サイズ名: Nexus 5|色名: 【UF】スムース・ブラック|変更

2014年3月15日
GooglePlayストアで購入できる純正ケースと比較をした結果、以下の様な感想です。
ちなみに私は本体色に合わせて黒を買いました。

・さらさらのラバーコーティング
純正ケース同等にすべり止めが効いていますが、手に持った感覚はサラサラしているので触り心地も悪く無いです。

・薄さ
本体の薄さを損なわないくらいのケース厚ですので、持った感覚もケースなしにかなり近いと言えます。
純正品は結構厚めのラバーケースで角があったため、角がない分だけSPIGENのケースの方が持ちやすいはずです。

・軽さ
装着してても気になりません。
純正より軽いのではないかと思うくらいの軽さです。

・本体との親和性
もちろん純正品も親和性が高いのですが、他製品と比較してこのケースを選んだのは「背面カメラ周り」がポイントです。
カメラと、ストロボの周りをキレイにケースで覆うようにできているので、ここが他製品と違うところです。
純正と同等のフィット性能ということで、デザインとしても高いものがあると思われます。

・欲を言えば・・・
カラバリがほしいです。
あと、背面にnexusの文字はほしいかなぁ…。(SPIGENロゴもいいんですけど)
2016年5月17日
細部のエッジがとても滑らかでパーフェクトフィットに偽りなし。
もう5回以上2m程度の高さから落としているがケースから外れることもなく本体への傷はゼロです。

保護フィルム(特にガラスフィルムは注意)を貼るかたには本製品の取り付け後に貼ることをおすすめします。
ケースのサイズ感がとても良いため5X表面の四隅にフィルムがあたってしまったら割れてしまう恐れがあるので注意ですね。
2016年12月8日
Nexus5に引き続きNexus5xを購入しました。5の時にもSpigenを使いましたが、今回も迷わずSpigenに。相変わらずのフィットぶりでそれは期待に違わなかったのですが、ちょっと手触りがすべすべすぎるのが怖いのです。そもそも5は本体の手触りが少々しっとりした感じで、Spigenもそれに合わせてありました。で、今回は5xがすべすべしているのでSpigenとしてはもちろんそれに追従なさったのでしょう。結果としてものすごく落っことしやすくなったのではないか、と考えております。特に寒い時期、手がかさかさしていると本当に落としそうです。
2016年6月24日
コンパクトで気に入っています。5か月ほど使用しており、その間、何回も落としていますが、本体にも本製品にも傷はついていません。
星が1つ少ないのは、これはNexus 5で同社の製品を使っていたときも感じていたことなのですが、携帯の持ち方によっては、下面のUSBポートのところに設けられた切り込みに小指が当たって痛いと感じることがあるからです。ただし、他社の製品でも同様に感じることがあるので、しかたのないことかもしれません。
2013年11月27日
 Nexus5本体にストラップ穴が無いために本製品を購入しました( Kindleで読書中に居眠りしてスマホを落としてしまう事が多いので、ストラップは必須なのです)。といっても本製品には標準でストラップ穴が開いているわけではありません。購入後、右端から20mm,下から15mmの位置にキリで径3mmの穴を2箇所開けてストラップを通しました。ストラップの厚みによって本体とケース底面との間にわずかに隙間ができましたが、使用中にケースの浮きが気になるとか、脱着が難しくなるといった支障は出ていません。

「本体からの取り外しで電源ボタンに引っかかる」というレビューがあり、その点が不安でしたが、以下の手順で取り外せば無理せずに楽に取り外すことができました。
(1)本体ディスプレイ左端下部とケース側面との隙間に片手の人差し指と中指の爪を差し込みながら、USBコネクタとケースとの隙間にもう一方の手の親指の爪をひっかけて本体をケースから少し持ち上げる。
(2)本体ディスプレイ左端上部とケースのボリュームボタンの上のブリッジのようになっている箇所との隙間に両手の人指し指の爪を差し込みながら、ボリュームボタンとケース底面の隙間に両手の親指の爪をひっかけて本体をケースから持ち上げる。
2016年5月22日
タイトルの通りです。
特に驚くべき機能はないですが、Elecomとかその他の製品を買うよりは
こちらのが安いし、メーカーの信頼度が強いので安心です。
肌触りはすべすべしていますが、本体よりはグリップがあります。

ただし、このケースに限ったことではないですが、
Nexus5Xにケース装着すると結構横が厚くなり、微妙に持ちづらいと感じるかもしれません。
2015年3月15日
ケースをつけることで大きくなりすぎず、さわり心地も含め気に入っています。
ボタン類が隠れず、かつケースの厚さ分誤操作も防いでくれるところも良いです。
2016年5月9日
NEXUS5のときからSPIGENの製品使わせていただいております。
やはりSPIGENはがっかりさせることなく、むしろNEXUS5のカバーよりも進化した気がします。
軽くて薄い、そしてサイズがちょうどよく、勝手にとれることはないです。
自分はミント色にしたのですが、色の明るさもきれいで、触り心地もとてもいいですね!
しかし一つはですね、サイズがぴったりなので、外そうとしたらちょっと難しいところもあるかもしない。
全体的に、ぜひおすすめしたいと思います!
2015年10月30日
(※レビュー掲示板には、Nexus5とNexus5Xのレビューが入れ混じっているので、ご注意ください。2015年10月30日の時点でNexus 5X用のケースのレビューは、このレビューを含め2つだけです。)
Nexus 5X用のホワイトを購入しました。
写真では無光沢のマットなホワイトに見えましたが、実際は全然違いました。
シマリー・ホワイトのシマリー(shimmery)ってのギラギラの意味らしい。知らなかった…。
ブラックやミントはマットのようなんですが、なぜ白だけ光沢?
ちなみに、結構きつめのケースですので、はめるのも外すのも力が要ります。
2016年12月19日
他の方のレビューを見て購入を決めました。
装着しても厚くならず、シンプルなデザインで仕事中の使用でも恥ずかしくなくポケットから出せます。
まだ1週間ほどの使用ですが傷もつきにくいようです。
下部の充電口、イヤホンジャック周りのエッジが尖っているように感じます。他の部分は手触りも良いのにそこだけが残念で星4つにします。
次の本体買い替え時もSpigenのカバーがいいな、と思わせてくれるクオリティーの高い商品です。