サイズ名: Nexus 5|色名: 【UF】スムース・ブラック|変更

2014年3月15日
GooglePlayストアで購入できる純正ケースと比較をした結果、以下の様な感想です。
ちなみに私は本体色に合わせて黒を買いました。

・さらさらのラバーコーティング
純正ケース同等にすべり止めが効いていますが、手に持った感覚はサラサラしているので触り心地も悪く無いです。

・薄さ
本体の薄さを損なわないくらいのケース厚ですので、持った感覚もケースなしにかなり近いと言えます。
純正品は結構厚めのラバーケースで角があったため、角がない分だけSPIGENのケースの方が持ちやすいはずです。

・軽さ
装着してても気になりません。
純正より軽いのではないかと思うくらいの軽さです。

・本体との親和性
もちろん純正品も親和性が高いのですが、他製品と比較してこのケースを選んだのは「背面カメラ周り」がポイントです。
カメラと、ストロボの周りをキレイにケースで覆うようにできているので、ここが他製品と違うところです。
純正と同等のフィット性能ということで、デザインとしても高いものがあると思われます。

・欲を言えば・・・
カラバリがほしいです。
あと、背面にnexusの文字はほしいかなぁ…。(SPIGENロゴもいいんですけど)
2013年11月27日
 Nexus5本体にストラップ穴が無いために本製品を購入しました( Kindleで読書中に居眠りしてスマホを落としてしまう事が多いので、ストラップは必須なのです)。といっても本製品には標準でストラップ穴が開いているわけではありません。購入後、右端から20mm,下から15mmの位置にキリで径3mmの穴を2箇所開けてストラップを通しました。ストラップの厚みによって本体とケース底面との間にわずかに隙間ができましたが、使用中にケースの浮きが気になるとか、脱着が難しくなるといった支障は出ていません。

「本体からの取り外しで電源ボタンに引っかかる」というレビューがあり、その点が不安でしたが、以下の手順で取り外せば無理せずに楽に取り外すことができました。
(1)本体ディスプレイ左端下部とケース側面との隙間に片手の人差し指と中指の爪を差し込みながら、USBコネクタとケースとの隙間にもう一方の手の親指の爪をひっかけて本体をケースから少し持ち上げる。
(2)本体ディスプレイ左端上部とケースのボリュームボタンの上のブリッジのようになっている箇所との隙間に両手の人指し指の爪を差し込みながら、ボリュームボタンとケース底面の隙間に両手の親指の爪をひっかけて本体をケースから持ち上げる。
2015年10月30日
(※レビュー掲示板には、Nexus5とNexus5Xのレビューが入れ混じっているので、ご注意ください。2015年10月30日の時点でNexus 5X用のケースのレビューは、このレビューを含め2つだけです。)
Nexus 5X用のホワイトを購入しました。
写真では無光沢のマットなホワイトに見えましたが、実際は全然違いました。
シマリー・ホワイトのシマリー(shimmery)ってのギラギラの意味らしい。知らなかった…。
ブラックやミントはマットのようなんですが、なぜ白だけ光沢?
ちなみに、結構きつめのケースですので、はめるのも外すのも力が要ります。
2016年2月27日
ピッタリフィットしました。 さすがSpigen といったとこですかね。
Nexus5Xのボディと同じように、滑りにくい素材でケースボディが作られています。
ブラックのNexus5Xには、このマットブラックのケースがとてもよくあっていますというより、付けている事を感じさせない程です。
諸先輩方が書かれています様に、ボディ設置面のシールは剥がされた方がよいかな?  私は剥がして使用しています。
2016年6月8日
【手触り】
手に持った感覚はサラサラしています。が滑りにくいです。

【フィット感】
若干大きくなります。薄さを求めるならレイアウト製の方がよろしいかと。

【カメラ部】
「背面カメラ」突起部がガードされてます。
机に無造作に置いても、気にならないです。(・・机上では、安定はしませんが・・)

【穴の位置】
十分正確です。特に指紋リーダのくぼみ部は重宝してます。
カバーをつけない場合より、指で探しやすいです。
2016年7月14日
Nexus 5 は何も装着せずに使用してると枠がプラスティックの為ツルツルと皮脂などで滑り落下しやすくなります。(仰向けで使用してると顔面落下など)

このマット調のケースは装着も簡単で滑ることがなく持っていることができます。また、裏面のカメラ突起部分も上手く隠れて気にならなくなり、さすがケースを研究しているSpigenだなと感心しています。

鞄の中や内ポケットでも厚さが気にならず購入して良かったと安堵しております。
2016年6月24日
コンパクトで気に入っています。5か月ほど使用しており、その間、何回も落としていますが、本体にも本製品にも傷はついていません。
星が1つ少ないのは、これはNexus 5で同社の製品を使っていたときも感じていたことなのですが、携帯の持ち方によっては、下面のUSBポートのところに設けられた切り込みに小指が当たって痛いと感じることがあるからです。ただし、他社の製品でも同様に感じることがあるので、しかたのないことかもしれません。
2015年3月15日
ケースをつけることで大きくなりすぎず、さわり心地も含め気に入っています。
ボタン類が隠れず、かつケースの厚さ分誤操作も防いでくれるところも良いです。
2016年5月9日
NEXUS5のときからSPIGENの製品使わせていただいております。
やはりSPIGENはがっかりさせることなく、むしろNEXUS5のカバーよりも進化した気がします。
軽くて薄い、そしてサイズがちょうどよく、勝手にとれることはないです。
自分はミント色にしたのですが、色の明るさもきれいで、触り心地もとてもいいですね!
しかし一つはですね、サイズがぴったりなので、外そうとしたらちょっと難しいところもあるかもしない。
全体的に、ぜひおすすめしたいと思います!
2016年6月17日
ブラックの場合、余計な装飾が無く、Spigenのロゴが目立たないようにあるだけなので、非常にシンプルなケースです。
逆にもう少し個性がほしいなら、ミントを選択すれば良いのではないでしょうか。

自分の個体の場合、本体と完璧にフィットし、薄さと表面加工も素晴らしかったです。
サイドのボタンも問題なく押すことが可能で、背面の指紋認証センサーも問題なく使用出来ます。

総じて、無難で目立たないケースを探しているなら、オススメ出来るケースだと思います。