2016年11月20日
相性の悪かったカードライターの補填として購入しましたが、こっちをメインとして使用しようと思います。
簡易包装で本体のみ送られてきます。
しかし、注意する点といえばICチップを上向きに挿入する程度で、ランプが緑に光れば成功です。
使いやすいです。
VINEメンバー2017年3月17日
今年からe-taxで申告と納税をやるために、
対応表を見てマイナーっぽいけど安くすぐに入手できるものでこれを選びました。
Windows10Pro 64bit環境、自作機で問題なく動作しました。
必要なソフト類は国税のサイトで入手できるので、付属品なしでも大丈夫です。
2017年4月10日
以前としき住基カード用にSHAPE製のカードリーダーを購入したが翌年マイナンバーになり使用不可になったので改めて購入。(SHAPEが悪いのか国が悪いのか/年金生活者にとっては痛い出費) 最初からNTT製かこちらを購入しておけばよかった。
2017年5月4日
マイナンバーに対応してます。
確定申告で使用しましたが、問題有りませんでした。
2017年5月21日
Win10で問題なく使えました、ドライバーのダウンロード忘れずに
2015年12月16日
型番が同じなので当たり前だが、NTTコミュニケーションのカードリーダーと全く同じもの。
それで1000円も安いのだからお買い得である。
性能も安定性も問題ない。
なお、商品紹介写真のBSカードの向きは表裏が逆になっている。
最近マニアの間では話題になっている、アースソフトのPT3録画環境を構築するため
この製品を購入しました。
ところがそのPT3が生産終了とかで品薄で入手困難に...(泣)
たまたま近くのパソコン工房で見つけた中古PT2を購入し早速セットアップ開始。
この製品はB-CASを読むために使います。
ドライバはこの製品を差してすぐにインストールされたので、NTT公式からダウンロードする
必要はありませんでした。
また、他のレビューアーさんも書いている通り、製品の写真に写っているB-CASの向きは反対であり、
この状態でB-CASを読むことはできません。
ICチップ読み取り面(金色の部分)を本製品の灰色のほうを上にして差し込む必要があります。

使用し始めて約2週間、ほぼ通電させたままですが何の不具合もなく元気に働いております。
また録画鯖を組む予定があるので、再度購入したいと思います。
(PT3をドスパラ遠征して2枚購入したことだし....)
また何かあれば追記させていただきます。
PC構成
OS:Windows 10 Home 64bit DSP版 (←近くのパソコン工房で3024円引きで購入。学割使える人はお得^^)
CPU:Intel CPU Core i3-4170 3.70GHz 3Mキャッシュ LGA1150 BX80646I34170 【BOX】
マザーボード:ASRock マザーボード H97 ATX H97 Pro4
メモリ:Team デスクトップ用メモリ DDR3 1600MHz PC3-12800 ECOパッケージ (4GBx2)
ケース:ANTEC ATX対応ミドルタワーPCケース Performance One Series P70
電源:玄人志向 STANDARDシリーズ 80 PLUS 400W ATX電源 KRPW-L5-400W/80+
光学ドライブ:Pioneer パイオニア Windows10対応 BD-R 16倍速書込 S-ATA接続 ブラックトレー仕様 BD/DVD/CDライター ソフト無 バルク品 BDR-209BK2
HDD:【Amazon.co.jp限定】 TOSHIBA 3TB 3.5inch/SATA 6Gbps 7200rpm DT01ACA300/AFP
マウス/キーボード:LOGICOOL ワイヤレスコンボ mk270
ディスプレイ:BenQ 21.5インチワイド スタンダードモニター (Full HD/VAパネル) GW2255HM
2016年6月14日
Windows10で動作確認しました。問題なく動作します。
初めは、USBメモリを挿入した時のように、ドライブが追加されて見えるのかと思い、
ドライブが見えないぞ!!と思っていたのですが、実は元々見えないのですね。
2017年1月23日
e-taxで確定申告をしようと5年ぐらい前のカードリーダーでやっていたのですがうまく送信できませんでした。税務署からも届いていません、もしかしたらカードリーダーが古いのでWin10で使用できないのではとも言われ、すぐにアマゾンで注文したところすぐに来たので早速使用したところ送信できました。すぐに送付してくれたので助かりました。確かこの機種はマイナンバーにも使えると聞いているのでそれもよかったです。あと2年ほどしたらマイナンバーで確定申告をする予定ですから。
2016年9月16日
パッケージはプチプチに この商品だけが入ってる簡易パッケージで、その他の付属品(説明書もないよ)はありません

ICカードの読み書きしている時以外はパイロットランプの点灯などないので無駄な電力消費がなさそうです
他の製品だとパイロットランプ付きっぱなしで読み書きしている時は点滅というものがあるので・・・
エコな気持ちになれました ありがとうございました