Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Amazon MasterCard Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

スタイル名: ドライブレコーダー単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
追記:使用して2年半経ちますが、SDカードが壊れたり、作動不良にはなっていません
さすが日本製ですね

今まで使っていたドラレコが壊れ、新しいのを探していました
今まで3回ほど某オークションにて購入していましたが、すべて中国製
決して悪いわけではないのですが、3台とも半年ほどで、SDカードが壊れたり、勝手に電源切れたりしていました

内容品は、本体・シガーコンセント(12v 24v両対応)に4GBSDカード(SDHCは32GBまで対応)に小物です

取り付けは簡単で、本体にステーが取り付けられているので、両面テープを貼り付けて
フロントガラス上部またはダッシュボードに取り付け、付属の六角レンチで角度調整
ちなみに逆さまにすると、モニター表示も自動反転します
あとは、シガーから電源コードを引っ張るだけ

注意したいのが、両面テープ一発貼り付けなので、失敗はできません
また、首振り調整はできません 注意してください(自分は確認していませんが、コメントを頂き、調整できる様です)

記録画質は最大1280×720 30fps 画角は水平105° 垂直80°なので、ダッシュボードの一部と左右ピラー部までしっかり映っています(5ナンバー車)
録画方式は常時録画、Gセンサーで急ブレーキや衝撃を感知した場合、上書き不可のデータ保存されます

取り付け後の設定項目もキレイな日本語表記で見やすく、設定もわかりやすい
この辺はさすが日本製ですね、とても親切なつくりです
音声による急発進・急減速・長時間運転をお知らせする機能もあります

録画したデータも細かく保存されていて、日付に時間、3軸の衝撃G数も詳細に出ます

とても残念なのが、首振り調整機能が付いていないこと
ドラレコでも高価な部類にはいるこの商品、細かく調整ができたら本当に良かったのですが・・・
コレが解消さえれば、間違いなく星5つの商品です

買い換えの方や新規購入する方にも、お勧めできる商品です

追記: 2015年4月20日
福井地裁で対向車に突っ込まれるも、何故か対向車線にはみ出し、突っ込んだほうに、
突っ込まれた方が4000万円の支払いを命じる驚愕の判決が出ました
裁判官は"突っ込まれた車もクラクションなどを鳴らせば、事故を回避できたかもしれない"などと、意味不明な事を言っています
人間は反応時間が1秒あり、空走距離もあるのに、対向車にクラクションを鳴らす余裕などあるのでしょうか?
この商品を購入される方は自分で運転される方だと思うので、この意味がわかると思います
どれだけの余裕があるのかを調べるのにもやはり、この様なドラレコが必須になっていくと思います
本当に世も末です
1コメント1件| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年11月28日
車にきちんとガジェットを取り付けるとなると、整備工場などに持ち込まないといけないというイメージがありました。
シガレットプラグを電源に、自分で配線して設置できるドライブレコーダーです。
大きさはタバコの箱を気持ち大きくしたくらいで、重量も軽いです。

上下の判別を自動で行うGセンサーが内臓されているので、フロントガラスの上部にもダッシュボードにも取り付けが可能です。
ただダッシュボードにつける場合は、モニターに付属している脚だけでは高さが足りずダッシュボードも映りこんでしまうので、追加の台が必要でしょう。

フロントガラスの上部、ミラーの裏には付属の両面テープで取り付けるようになります。
両面テープといっても透明で、フロントガラスにつけても目立ちません。
脱脂クリーナーも付いているのが助かります。

コードをシガレットプラグからミラーの裏まで引っ張って、取り付けます。
これも配線の取り回し用金属パーツ(コードクランプ)が入っているので、素人でもスムーズにコードをミラー裏まで配線できました。

さて、取り付けが完了したら早速映像の記録です。
といっても、本体にON、OFFのスイッチがあるわけではありません。
電源が入った時点で記録が開始され、OFFになるまでずっと録画しています。
つまり、車を始動させるだけなので乗るたびにON/OFFという動作をする必要がありません。

映像は常時録画データとして1ファイル単位として記録されていきますが、衝撃があると衝撃録画データとして保存されます。
この録画データの領域は別で領域変更も可能ですが、普通に使うなら触る必要はありません。

記録した映像は本体のモニターの他に、テレビやナビ、パソコンでも再生できます。
テレビやナビの場合は別売りのAVケーブルが必要ですが、パソコンの場合は録画ファイルをmicroSDHCカードに保存されているので、それを取り出して付属のmicroSD用のアダプターに入れて再生できます。
ありがたいことにアダプターも同梱されています。

映像の品質もよく、自分のドライブ状況をモニターで確認するというのはなかなか楽しいです。
ただ暗い中では、ライトが当たっている部分ははっきりしていますが、そのほかはやはり難しいですね。
でも事故が発生したときの検証用としては十分だと思います。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月11日
 2016/07/07
5年保証を追加し11000円で購入

以前に2万円(日本製・3年前)のドラレコをつけていましたが故障した為にこちらを購入

2万円のと比べてみると、画質的にはあんまり変化がないように感じます
以前の物も夜は識別できなかったし昼間も少し離れてしまえばナンバーも確認不可でしたので

-----------------
結論から言うと、2万のを買うならコレでいいんじゃない?って感想です
更に上位となると「夜間どれだけ画質があげられるのか?が鍵になってくると思います

本製品は事故の検証には十分といえる画質が出ています
-----------------

ノアのミラーの影に取り付け
配線はちゃんと内張りの中を通し一切見えない状態にして50cm余りましたので殆どの車で足りるのかと思います
ミラー横からドア上部、防水ゴムから足元へ、発煙筒の上を通り、足の下を通ってシガープラブ

付属の両面テープはとても強力です
一発勝負です
上下左右首振りができるので、まずは見た目を重視して貼り付けを先に
その後首振りで角度を調節しましょう
六角レンチが付属で付いていますので2回展程度緩めると首が振れるようになります
(もし貼り付けに失敗してしまった場合は100均に「超強力・屋外用両面テープ」ってのが売ってます)

ダッシュボードに取り付ける場合は本体は逆さまにつけることになります
正面からは特に問題ありませんが、裏側の操作パネル等の文字が逆さまになります
液晶は反転できます

動画ですが、なぜかSDがアンロックできずPCに取り込めない
フォーマットしてもダメ
SDを変えてもダメ
もちろんカード自体でロックされているわけではない
摘出しようとすると、アンロックして下さいの一点張り
諦めました
その為にキャプチャソフトを使い録画したものをUPしています
実際の画質はもっと綺麗です
メーカーの商品説明に動画が乗っていますが、あの画質と私がUPした画質の中間くらいですかね
「綺麗」と言えると思います

UPした動画ではナンバーの読み取りができませんが、実際はできます
キャプチャーソフトのせいです

この90秒の録画で容量は200MBです

4Gのメモリーカードが付属されていますので容量的には十分かと思います
実際に事故にあってもせいぜい5分録画出来ていれば要は足りると思いますので

動画の保存は「通常状態」と「衝撃」の2個に分かれており
通常の録画は容量がいっぱいになるとところてん式に古いものが消えていきますが、衝撃の方は別口として保存されるので、うっかり長時間録画で事故映像が消えてしまうって事がなさそうです

停車中の車:ナンバー識別できます
ナンバーが認識できる距離は5mくらいまでですかね
普通に車間距離をとって走行している状態ではナンバーは読み取れません
すれ違う車のナンバーも認識できません
(これは以前使用していた2万円のでもできませんでした)

コマ数は30fpsあるので突っ込んできたらスピードが出てても読み取れると思います

夜はヘッドライト付近、外灯の真下、まちなかの明るい所
上記に限れば顔やナンバーの認識ができます
5m程度離れてしまうとほとんど認識はできません

本体液晶は画質悪いです
こちらではナンバーの読み取りは困難です

マイク感度は並みですかね
DVDを再生しております
運転してて可もなく不可もなく会話もできる程度の音量です

パソコンでは、サイズで言うとyoutubeより少し大きな画面で見れます
十分です

個人的にとても気になっていたワンセグへの影響ですが
ドラレコのONとOFFで検証してみたところ、ワンセグのアンテナの本数には変化なし
体感としても影響はないように感じます
タブレットからの音声にてFMトランスミッターも影響がないように感じます

送られてきた際の設定は画質品質等が全てが最高の設定になっています
投稿したものも設定変更一切しておりません
設定変更はとても簡単に行なえます
操作はとても易しいです
設定変更等はすぐに行なえます
(SDのフォーマットをすると設定が消去されるようです)

Macでは再生ができませんでした
2015年12月3日
SD内に普通にデーターが保存されてるのかと思ったら、専用ビューワーでしか見られない仕組み。
それもWindows用のアプリしか無い為Macユーザーはどうやっても動画を抜き出せないので注意!!!
そこの所を説明文にしっかりと書けや!
2014年6月7日
デメリットのみ記載します。最初に購入した機器(メーカーは別)が高価な為、3台目としてHDRー101を購入した。
水平調整機能なし。信号識別不可。夜間撮影は街灯のない道はほとんど参考にならない。赤外線ライトがないため。少し広角すぎるような気がする。昼間の撮影は問題ないでしょう。国産は安心感。会社のHPに問い合わせ等のメールアドレスなし。この為手紙で要望を出しても返事等なく無視。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月8日
さて、みなさん、ドラレコを設置する根本的な理由は何でしょうか?

はいそうですね、事故に遭った際の証拠映像として使用するためですね!

ドラレコは、GPS搭載やナンバーが読み取れる解像度であることなど、ハイエンドを求めたらキリがありませんし、新モデルもすぐに登場します。

このため、選ぶ基準として、

① Gセンサーが付いていること(事故の衝撃で映像を保存)、

② 事故状況がわかる映像が録画できること(LED信号が読み取れることを含む)、

③ 信頼できる製品(日本製)であること、

に絞り、最も廉価であるこの商品に決めました。

実際の使用感もまったく問題なしです!

ただ、事故の証拠映像として早く使いたいという“事故を期待する気持ちになってしまう”という欠点があるので、★4つ。

と、見せかけて申し分なしの五つ星です!
2014年6月24日
画像は綺麗ですよ。旅行で使うデジタルビデオカメラに比べれば勿論、画質は落ちますが、事故の時の証拠には十分な画質だと思います。
でも、一番のポイントは信頼と安心の日本製。なので迷わずこれにしました。
熱対策も十分な様で日差しの強い日には、本体もかなりの高温になっていますが問題なく安定して作動して故障もしません。さすが日本製です。
あと、取り逃し防止の機能は非常にありがたい。
多くのドライブレコーダーは記録カードが破損していても通常通り起動してしまい、事故の記録が録画されていない事がある様ですが、この製品は起動時に記録カードをチックして、記録カードが破損していた場合は液晶表示にて異常をを知らせてくれる超親切設計。
本当にこの機能は凄く安心です。
やっぱり日本製は素晴らしい。
あと、夏の炎天下は車内が高温になりますのでマイクロSDカードは耐熱性のある物を使用して下さい。
VINEメンバー2015年10月1日
安さにつられて中華製ばっかり使ってましたが、使いにくいうえにスグに壊れる。
まあ車内の環境って厳しいからと思っていましたが、今回は試しに1万円の日本製(比較的安価だったし)を購入。

もー使いやすいし、操作性(UI)も優れているし、なんといってもノイズで諦めていたワンセグがバッチリ!
今まで何だったの?って感じ。
さて後はどれくらいの耐久性があるかだけど、こんなに良いなら壊れてもまた買うかな(笑)
本当に買ってよかった。
2016年2月27日
昼間は綺麗に映りますが、夕暮れからはナンバーも読み取れません。
夜は使い物になりません。
1月に対向車が人身事故を起こし目の前で自転車の女性が引かれたのですが、夕暮れで対向車のライトで映像が逆光線で状況すらはっきりと分からず警察の方も未だに目撃者探しをしております。映像は確定的な証拠にはならなかった様です。どうせ付けるならばレンズの大きい感度の良い方の購入をオススメします。
あと、レンズが広角過ぎて目の前で起きた事故も小さく遠くに見えます。
2015年11月19日
レコーダー初心者のため、長年購入を検討していましたが
きりが無いので、とりあえず1台購入してみました。

1台目は軽乗用へ、慣れないため3時間位掛かり取付ました。
他の物を取り扱ったことが有りませんが長短記入します。

良い所
・日本製で安心、2年以上は使用したい。
・画像が綺麗、PCで確認した所、十分きれい。
・ボタンが右側に有り配置が良く、操作が簡単、時間合わせも苦にならない。
・ルームミラーと並べて取り付けると横長デザインが良い。
・液晶のサイズが丁度良い、映像内容確認可能、画面も綺麗です。
・取り付けステーがしっかりしていて、工具がないと持って行かれる心配が無さそう。
・貼り付け面が広く、しっかり取り付け可能(逆に剥がすの大変そうです。)
・ステーに電源配線ガイドが付いている。(電源ジャックの外れ防止用)
・電源ケーブルが細く内張りに入れ易い、ソケットも小さい。(フューズが入ってるだけ。)
・毎起動時挿入メモリの異常チェック機能が有るので安心
・PCビューアーソフトはメモリーを開くと常駐してますので、クリックするだけ簡単です。

いまいちな所
・デザインが質実剛健(目立たないので長所ですが。)
・上下の微調整は良いのですが、左右は大雑把です。
・左右を調整すると正面にしなければ、ステーから外す事が出来ません。
 (色々ためしましたが、正面に向けておけば問題なし、見た目も違和感なし。)
・データーのフォーマットをすると、時刻以外の設定もリセットされます。
 (設定リセットのみ有り、この件は思うところプログラムの関係上の必至の事だと思いますが。)

まだ色々有った様な気もするのですが、率直な感想として
とても使い易いと感じたので2台目も即注文しました。
2台目は軽トラへ、1時間あまりで取り付け完了しました。

皆さんが関心のある、テレビへの影響や他社製品のメモリーとの相性などは
試してないので分かりません。(FMトランスミッターへの影響はありません。)

昨年購入検討時、種類が多すぎ!、フロントガラスへ取り付けへの抵抗感などが有り
購入に踏み込めませんでしたが、ここ最近、特に高齢者の事故が多いことから
(高齢者と事故を起こすと、ほぼ「相手の運転が下手だから。」と相手方より言われるらしい。)
保険のために、取り付けに至りました。