価格:¥800+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月30日
差し当たってケースを自作する余裕が無かったので、一時だけの利用だけでも良いと割り切って購入しました。結果としては適度の強度はあって、基板の保護には充分とみられます。
基板を固定するための台座や切込みなどは無く、ケースの底に直に基板が置かれているだけの状態ですが、基板から突出している電源用microUSB端子やHDMI端子が側面の穴にはまり込むことで辛うじてガタつきを抑えています。

入手したパッケージは、ファスナーで密閉するタイプの簡単なビニール袋の中に緩衝材とともに6枚の樹脂板が入っているだけで、保証書や説明書の類は一切同封されていませんでした。それでも商品紹介の写真をよく見て組み立てれば難しいことはありませんし、完成後の分解も自在です。組立、分解のどちらの工程も素手で作業が可能で工具を用意する必要はありません。なお、部品には保護用の透明なフィルムが貼ってあるので、仮組立てには支障になりませんが、本組立ての際には剥がしておくと良いでしょう。
前述のように一部の端子が側面の穴にはまるようになっているので、ケースだけを組み立ててから基板を収納するのでは無く、基板の周囲にケース部品を貼り付けるように組み立てて行く必要があります。底板と天板、それにHDMI端子側とGPIOのメインポートがある反対側の両側面の合わせて4枚の部品は単に爪をはめ込むだけで固定されておらず、最後にLAN端子とUSB端子がある前面とSDカードスロットがある背面の2枚の部品をバネ付きの爪にはめ込むことで固定できるようになっています。この2枚の部品を取り付けるのにはちょっとコツがあり、先に上の方の2つの爪に板を斜めにして引っ掛けるように押し込んでから、自動車の前席のサンバイザーを下ろすように板を回転させて立てるようにしながら下の方の2つのバネ付きの爪にはめ込みます。左右の2つの爪に同時にはめ込むので、力の加減を調節しながらやると上手く行きます。
分解する時も同じようにして、バネ付きの爪から先に外してから板を跳ね上げるようにして、最後に上の爪から外します。
このようにすれば何度も組立、分解ができます。もちろん特殊な加工はされていないので、爪の部分に擦り傷が付くことはあるかもしれません。

商品のサイズデータからだいたい推測できると思いますが、内寸の高さはUSB端子の上面ほぼギリギリまでしか無いので、GPIOポートに直挿しするような拡張ボード類で内蔵できるものはごく限られるものとみられます。

5段階評価は、説明書が同梱もしくはWebで提供されていない点をマイナスして4点としました。
2015年7月16日
とりあえず他のレビュワーさんがおっしゃる通りでツメが折れやすいです(側面の細長い板の下部)
私の場合は5,6回とりはずしたり組み直したりしたら折れました涙
原因はツメの先端のとっかかり部分がギザギザになってるせいだと思われます
自分で削るなりの加工をすれば折れにくくはなると思います
あとコネクタやらUSBポートやらある板の穴は割とサイズ丁度になっており、ただでさえ精度の悪い組み上がりなので加工した方が良いです
加工しないと斜めに入ったりします、、、

総評としては、ないよりはマシ程度です
価格も高めの設定で、かつ壊れやすい&加工必須って、、、
GPIOにさす3.5インチのLCDは丁度はまりますが、、、側面の板に押されて斜めってしまう、、、ピンへのストレスが不安
2016年5月3日
3.5インチLCDを搭載した状態でRaspberryPiを収納できるケースという点でこの商品を購入しました。
ひと月ほど使用してから、液晶パネルを着脱するためにケースの側板を外したところ、側板のツメが3箇所も折れてしまいました。
無理な力が加わらないように注意していたつもりですが、他の方のレビューで指摘されているように簡単(ポロポロという感じで)に折れてしまいました。この強度では周辺機器の接続の多い電子工作向けケースとしては不向きではないと思います。
2014年6月28日
デザインは良いです。
後は個体差になるのでしょうか、組み立て時に、ツメが入らない部分があるようです。
弄繰り回しているうちにツメが折れてしまいました。
常にケースに入れる人には良いですが、出し入れをする人には向かないかもしれません
2015年9月3日
買っていきなり木端微塵になりました。だめだこりゃあぁぁぁあ。
2014年9月7日
6枚のアクリル板を組み立てますが、結合部が弱い感じで、何度も開閉していると壊れそうです。RaspberryPI本体が安いので、割高に感じます。他の方もコメントされていますが、私の場合も当初電源供給のUSBコネクタが外れてしまいました。今は見栄えが悪いですがワイヤーで固定しています。開口部をもう少し大きくしてしっかり固定できるようにするか、適合するUSBケーブルを示してもらえるとよいですね。
2014年10月14日
組み立て自体はそれほど難しくないが、爪の精度が悪いのか綺麗に収まらないところがある。
これから検討される方は2分割程度のケースを購入した方が良いと思う。
(結局、別のものを再度購入した。)
2014年9月3日
電源用のUSBケーブルとアクリルケースが干渉してケーブルが全然しっかりとささりません。ゆるゆるです。
Raspberry Pi とは言え、PCで電源部分の接続がゆるいのは致命的だと思います。
恐らくUSBケーブルのコネクタ部分が細ければいけるのだとは思いますが、当方ベトナムにいるのでそうそう都合いい形のケーブルは手に入りません。
結局アクリルを割って使うしかありません。補強のためガムテープで巻く必要もあるでしょう。
美観のためではなく、埃よけとして購入しましたが、それすら果たせるか微妙でしょう。
今までamazonで色々な物を購入してきましたが、最悪な買い物でした。
2014年12月17日
むき出しより、やはりケースがあると締まります。
ランプが見やすいのも良。
ただ、少し高いかも…。
2015年3月7日
見た目が良く、Raspberry Piのマークがデザインされているのが個人的に気に入りました。
落としたりするとまずいと思いますが、組み上げればしっかりとしています。