ハピソン(Hapyson) 乾電池式 LED 水中集魚灯ミニ YF-510

2017年3月29日
ホタルイカの集魚灯として使用しました。
効果が有り、良く取れました。
しかし、
一回目の使用で内部に海水が半分程入り電池もダメになりました。
水深50cm程度での使用です。
蓋の締め込みが甘かったのかと思い、洗浄乾燥後にバケツに水をはって
テストしてみましたが、やっぱり入水してしまいました。

直接メーカーに返品し、二日経ちましたが、まだ連絡が有りません。
2017年10月1日
やはり!暗くて殆ど魚が寄って来ませんでした…もう少し高い方のミニじゃないのを、買うべきでした…
2016年1月19日
●セカセカフィッシングからサヨナラしたい:鯵は夕マズメの短い時間に集中的に釣れる事が多く慌ただしい。新鮮な魚を沢山釣ろうとしますが帰ってからが大変。最近追われる釣りではなくマッタリと楽しみたいです。
●マッタリフィッシングへの入口:ホワイトとグリーンのLEDがクロスオーバーし、ユーラユラ揺れる灯りを眺めながらカップラーメンを食べたり。時間に余裕があるならお酒も飲みたい。忘れた頃にウキの明かりがギュンと海中に突き刺さる。あがってきたのは尺に近い鯵。夜釣りだと型が上がるなあ。( '∀`)
●時間の余裕ができる:日中の釣りは日暮れまで釣果を伸ばそうと時間が気になります。季節によって日が短くなりますし。夜間の釣りはこうした時間に縛られる事なく余裕ができます。
【総評】私の場合夜間実績のない所なのか効果の程は感じられませんでした。釣果を重視する方は、実績を確認してから試す必要があると思います。また釣果を重視せず、釣り以外の暇つぶしも持参しながらマッタリ楽しむのもいいなあと感じるこの頃です。
2014年3月30日
持ち運びに楽だし、体にぶら下げての利用も可能で気に入っています。
2014年1月19日
一度しか使用していませんが、明るくてきれいです、
趣旨がちがうな・・・・その時の釣果は駄目でしたが期待大です。
2017年1月8日
物はいいのでしょうが、先日ワカサギ釣りに行ってきましたが、これはという釣果が得られませんでした。原因はわかりません、信じて使っていきたいと思います。
2015年11月24日
Amazonで購入して二日後夜釣りに、設置してから1時間後小さめのクラゲが。
結局6時間やってが、集まったのは大量のクラゲでした。冬だからか、場所変えてやってみます。
2014年9月3日
夜釣りの光源がほしいとほしいと思っていたので購入
使った感じは魚逃げてない?
って感じですね、公式の動画のように、魚の魚影がワラワラとはいかなかったです。
ぶら下げてたらしていると、波の関係で集魚灯がくるくる回ってしまい、スリットから出てる光が、回転灯のように周りの魚に警戒心を与えているんじゃないかと思います。
もちろん根拠もないですし、非常に明るい光源が水中で光るのはうれしいですね。
一応ずっとたらしているとちっさいイソメ系の虫が寄ってくるので効果がまったくないとは言い切れませんね。
これたらしている間は今のところ魚影は見れてないです。
正しい使い方やオススメの使い方があれば、どんどん書いて行ってほしいです、よろしくお願いします。
2014年10月13日
使用数分で小魚が集まりその後なかなかに大きな魚影が見える。
見ているだけでも楽しい。
2017年4月23日
集魚灯という名前ですが、メカニズムとしては水中のプランクトンなどを集めて魚を寄せる人工まき餌です。

光に集まる魚もいるし、光に集まるプランクトンを狙う魚もいるし、サヨリのように光を嫌う魚もいます。

その時期、旬の魚の顔ぶれによって効果に雲泥の差が出ます。

今の時期ならまずプランクトン→プランクトン狙いでイワシや小アジ→小魚狙いのスルメ赤イカ等の水イカ→小魚、水イカ狙いの真鯛やヒラメやシーバス等のフィッシュイーターといったメカニズムを生み出す製品です。

まずプランクトンが発生するポイントかどうかが一番の問題で、潮通しの悪いポイントや海草等の藻場が少ない場所では、そもそも微生物の絶対数が低いので、魚も回遊してこない。

1日数時間使用した程度で自然環境を変化できる訳ないやん。

変化できるのは、そもそも潜在的なポテンシャルを兼ね備えた潮通しの良い藻場で、プランクトンが豊富な場所だけ!