2015年5月30日
会社から離れたとある狭い事務所みたいなところで古くなった機械の代わりに導入しました。
普通にコピー・Fax・プリンタ・スキャンが出来ます。
画質も写真こそまだ印刷してませんがそこそこいいようです。
速度も申し分ありません。
使い方も簡単だし、マニュアルもわかりやすいです。
そこまではいい。
ていうか、そういうわけで特別不満なく使えていいのですが、ちょっとだけ?なところもあります。
連続でコピーしようとすると、意味不明に途中で一旦停止のように待たされることがあります。このタイミングが良くわかりませんが、普通にスイスイ連続でコピーしてくれると思っていたら、ちょっと待たされる、みたいな。
Faxで相手が話し中の時にリトライはしてくれますが、その話し中を切るのがなかなか終わらない。
普通はもっとすぐ切ってくれると思うのだけど。
あと、用紙カセットの補給枚数が若干少ないと思います。
また用紙カセットは、引き出すところにストッパーみたいなのがなくて、スコッと簡単に抜けてしまう構造になっているのはどうかなぁ?とも思いました。
他は、未だ使い始めたばかりで最初に使いすぎただけかもしれないのだけど、割とすぐに黒トナーがなくなりました。
他の色である程度はプリントできるはずなのだけど、Fax受信の時にはどうやれば印刷できるのかわかりませんでした。
不満はそんなところですけど、普通に使いやすくていい複合機だとは思います。
2015年7月13日
インクジェット系の複合機と迷ったのですが、少々価格は割高でしたがコストパフォーマンスとメンテが楽で故障もしません。インクジェット系は動いていない待機時間が長いとノズル詰りや初期動作時のインクの消費が多くランニングコストが掛かりますが、レーザーの場合印刷したい時、直に印刷が出来て写りも綺麗で、画像も長持ちしストレスが溜まりません。
2015年12月31日
10年使い続けたインクジェットの複合機が壊れて、こちらを購入。

とにかく印刷速度が早い。
とにかくきれい。
インクと違ってにじまない。
コピーもきれいで早い。

wifiの設定も楽々で、もう、インクジェットには戻れなくなりますね。

型落ちのため、とってもお手頃価格で購入しました。
wifiでカラーレーザー複合機がほしいと思っていたので、機能、価格など、全てにおいて満足しています。
2014年12月15日
田舎に住む機械音痴の母親に頼まれて代理購入しました。インクジェットからの乗り換えだったのもあり、さて、電話してあれやこれや教えてやらねば、と、一日がかりを覚悟して電話すると「もうできた」とのこと。マニュアルが丁寧でわかりやすいとのことです。私も遠隔指示に備えてe manualを読み込みましたが、わかりやすい!初めてレーザー複合機を検討されている方も、安心していいと思います。母は私が言う前にワイヤレス化してました。

翌日には年賀状が全部刷り終わったとの報告がありました。いままで1週間毎晩徹夜でガチャコンガチャコンやっていたのを知っているので、おおきな進歩だと思います。乾かすスペースも手間もいらないし、くだらない年賀状のくだらない印刷ごときでくだらな時間を過ごすことなかれ。
2015年6月7日
今までインクジェットばかりだったので遅いし立ち上げるたびにインクが、減っていたのでキャッシュバックキャンペーンを機に代えてみようと買いました。スピードも速くきれいなので満足しています。
2015年9月9日
  キャノンの製品だけあって、操作はとても良いです。 ただ、給紙トレイの容量が少ないと思います。 まして、追加での給紙トレイ増設できないのがマイナスポイントです。
2015年12月9日
主として家庭用でMacで使用.普通に複合機としては機能する.ただし,家の中のせいか作動音が少し大きいかと思う.
あと色だが,Canonマッチングでは変な色になるので,ColorSyncでPhotoを選ばねばならない.おかしいだろう.
総じて機能の詰めが甘すぎで,その上Macとの相性も???であった.一応何とか使えるけれども.