2015年12月16日
取り付けの際、固定金具が広がってくる為、サイズの合った一回り広めのワッシャーを付属の物と一緒にかますか、付属のワッシャーと交換してかまして取り付ける。
付属されているワッシャーだけだったりすると、外れる可能性あり。
ボルト・ナットの絞めすぎには、注意!
でも、しっかり絞めないと外れる可能性あり。
説明書には、Vブレーキでの取り付け方が記載されていない。
その為、しっかり取り付け方法を絞り出さないで安易に取り付けると失敗して、フォーク等に傷を入れる事になる。
ドッペルギャンガーの製品は、やはり粗悪品だと感じた。
2014年1月31日
フレームへの固定がしっかりせず、すぐに緩くなってずれてきてしまいます。
そこで金具とフレームの間にゴム板を挟んだところ、しっかり安定するようになりました。
最初から同様のパーツが同梱されているといいのですが。
2015年5月8日
vブレーキの為フロントリアともに加工して付けました!ナットもワッシャーもボルトもホームセンターでステンレスを購入し、付けたらカッコ良く頑丈につきました!苦労しました!
review image review image
2015年11月25日
子供のクロスバイクに取り付けたが、取り外しが困難なクリップで、角度調整も簡単ではない。
取り外ししなければ、軽量なのは、いいかもしれない。
個人的には、デザインも好きでない(反射テープ付で実用的なので、子供用に変更)。
他の2台は、別のにしました。
Ruler(ルーラー) ロードフェンダーセット ブラック FI-119F/R
2014年10月29日
530-Cityhopperに取り付け。
ガードの位置(高さ)を変更出来るので、デザインへの影響は、軽微。
雨の日、ガードを一番近づけても、背中が濡れる事は無いが、ジャケットの裾、お尻が濡れます。
こんな錆びるネジは、最近見た事がないですが、それが付属されてます。
前輪は、とても機能しているのが見える。
2015年6月10日
後輪用の角度調整をしようとして、曲げていったのだが、
角度が付く方向には曲がっても元に戻らず。
(もちろんビス緩め済)
戻そうと思って力をかけたら、折れました。
最悪ですね。
2014年8月19日
DOPPELGANGERの純正と言う事と前後併せての価格と言う事も有り、評価の低い事から躊躇もしましたが、
思い切って購入してみましたが、やはり皆さんの評価は正しかったです。

まず前フェンダーは問題なかったのですが、後フェンダーは説明通りに装着しようとしても捻れて斜めになります。
また角度調整は硬過ぎて全く動きませんし、取り外すのもどうにも動かず不可。
更に可動するハズの部分が細くなっていて、少し力を入れたらポキッと折れてしまい、あっという間にゴミ箱行きでした。
仕方なく、BBB フェンダー ロードプロテクター リア BFD-21R ブラック 365297 を発注しましたが、
何の問題も無く使用できています。
最初からこちらを購入すれば良かったのですが、安物買いの何とかを改めて知る機会になりました。
ちなみに825ALACREでの使用です。
ご参考までに。
2015年11月23日
譲り受けたFX01stealthに取り付けました。当方女性で、自転車に詳しくありませんが20分ほどでなんとか取り付けられました。フロントは下からフレームに挟んでいるだけのため、乗っているうちに落ちるんじゃないかと思います。リアはほかの人のレビューにあったようにゴム板を挟み込みました。角度調節もできたのであとは雨の日に発揮してくれたらと思います。ただ角度調節用の細い六角レンチには困りました。運よく電動ドライバーに付いていたため出来ましたが、普段見ないサイズです。家具を買った際に取っておいたものはどれも大きすぎて使えませんでした。頻繁にゆるみがないか見ておかないとフロントは間違いなく紛失ものです。雨の日に顔面とリュックがドロドロになるほど泥水を巻き上げていたので、それが軽減されるならよしとします。
2015年6月30日
Quite easy to fit to my racing bike with just one small wrench.
Before purchasing I'd suggest buyers check the photos and then look at their bikes to see if bolts are in right places.
Spring-loaded height adjuster for rear fender sometimes pops up if you go over a big bump on the road.
2016年7月12日
DOPPELGANGERのDUO824に取り付けました。リアはそのままだとVブレーキに接触するのでアルミの部分をすこし曲げて調整しました。レビューを見て別途大きめのワッシャーを用意して使いました。
700Cのタイヤには少し短いかなという感じです。
リアの角度調整はボタンの反対側の部品を押し出すように押さないといけません。つまり反対側に指をかけていてはどんなに強く押してもダメです。一度ボタン中心のネジを外して構造を理解すると良いと思います。
このあたり、製品の良し悪しよりも、説明書の内容が不十分と感じました。