2015年12月17日
書画カメラは廉価な物から高価な物まで様々な商品が出回っています。
この商品は、廉価な割に色々と工夫されており、使い勝手は良い商品だと思います。
しかし、高価なものと比べると、カメラの感度が暗いのが欠点です。
プリントを明るく表示するには、付属の照明では照度が足りず、別途照明器具を準備する必要があります。
光源さえ確保できれば、VGAに直接接続でき、多くの場面で活躍できる機器だと思います。
2015年4月16日
教材提示に使っています。VGA直結の場合のスループットは必要十分ですが、USBでPCに接続すると・・・ちょっと気になるスピートになってしまいます。スピードを気にされる場合はPCでの使用は避けた方が良いかもしれません。
2015年3月15日
RGBケーブルで直接プロジェクターにつなげられるのがいいです。
最初倒れないか心配でしたが、十分安定しています。勝手良かったです。
この価格帯で、付属品なしにパソコンにもプロジェクタにも接続できる書画カメラってありそうでないです。他のレビュアーさんが暗いと仰っていましたが、私の使用状況には十分です。また、転送速度が遅いという批判もありまたが、私は静止画像にしか用いていないので、それも問題ありません。唯一、私が気になったのは台座の強度で、うっかり倒したり、斜めに力が入るとすぐに外れます。ネジ止めではなく、リベット止めなので締め直す事もできず、現在強力接着剤で貼り付けて使っています。精密、スピードを要さない仕事には使用勝手も大変優れていますし、機能、性能も値段かた言ったら文句を言うべき所はないと思います。なにしろ同様の他機種は全て二倍以上の値段ですから!
2015年10月3日
黒板に書くのも大変だし,かといってパソコンに取り込んで投影するのも手間だし…と思って購入しました。
直でプロジェクタにつなげるので手間もかからず楽チンです。