2016年5月2日
YZF-R25で使用しています。
見た目は大満足で、リュックとして持ち運べる点も想定通りとても良いです。
ただ、シートから外すのには一苦労です。

同様の別製品のように、クイックリリースバックルでシートと接続されるわけではないため、
最大6箇所から留め具を外すのは一苦労で、ちょっと道の駅やコンビニに寄ったくらいでは到底外す気になれません。
また、ストレッチコードの留め具は小さめなので私ではなかなか外せませんでした。
そうこうしていたら、留め具自体がコードから抜けてしまいました。使用一回目でです。

他の方のレビューからも同様のことがあるようなので、ストレッチコードの耐荷重はあまり無いように思えます。
仕方ないので、同梱されている付属のベルトを使用して、サイド4箇所で留めています。
見た目にはストレッチコードのほうがスタイリッシュですが、ベルトのほうが長さ調節がしやすくガッチリ固定できて良いですね。

クイックリリースバックル付きのベルトを別途購入して使えないか、試そうと考えています。
2017年1月29日
以前使用してたバッグ(他メーカー)がカビで凄まじい事になったので、このバッグを購入してみました。

取り付けしてみて思ったこと、皆さん苦労してるであろうフックに関しては確かにかなりの指力が必要ですw

シートに取り付けても、なかなか思ったように付かず何度もフックを外したりしてると指痛くなるんで注意です。

でも、苦労したかいあって満足した取り付けができたときは感動しました。
SSタイプと言わずどんなバイクでも似合うデザインだと思います。

ちょっと高いけど、でも買って損は無かったと思ってます。
2017年6月4日
結構な価格ですが、個人的には価格に相応しい機能と収納力、+スタイリングも良いです。スポーツタイプのバイクのスタイルにマッチします。
2015年7月5日
ヤマハYZF-R25に乗っています。

一泊二日ツーリングのために購入、初のシートバッグでしたが割りと簡単に取付出来ました♪
シート裏のゴムワイヤーは何パターンかやってみたけどギチギチにならない適度が良いと思います。
固定フックはホームセンターのものを代用した方が取り外しが楽かも。
物はよく入るしリュックにもなる!
何よりカッコイイ!

今後のツーリングが楽しみです♪
review image review image
2017年3月23日
フルカウルバイクへのマッチング/スタイル重視のシートバッグは小ぶりで容量を犠牲にせざるを得ないことが多いですが、これは大きめな上スタイルも良く、そこそこの容量が確保できます。

問題点は、まず取り付け方法。ユニークな取り付け方法を採用していますが、これが大変使いにくい。上手く取り付けるのに結構な試行錯誤を強いられます。そして指先が痛くなること必至です。

取り外してリュックとして使用できるようになっていますが、着脱はかなりの手間なので基本付けっぱなしで運用する事になると思います。

また容量を拡張できますが、それにはよくあるファスナー方式でなく締め付けベルト3箇所を緩めて伸ばす形なので、これもいちいち手間です。

まとめると、見た目優先でそこそこの収納力も欲しい、基本付けっぱなしという人にはオススメです。出先で簡単に取り外して持ち歩きたい、収納力や機能性重視といった方にはあまりオススメできません。

個人的には一眼レフやドリンクなどを持って日帰りツーリングが多いのでこのバッグで丁度良く、気に入っています。
2017年2月10日
いいですよ♪
PCX に乗ってますが、システムヘルメットがメットインできず、さりとてメットBOXをつけると駐車してる姿が間抜けで、かつ、リアタイヤの後に付けることで車両の重量バランスが崩れるので、シートバッグを探してました
ヤマハYJ 15のXL サイズがなんとか入りました。
できればもう少し縦方向のマチが欲しかったし、レインカバーではなく防水仕様なら最高ですが、取り敢えずの目的は達成されたし、駐車してるときの格好もいいです
2017年2月6日
初シートバッグ購入でまだ数日しか経っていませんが大変満足しています。見た目・内容量・使い勝手いいと思います。
安い奴と悩みましたが結局後々買うかもしれない可能性や未練があったのでコッチを買いました。

他の方も言っていますがフックが硬いです。ですがドライヤーで暖めると動きやすくなりますが暖め過ぎはしないほうがいいと思います。(自己責任で)
取り外しは慣れれば1分ほどで出来るので私は苦では無いです。フックの開閉部分を外側に向けると取りやすいと思います。
まだやってませんが自転車の荷かけ紐に変えてもいけるんじゃないかと思うんですがどうでしょうね・・・

最初は「手持ちでいいや」と思いショルダーベルトは着けなかったですが、やはり持ち運ぶと邪魔だったので片方だけ取り付けて今は使っています。
ショルダーベルトは薄いので左右につけてもいいかもしえません。
2014年4月5日
kawasakiのマシンにばっちりのカラーリングです。
取説はフランス語ですが、写真が豊富なためコードの取り付けは簡単でした。
シートを取り外して取説の例を見ながら自分に該当する写真を見つける。
あとは、その写真の通り(特に位置)に無理せず取り付ければ完了です。
ただし、シートバッグ本体の取り付けは簡単ですが、取り外しは少し指が痛くなります。
2016年11月30日
ツーリング用の背負えるシートバッグが欲しくて購入しました。
取り付けが難しい車種もあるでしょうが、ストリートトリプル(-12)には装着できました。
収納容量も大きく、夏季のツーリングであれば3泊分の着替え・雨具・小物等が収納できました。
外部からアクセスできるポケットが便利で、私はサイフを入れていました(給油時など振り返って取り出せるのが便利です)。
レインカバーも付いているので雨でも安心です。
背負うためにはベルト?を付ける必要がありますが、逆に言えば不要時には取り外せるということです。
ベルトは小さい穴が無数に空いているデザインで、少し安っぽいですね。

背負い心地なんですが...結局まだ背負っておりません。荷物を満載すると重いですからね。、
2014年9月1日
普段は一番小さくして使っていますが、ちょっと買い物しすぎた時でも上に膨らませる事が出来るのでかなりの収納力あります。蓋についているポケットも便利ですし、グローブを入れるネットも活用しています。デザインが一番のお気に入りですね。