2014年1月13日
一日一回鼻うがいをするようになってから、鼻で呼吸をするのが楽になりました。風邪もひきにくくなりました。
点鼻薬の副作用が気になるので、薬を使わない鼻うがいを試すために購入しました。
鼻うがい自体初めてでしたが、説明書もあり、使い方も非常に簡単でした。

効果は確かにあり、鼻の奥のムズムズが落ち着きました。
ただ、1日中ずっとスッキリ! などということはなく、数時間経つとまた鼻水がダラダラになり、また鼻うがいを何度か繰り返すはめになることもあります。

あくまで鼻うがいは、「鼻の粘膜を炎症させている物質を洗い流し、炎症を抑える効果」であって、根本治療できるものではありません。
それでも、鼻炎の酷い日に、ティッシュで鼻をかみつづけることを軽減してくれるのは頼もしいです。

なお、使う前からすでに鼻づまりになっている場合は、少々面倒です。
本製品は、プラスチックのジョウロと同じのシンプルな構造で、うがい水を鼻に押し出すのではなく、首をひねり、横に傾けた鼻の穴から、うがい水を流し込むだけの製品です。
なので、鼻がつまっていると、うがい水が入っていきません。
つまっていない方の鼻の穴から鼻うがいを始めて、つまっている方の鼻の穴を試して、駄目だったらまたつまっていないほうから試すなどして、ゆっくり鼻の開通を待つハメになります。
つまり、鼻づまりには即効性はないですね。

※注意点

鼻の粘膜を刺激から守るのが鼻うがいです。
なので、粘膜を刺激するような間違った鼻うがいをすると、逆効果だそうです。

・ティースプーン半分の塩は必ずいれること! (浸透圧による刺激を軽減しないと、粘膜が刺激されてしまい逆効果!)

・温度を37〜41度のお湯を使用すること! (水の温度が低すぎたり、高すぎたりすると、粘膜を刺激してしまう!)

以上のことを踏まえ、別の容器にお湯を入れ、温度計で塩を混ぜて溶かし、水を入れて温度を適温に調節してから、本製品に入れて使うのがいいと思います。
2015年2月27日
この2年程、ドライノーズで悩んでいました。
もちろん耳鼻科にもかかり、薬をまめに塗っていましたが、
薬を止めると、すぐ鼻の中が乾燥してしまいます。
ある時、TVで鼻うがいを取り上げたのを見てネットで色々探して、この商品にたどり着きました。
正直、鼻うがいはちょっと抵抗がありましたが、思い切ってやってみると、、、
以外と簡単にできました。
2015年8月21日
原価に送料が付くと、モノの割にはけっこうなお値段になりますが…。値段は腑に落ちないですが、この商品は気に入りました。

鼻洗浄や鼻うがいにはかなり抵抗がありましたが、あまりにも鼻がムズムズするし鼻の奥で変なにおいがするしで、いやいやに鼻うがいをしていました。
鼻から洗浄液を吸って口から吐くというのをしていましたが、これが大嫌いで。かなりの確率で失敗してのどの方に入っちゃうんですよね。

洗浄液を入れたこの商品を鼻の穴に突っ込み、口を開けて鼻に洗浄液を流し込むと、もう片方の鼻から自動的に洗浄液が出てきます。注ぎ口の穴が小さめなので、洗浄液が勢いよく鼻に流れ込むことは無かったです。
「あ、鼻洗浄ってこんな簡単にできるもんだったんだ!」というのが、率直な感想です。
このポットの7~8割に洗浄液を作って、半分づつ左右の鼻に注いで洗浄するのですが、液体の量が多すぎて途中でツーンとしてきました。その辺は様子を見ながら個人個人で調節した方が良いでしょうね。
2015年7月9日
後鼻漏で悩んでいます。
耳鼻科で鼻うがいを経験し、買ってみました。
みなさんが書かれていること(ちゃちい、でも形が計算されている、でも送料がなければ)はとてもよくわかりました(笑)

使ってみた感想としては、
生理食塩水作るのめんどくさい。
(商品に関係ないけど笑。お湯煮沸→冷ますからやったので、なおさら)
あんまり鼻から水出てこなかった。

です。自分で思ってるより鼻つまってたみたいです。
耳鼻科の機械では水圧がかかるから、ジャバジャバ流れ出ましたが。
このネティポットでは、どの角度でやっても後半は鼻に水が全然入ってもくれないくらいでした。
自分的には今日のレベルは鼻つまってないつもりだったんだけどな…と。

でもすっきりできました。
耳鼻科レベルのすっきりを期待していた私がいけなかったのかもしれませんけど、充分すっきりはできました。

吸入器も併用して買おうかなと思っています。
2016年5月15日
ひょっとしてこれなら100均の砂場遊び用のじょうろで行けるんじゃないかと思いましたが、あれは鼻の穴に入りません(苦笑)
それくらいの安っぽさはありますが、「鼻に塩水を流し込む」というシンプルなミッションのためには、これで十分です。
この手の商品で何千円もするものがありますが、おそらくこのミッション達成には贅沢すぎるんじゃないかなーと思ったりもします。
いやそういうの使ったことないので真実はわかりませんが。
とりま、使い終わったらジャブジャブ洗えるから衛生的だし、とても気に入って毎日使わせてもらっています。
2014年3月17日
慣れるまで苦しいかなと思いましたが、初回から苦しさはありませんでした
鼻がスッキリします
2015年10月5日
これは、想像以上にいいです!
まず、使い方もシンプルで手間がかからない。
ティースプーン半分の食塩を入れたぬるま湯を、首を傾け口を半分開けて鼻に挿すだけです。
すると、自動的に片方の鼻から洗浄水が出てきます!
これを、もう片方の鼻にも同じことをするだけで、鼻の奥がスッキリします!
毎日の日課になりそうです。
2014年9月19日
鼻洗浄はシリンジタイプもの、小さなプラスチック容器にノズルの蓋がついたもの
などをこれまで試してきました。

これらは圧をかける必要があり、その加減が難しく使いづらかった。

これは圧こそかかりませが、自分で水量を調節できるので使い易いです。
2015年3月26日
風邪の予防に良いと聞いて購入したのですが、比較的すぐに自宅に届きました。
お値段も良心的だし商品もとても扱いやすくてお気に入りになりました。
使い方も簡単だし、丈夫そうな所が良いと思います。