2014年1月5日
昨年末に前機が不調となり、12月31日に購入を思い立って深夜に発注、1月2日に到着しました。
最初に見た印象は、「ちっちゃ!」、「USB短か!」でした。

製品の使用状況です。
・環境。
 コンピュータ:MacPro(early2008)メモリー:4GB。
 OS:MacOS X10.9.1
 書き込みソフト:TOAST 11.1

・書き込み。(boostケーブル使用せず)
 ファイルサイズ:38.21GB
 使用メディア:MITSUBISHI Verbatim BD-R DL 50GB 1-4倍速。(VBE260YP10V1)。
 書き込み速度設定:BD×4。
 実効速度表示:×4。
 実所要時間:書き込み 38分、検証 31分
 でした。前機と大差はないと思います。

使用雑感。
・箱の表示には、適用機種にMacは謳われていませんが、多くの機器がマック対応を謳っていないのでこんなものでしょう。
 自分の環境では使用にはまったく問題ありませんでした。4枚書き込みしましたが、書き込み不良も動作が不安定になる事もありませんでした。
・MacProについてはUSBからのバス電源だけで十分動作する様です。

・付属のソフトウェアはウィンドウズの物のみでマック用のソフトは一切添付されていませんので自分で準備する必要があります。
 自分はTOASTを使用していますので、そのまま使用できました。
 鑑賞はTV+ブルーレイプレーヤを使用しています。

・USB+Boost用のT字ケーブルは短いですが、取り外しができ他の長いケーブルに入れ替えする事が出来ます。
 試用のため、付属のT字ケーブルを使用しましたが、USBケーブルは長い物に交換しようと思っています。
 普段は、長いUSBケーブルを使用し、ノートパソコンと持ち運びする時は、内蔵ケーブルを使用しようと思います。

・電源アダプタ用の端子もありますが、アダプタは添付されておらず、別売で購入する必要があります。

・内蔵ドライブは松下製、「MATSHITABD-MLT UJ260AF」 でした。

・BDXLもサポートし値段もかなり安くお買い得だと思います。
2015年8月1日
『AVCREC』方式のDVDを視聴するために購入しました。

まず商品を購入する前にバッファローさんのHPからサイバーリンクさんのリンクがありますのでそこでPC環境確認ツール『BD&3D Advisor』をダウンロードしてご自身のPCが対応してるか確認してください。
このツールをダウンロードする際、名前とメールアドレスを入力しないといけませんが入力したくない人はバッファローさんが名前とアドレスを貸してくれます。

この商品には『PowerDVD10 BD edition』が付属しています。
僕の場合、このソフトをインストールしてもブルーレイの再生は出来ませんでした。

バッファローさんのHPから
お客様サポート

各種ダウンロード

ソフトウェア

ブルーレイ/DVD

ポータブルブルーレイドライブ「BRXL-PCW6U2」

CyberLink PowerDVD 10 BDedition アップデートパッチモジュール
と進んでいくとサイバーリンクさんのユーザーページに行くことが出来るのでそこで手順に沿ってアップデートしますと「PowerDVD10」が「PowerDVD12」になります。

これでブルーレイの再生が出来るようになりました。
見るまでの手順がちょっと複雑かなと感じました。

PCの方にACアダプターを使用しているとBoostケーブルなしでUSBケーブルの給電だけで見ることが出来ました。
見るまでの手順がちょっと複雑でしたが安価で外付けブルーレイドライブを購入できたので良かったと思います。
2016年6月22日
BDソフト再生用に購入してみましたが付属の再生ソフトがなんだかトンチンカンでちっとも再生できず。
(それ以前に初回使用時ボタンを押してもトレーが開かず爪でこじ開けなきゃいけなかったり、やっと開くようになったと思ったら謎のプラスチック片が欠けて飛び出してきたりとおかしな現象が続きましたが)
アプデだパッチだとあれこれ追加でDLさせられた挙句最終的にあんたの環境は非対応だよと言われました…
特に不便を感じたことがないのでずっとDVDしか使ってきませんでしたが、BDって再生したいだけなのに随分面倒くさいんですね…
正直返品したいところですが自分の勉強不足・確認不足も一因あるし開封もしてしまってるし諦めます。あーあ。
2015年8月9日
外付けであること、安価であること、外部電源が取れること、外部電源が安価であること、BD再生ソフトがついてること、このすべてを満たすのがこの製品でした。
白はよそが安かったですが、現状Amazonでは色によって値段が違うので注意。
以前これと同じ2ポートUSBを謳うもので安定して動かなかったことがあったため2ポートUSBは信じてません。
当然このドライブもPCに直でUSB1ポート差しても赤い(まともにドライブ動かない赤ランプ)ままでした。
速攻差しました、PSVITA TVのACを、そしたら速攻青(動く青ランプ)になりました。
BD見てみましたがソフトがアレなのか最初の読み込みが時間かかるくらいであとは気になりません。

で、タイトルですがBDのリージョン変更は5回までと初回に出ました。
とりあえずヨーロッパのままで使うことにします。

あ、忘れてました、たぶん一番重要なこと、Win7ProからのアプデWin10で利用、BD再生は問題なし。
ディスクは焼いてないので不明。
2014年3月4日
わずか6,000円代でBlu-ray BDXL読み書き可能なドライブが買えるなんて。
対応OSの機種には記載されていませんが、
Mac OS X Mavericks環境でもちろん何の問題もなく使えます。
大きさも持ち運びに丁度良く便利です。

Note PCなどUSBパワーが足りないときは、もう一本のUSBで別途電源を取ることができます。
DELLのVOSTROではパワー不足でUSB一本では使えませんでしたが、
MacBook Pro Retina, Late 2012では、電源に繋がなくても問題なく使えました。
外出先でも使えるのは有り難いです。

作りは価格に見合ってぺこぺこですが、Blu-ray Driveがこの値段ということで星5つです。
2015年1月16日
ドライブが付いていないパソコンを購入したのでどうせならBlue-rayも見れるこちらを購入。
私は機械音痴で知識もありませんが簡単に使えました。
説明書通りに設定を進めていき、まずはリカバリディスクを製作してみましたが問題なく出来ました。
そのBlue-rayを見るために使っていますが操作も簡単で使いやすいです。
2014年2月7日
ASUSのEeePC Seashellシリーズ Windows7 AMDプロセッサのネットパソコンに接続して
市販のブルーレイソフト・デジタル放送録画のBD-Rも再生できました。(たまにカクッとすることもあり)

昨年購入したASUSの4万円台のノートPC Windows8 intelPENTIUM 1.5GHZでは
スムースに再生しております。

以前再生ソフトの添付されていないDVDドライブを購入したため
WindowsメディアプレイヤーでCDを焼くくらいしか使用しませんでしたが
(無料の再生アプリをダウンロードしたものの、広告表示やら面倒だったので使わずじまい)
これからはレンタルビデオなどの鑑賞にも使用したいと思います。

再生ソフトを別売りで購入するとお高いですので、このお値段で添付されているとお買い得ですね!
(Joshinのタイムセールで6580円で購入)
添付のソフトで再生・保存ができ、編集は体験版とパッケージに表示されていました。
編集は全くしないし、保存もきっと使わなさそうなので、再生できるだけで満足です。
2014年2月22日
使い勝手が良いです。
ドライバーのインストールも必要なく、windows7では、OS側でサポートしてくれるので即利用できました。
ノートパソコンでも、USBからの電力が不足する可能性も考えていましたが、心配も必要ありませんでした。仮に不足した場合でも装備されたUSB端子により電力が賄えるので心配はありません。
良い買い物でした。
2014年2月15日
購入して約一ヶ月間は調子良かったのですが、突然パソコンに「接続されたデバイスを認識できません」とメッセージ。保証書を付けて購入店で修理依頼を出したところ、な、なんと、新品に交換してくれることになりました。どこが故障したのか知りたかったのですが、販売店によると、メーカーが新品と交換すると言って送ってきたとのことでしたので、釈然としないまま、持ち帰りました。しかし、その二ヶ月後、今度はDVD-DLに書き込めなくなりました。書き込みの途中でエラーが出て止まってしまうのです。新品に交換してもらった時に保証書を渡してしまい、それを返してもらえなかったのですが、まさかまた保証書が必要なことになるとは...。結局、別のメーカーのものを買い直しました。Buffaloの製品は二度と買わないかも知れません。
2014年2月23日
WindowsしかサポートありませんがiMac2013Mavericks環境でドライバーも必要なく問題なく使えています。ただ、同梱のCyberLink社製PowerDVD、Power2Go、PowerBackup、InstantBurn、PhotoDirector、LabelPrintは読み込めませんでした。ということは、ブルーレイの再生、保存は出来ないのかな?(まだ、試していないので分かりません)