2016年11月1日
駄目です!確かにTVで紹介のように土踏まずの盛り上がりはある!しかし、ホールド感は弱い。
⇒靴の中で足がズレて動き暴れる。ワンサイズ小さいのを買ったのに。
⇒歩行の動作で足が靴底のカタチより外側にはみ出る。
 靴のシェルが低いのと、素材が柔らか過ぎて動きに負けて支え切れていない。
容易に外側に膨らんでしまう。 靴底の形の外に足裏が出ている感じ。
駄目駄目です。
2017年10月25日
今回で4足目です。 すぐに馴染むで履きやすいのですが、その分耐久性に欠ける靴です。
革靴として購入することを考えるならオススメできません。 どちらかというとサンダル感覚です。
アッパーは問題ないですが、必ず靴底の溝部分が割れてしまい使い物にならなくなります。私の場合、約半年で割れが生じてきました。 靴底のデザインである程度カバーできると思われますので改善されれば、お買い得な商品だと思います。
サイズは足の実測で購入することをオススメします。
見苦しい画像ですいません。
2016年6月19日
リウマチにより両足指変形が激しく、なかなか足に合う靴が無い中この靴(M)に出会い履いております。今年3月~5月両足指10本関節骨切りの手術を受け、痛みも無くなり見た目は健常者と同じ足になり再度購入(M)。両足変形が無くなったことで若干(M}では大きく
感じますが厚手の靴下で調整しています。この靴を履いてから他の靴は廃棄しました。非常に良くできた商品です。
2016年2月12日
私の足が小さい方なのかも知らないが、Sサイズでも少々大きい。もう少し細かいサイズ設定を期待する。
2016年6月1日
少し早いけど父の日プレゼントにしました、お年寄りには型もかわいくて色もよく 喜ばれました

一番良かったのは、義父は外反母趾で普通の形では履きにくく リゲッタなら素材も柔らかく

履きやすいとの事でした、

大変喜ばれたので 嫁と私の分もお揃いで買いました、次は愛息のも買おうかと考えています
2014年7月19日
注文してすぐ届けてくれて助かりました。車の運転を長時間するようになった主人にプレゼントしました。履きやすいと大変好評でした。注文してよかったです。通販で靴を買うのは勇気がいりますが、これはとても良い買い物をしました。ありがとうございます。
2015年5月22日
現在所有(茶色)の色違いをということで購入しました。 特に夏、裸足で過ごすには必須のアイテムとなりました。デザイン、はき心地、歩き心地、最高です。地面を掴むような感覚はこたえられません。長距離の歩行にはむいていませんが、タウンウォークには十分です。現在、白を検討中。最近、ようやく、増えてきたメンゾ用のものも検討したいと思っています。
2016年4月22日
一見、つま先の格好が悪いが、履いてみると格好は、あまり気に成らない  愛用している。
2015年8月4日
ちょうど良いサイズで大変気に入っております。履き心地良好です。
2017年1月6日
若干踵がゆるいけど幅広の私の足にピッタリで見た目も思ってたより良かったです。楽です。