Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年4月13日
サウンドブラスターZからの買い替えですが、音の解像度があがりました。

サウンドブラスターZもすごく音がよかったのですが、そこからさらに一つ一つの音が綺麗になり厚みが増した感じです。

ヘッドホンはHD598です。
2017年6月2日
CreativeのX-Fi Platinum Fatal1ty Champion Seriesを使っていましたが、動きがおかしくなったので、新しい品番(と言っても、もう3年ぐらい前の発売機種)のこれに買い替えました。
音の良し悪しは、私の耳ではわかりませんが、問題なく使えています。
欲しい機能の「再生リダイアル」は表示が英語版のソフトになりましたが、問題なく使えて満足しています。
2017年8月20日
このカードはゲーム向けに販売されていますが、搭載されているオペアンプを交換する事が出来ます。
こちらを交換したところ音の質感が飛躍的に向上し、音楽再生もとても綺麗な音質で鑑賞する事が出来ます。
せっかくの最上級モデルであるZXRを選択されるのであれば、同時にオペアンプ交換をお勧めします。
2016年5月21日
以前は、SE-200PCILTDを使用していましたが、windows10にアップグレードに使用不可となり、数少ない手頃なサウンドカードより、本品を購入しました。音は、乾いた爽やかな高音を気に入っています。システムは、パソコンデスク上にECLIPSEパワーアンプと40年ぐらい前のパイオニアのスピーカCS-X3で聞いています。スピーカが小型密閉型のため、スピーカダイレクトでは、低音が出ませんが、イコライザを使えば、密閉型スピーカのため十分すぎる低音も出せます。SE-200PCILTDではイコライザは使えなかったと思いますが、本品では自由に音作りが出来て楽しめます。またヘッドホンも手元で接続できるACMをついていたり、マイクがついているのでwindows10のcortanaも容易に使用できます。動作も安定しており本当に購入して良かったです。
2014年12月11日
FPSで定位を手軽に明瞭にしたい人だけでなく、PCの音質を向上させたい人にも良いサウンドカードです。
オペアンプを交換することで自分好みに音を変えて作っていける汎用性の高さも売りの1つです。

またサウンド設定は以前のx-fiのような3モード切り替えでなくシンプルに1つになりつつも
プロファイルを作ることで映画、音楽、ゲームといった3モードに限定されることなく
いくらでも自分好みの設定で切り替えて聞けるように進歩しました。

個人的に不満な点は
疑似サラウンドのテストや調整がヘッドホンだと出来なくなったのは残念でなりません。
あと欲を言えば、プロファイルもショートカットキーで変更出来たら完璧でした。

■特徴
[良かった所]
・蟹オンボと比べると音にぐっと厚みがでた。
・FPSでの定位が明瞭になった(蟹オンボ比)。高低差は以前ほど明瞭でない気がする(x-fi比)
・オペアンプ交換でハードレベルで好みの音を作れる楽しみが出来た。

[不満な点]
・以前のように疑似5.1サラウンドテストが出来ない。
・使用できない環境の項目に不用意にチェックをいれるとデバイスを見失うことがある。

[注意点]
スカウトモードのオン、オフ時に音が急に上がることがある。
鼓膜が破れるのではと驚く位に音が跳ね上がることがあるので-1しました。

■音質は個人比3倍
以前は同社のX-Fi Xtreme Gamerを使ってましたが新しいPCでは認識せずオンボの蟹サウンドをしばらく使ってました。
それらとの比較になりますが音に厚みが明らかに増し向上しました。
個人的感覚で言うなら5千円のイヤホンが1万5千円相当に聞こえてくる感じです。
当分は不具合テストなのでオペアンプを弄る予定はありませんがこれで交換したらどれだけ凄い音になるんだろうと
使いながらワクワクするサウンドボードです。

■ヘッドホン サラウンド
サラウンドは強弱のみの設定のようです。
これはXtreme Gamer使用者から移行した自分には不満でした。
以前は「ヘッドホン」で疑似サラウンドのテストが様々な音を使いながら色々と弄れたのですが
それが完全に出来なくなりました(スピーカーのみ)

■定位
蟹オンボード比較だと100%明らかに向上してます。
ただしXtreme Gamerでは可能だった高低差(体感数mレベル)は確認出来なかったです。

■サウンド設定がシンプルかつ自由度が増した
以前の3モードがなくなりプロファイルを作ることで好きなだけ切り替えて聞けるようになりました。

■FPSユーザー向けのスカウトモード
音で位置把握を可能とするFPSプレイヤー向けの機能があります。
全てのゲームに万能に使えるかは怪しいですが、これをONにすると
不要な高いエフェクト音が取り除かれ、ボイス音などが聞き取りやすくなります。

[使い方 準備編]
(1)ショートカット機能にチェックを入れる。*割り当てだけでは機能しない
(2)ON、OFFキーの割り当てを行う。

[使い方 使用編]
(1)ショートカットでONにする。
必ずショートカットを用いる必要があります。
またスカウトモードを利用するとSBX(サラウンド設定)とイコライザーがリセットされます。
つまりこの機能はイコライザー設定してまで拘らないFPSユーザー向けの機能のようです。

■存在しないサウンド設定を利用しようとするとデバイスを見失う?
スピーカーがついてない状態で5.1サラウンド設定に何度かしていたらデバイスを見失いました。
事前にオンボなどのサウンドデバイスは無効済みです。
そこで無効ではなく削除をしたら再びデイバイスが見つかりました。
インストールする前にサウンドデバイスは削除が推奨です。

■CDに入っているアップデーターは非推奨
上手く更新されないバグがあり、それが原因なのかノイズが度々出ることがありました。
公式から直接最新データを落としてインストールすると直ったので、
もし変なノイズや更新が上手くいかない人は直接ダウンロードして入れた方が良いかもしれません。

■ドーターカードとボリュームコントロール
ドーターカードはネジ止め1本で支えているので不安定でぐらつきます。
1度繋げたら弄らない人には問題ありませんが毎日抜き差しする人だとボードは簡単に落下すると思います。
またボリュームコントロールは使用すると音が凄く劣化するようです。
故に2つとも使ってません。上記2つを目的とされる方は、残念な結果になるかもです。
2014年12月4日
サウンドカードを買い替えました。
個人的には、言うことなしです。
他のは、いらないですね。

ただ、マザーボードによっては、サウンドカードのカバーを外さないといけない場合がありますね。
2015年6月20日
ゲームでも良いですが音楽を聴くのにも良いと思います。
色々な機能があるので良いかと思います。
ボイスチェンジャー機能もあって面白いです。
2016年1月31日
このサウンドカードを付けたら音質がとても良くなって感動しました。FPSでは足音がとても聞こえるようになります。また迫力がとてもすごいです。音楽を聴くにも文句無しの音質でした。これは絶対に買ったほうがいいです。今では何故もっと早く買わなかったのだろうと後悔してます笑
2016年8月16日
iPhoneのイヤホンでオンボードの音声と比較して聞いてみてもすごくいい音質でした

それぐらい違うと思います
2014年11月4日
他の方のレビューを見ると
PCから見失うとか心配でしたが
見失うことは一度もなく購入してから使用出来てます
音もクリアでいい