところ、この商品に出会いました。
音質はあまり期待していませんでしたが、部屋の中心の上から音が聞こえるという特殊な環境だからか、思っていたよりも良い、という印象です。
天井の向こうにへの音漏れはけっこうあるかもしれません。実際確認してはいませんが、夜中に音を鳴らすとけっこうな頻度で床ドンをされました。かなり小さい音量で再生していたはずなのですが、マンションの作りによってはけっこう響くのかもしれません。

残念ながらシーリングファンと共存できなかったため知人に譲り渡しましたが、たいへん好評でした。
2015年3月26日
送信機仕様のSC-LT205を2台購入し、可動間仕切りの洋室それぞれに設置しました。基本的には間仕切りをして利用します。個人的にCPは適正だと思います。

他の方のレビューにもあるように、カフェなどの天井埋め込み式の音響と同等です。ステレオなのにステレオ感がないというレビューも見かけましたが、それはその通りです。しかし、部屋のどこにいても聴きやすいということからすれば、むしろステレオ感は無くていいと思いますし、自然な広がりは十分に感じられると自分は評価します。

音質についてはフラット・ヘビー・クリア・ソフトの4種類のプリセットがリモコンで切り替えられ、こちらも予想より効果は感じます。自分はウォークマンをつないで利用するので、さらに音源側のグライコを使えば、かなり調整幅は得られます。また、音源のクオリティにかなり影響を受けるようです。

当初、片方に付属しているリモコン&送信機で2台を一度に操作しようと考えていたのですが、カスタマーにも確認をしましたが、送信機・リモコン・本体はパッケージごとにしか連携できない仕様とのことで、リモコン操作はそれぞれに付属しているリモコンでしかできません。(スマホなどのBluetooth機器とのペアリングは複数台で記憶できます。リモコンの共用はできないという意味です)。

まずは一部屋ずつで再生してみたのが上記の感想です。次にウォークマンに二股のヘッドホンアダプターをつなぎ、それぞれの送信機をつないで2台同時に鳴らしてみました。これはいいです!広がり感もダイナミクスも全然ちがいます!たとえばリビングなどでの利用でシーリングが二個ある場合は、二台同時再生を試す価値はあると思います。(もちろん、ステレオ感は得られませんが…)

先にリモコンの同時利用はできないと書きましたが、結果からいうとこれにもプラス要素があります。ひとつの音源で同時再生するにしても、それぞれのスピーカーで音量調整ができるのはよいと思いました。個体差の修正、部屋の環境に合わせた調整、部屋のどの位置で聴くかの調整など、それぞれにリモコンがあって調整ができるのはいいですね。

※二台同時再生の効果に価値を見いだせるか否かには個人差があると思います。二台購入では値段もそれなりになってしまうので、開放できる二部屋それぞれに設置という条件なら、個人的にはおすすめできるかと思います。いずれにせよ、本格的なオーディオ志向には向かないと思います。
2015年4月8日
SHARPのAQUOS52型とワイヤレススピーカーと接続してキッチンでも小さいボリュームでも聞こえるようにと思い購入しました。(キッチンではボリューム30以上にしないと換気扇を付けるとあまり聞こえないためです)

音楽を聴くぶんには音も良く最高です。カフェやクラブみたいな感じです♪
しかし、TVと接続すると音の大きさは聞こえ方はイマイチ・・・・
TVスピーカー+ワイヤレススピーカーの場合ボリュームを上げると二重で音が聞こえて、聞き辛いです。
TVスピーカーOFFでワイヤレススピーカーのみだとTVのボリューム30とワイヤレススピーカーのボリュームMAXにしないと聞き辛い感じでした。
結果、音楽を聞くときにワイヤレススピーカーを使っている感じです。

※取り付け方について
付属の金具を天井にネジで付けないといけないためネジ穴をあけないといけません。説明書にはそこまで書いてませんでしたけどね。。。
説明書で取り付け方がよく分からなかったのでYouTubeを参考にしました。
2016年3月1日
音質重視モードに変えて、テレビの音の遅延が解消されました。初期設定は接続重視モードなので、設定の存在に気づかないまま、音質に不満を持ったままになりかねない恐れあり。
2013年12月28日
山手線のなかで広告を見て、これだ!と思って買いました。

まず、取り付けられるかどうかはチェックする必要があります。うちは、ローゼットの横から先が出ていましたので、取扱説明書では、取り付けが不可とされていましたが、棒きれを何本か天井にビズで止めてフラットになるようふかして取り付けました。上向きでの作業ですし、事故があるといけませんので、日曜大工程度の経験では自分で取り付けようと思うのはおやめになったほうがいいと思います。防護メガネ、電動ドライバー、安全な脚立は必須ですので、日曜大工を超えるテクニックが必要だと思います。

取り付け用のビズがないのは、素人が取り付けるものではないという意味でしょう。

ipod touchとbluetoothの接続は普通にできましたが、接続可能な状態になっているかどうかは、脚立に登ってLEDを確認しなければならないので、ちょっと面倒でした。

音は、悪いと断言してよいのではないかと思います。特に歌のあるものは×、ジャズで▲(音源が古いので、音質はもともと悪い)、波の音や鳥のさえずりなど環境音楽は◎です、テレビの音声を天井から聞くというのは、私はかなり違和感を感じます。逆に環境音楽は森に囲まれているようでいい感じでした。これはオススメです。

音質重視の人は、音響メーカーの天井ぶら下げのスピーカーを取り付けるほうが良いでしょう。

リモコンは、再生ボタンをipod側で操作する必要があるので、これがリモコンで出来るようになればよかったように思います。
2016年6月29日
部屋全体に自然な音が広がります。BGM 程度の物であれば最高です。ステレオではないので、立体感は感じられないですが、音が降り注ぐ感じは、部屋のどこにいても変わらないので、おすすめです。安っぽいスピーカーの一般的なカシャカシャ感は無いです。取り付けも簡単でした。ただ、設置後に付けることが出来る照明が限定されてしまうので、これだけ要注意です。フック式の物や、リング追加型の大型照明は無理です。
2015年8月27日
55インチREGZAに接続しています。どの場所に居ても満遍なく聴こえるのがいいですね。設置も全く問題無く簡単に済みました。注意点は、ネジが別売りだと言う事です。音質に拘る方には向かないかも知れません。TV裏面のUSB充電は稀に音声が途切れる事があります。コンセントからの充電で解消しました。
2015年2月1日
音質はデパート等のBGMで天井から聞こえるものを想像すると分かりやすいかも知れません
シアター的な使い方を想定すると、かなり物足りないと思います
ながら聞きということであれば、指向性や設置スペースの問題をクリアするには打って付けです
設置も照明器具を自分で取り付けられる方なら問題ないと思います

某家電量販店でメーカー生産中止との話を聞きました
NECから同様なコンセプトの製品が出た発売されていますが、
照明器具とのセットの様ですね
VINEメンバー2016年8月25日
自宅に居ながら、まるで喫茶店でくつろいでるような気持になれます。
天井から音が降ってくる感覚は今までにないですね。
来客時にも「どこから音が鳴ってるの?」と聞かれるくらいです。

音源の質に関しては、他の方も書いてあるかもしれませんが、決して良い音とは言いがたいかもしれません。

ただ、このスピーカーは音質を求めているものではないと思います。
個人的には『天井から音が降ってくる新感覚』が最重要だったので、この感覚を味わいたいという方にはとてもおすすめできる機器だと思っています。

感動しますよ!!