サイズ名: 1L|変更

2013年11月8日
いろんなものを着色してみましたが、臭いが全く気にならず、使いやすくて良いと感じます。

築35年の家の黒い門扉にあちこち赤錆が出来てしまい、非常に見苦しくなっていました。柿渋に含まれるタンニン成分が赤錆に作用して黒錆びに変われば、腐食が止まって、趣のある黒い門扉に生まれ変わるだろうと予想して、試に塗ってみました。数日赤いままたいして変化していませんでしたが、秋雨が一日降り続いたあと、ふと気付いたら赤錆の部分が黒鉄(クロガネ)に変わっていました。つまり、黒錆びの酸化コーティング膜が形成されるには、一定の時間一定の湿度を保つ必要があるようです。

つぎに、木綿のタオルやシャツの染色に挑戦してみましたが、最初はコツが分からずムラだらけになってしまいました。イキナリ光が当たる場所で干さずに、夜洗濯して明け方の光が射すまでの間には乾いているような条件でやったほうが、染色ムラが発生しにくいように思います。薄めてやれば薄く着色することも可能なので、何度も繰り返し染めていき、好きな色に仕上げることが出来ます。化学繊維はまったく染まりませんでしたが、和紙(パルプ)で編まれた帽子は上手くいきました。ほとんど白と見間違えそうな薄いクリーム色に仕上がった帽子に満足しています。

庭に設置する木製の薔薇のアーチも、腐り止め効果を期待して薄めたものを3回塗り重ねました。薄く赤味が入って、味のある落ち着いた色に仕上がりました。

以上のように、いろんなものを適当に試す使い方をして、3/4消費しました。1リットルあれば、かなり楽しめると思います。

木製(松の木)の玄関引き戸が白っぽくなってきているので、再注文して、味が出るように塗ってみようかと思っています。
2015年12月11日
ノロに有効な消毒手段は身近なものだと
次亜塩素酸オンリーですが、
直接、人体、手への消毒はできません。
石鹸などの洗浄液で15秒以上、念入りに洗い、消毒というより
洗い流すしかないのです。

しかし広島大学が研究した結果によると
渋柿に含まれる柿タンニンがノロウイルスのタンパク質に作用し
ノロウイルスを固めてしまい感染しにくくなるそうです。
その効果は99%以上だそうですから手などの消毒による感染予防には
効果が期待できるかもしれません。
広島大学が特許を出願中だそうです。

ためしてガッテンでは、この品が紹介されていましたが
シールなどは隠されていました。

ではどう使うかですが、
この液体を大体
アルコール10:1柿渋 の割合で
と混ぜるそうです。
まあ9:1でも良いんではないでしょうか。

ちなみにアルコールは
消毒用エタノール(消毒用アルコール)ですね。
出来上がったものを
手へ消毒のためふりかけてました。(ガッテンでやってました)。

注意:
※柿渋液は本来塗料などに使われるものです。
 決して口に入れたり目に入らないように注意してください。

との事です。
2012年5月5日
500mlのものを買って、庭に置かれた2つの犬小屋の塗料に使うと、なかなか楽しく、渋い光沢が気に入りました。(500mlの当製品のレビュー参照)
しかし、犬小屋2件に500mlだと、薄めて使わないと足りなかった・・・もっと思いっきり塗りたいと、この1リットルを買いました。惜しげなく塗れて気持ち良かったです。
ただ、前回、薄めて重ね塗りした時は、色が薄く、柿渋の色、というより木の地肌の色でしたが、光沢が美しかった気がします。しかし、慣れて原液をそのままぐわぐわ塗った今回(やすりもかけなかった)は、こげ茶の色は濃いものの、光沢感がない気がしました。やはり、少しは丁寧に扱ったほうが美しく仕上がるようです。でも、いい加減な今回の結果も満足しています。
そのほか、外に置いてある、腐りかけているのではないかと具合が気になる木の素材のものに塗りたくりたく、この商品とは限りませんが、柿渋を購入しようと思います。
2013年6月16日
今回で2度目の購入です。 前回は毎年お正月前に我が家の入口のドアの柿渋の塗替えをするのに買いました。 500mlを買って今回購入まで半分位残っていましたが、以前使っていたのは中にブツができて固まったのですが、この柿渋は全くそれがありません。
また、前のは柿渋特有の匂いが強かったのですが、これは全く匂いません。 塗った後の発色もよく問題ありません。

また別の使い方としてこんな使い方もしています。
家内が、絵手紙を教えているのですが、7月に生徒さん達の作品を集めた展覧会を開催します。 出展する作品のひとつに竹で編んだザルに絵やことばを書いた和紙を貼ったものがあるのですが、その作品の表面にこの柿渋を塗りました。 柿渋を塗ることで全体の色も落ち着いて、またちょっと古びた感じが出てとってもいい雰囲気を醸し出しています。 全く臭くないので生徒さんからも好評とのことです。
2013年3月21日
現在、8回目の柿渋塗が終わった状態ですが、屋外で太陽に当てて色艶を良くする作業中です。
800~1200ccの瓢箪の内外に塗っていますが、当初は色が出ないので心配していました。
4回目以降になったら段々色具合がよくなり安心していました。
購入前に多くの資料を調べてターナー色彩に決めた事が正解でした。
最初に1Lを購入しましたが不足を心配して追加で2Lを購入しましたが、最終的には2L容器1個で十分だったような気がしています。
2011年7月13日
我が家の木製の犬小屋が、数年の雨風によって、塗装がはげ、みすぼらしくなってきたので、手入れしてあげないと…と、木の耐久力を高めるナチュラルな塗料を探していたら、柿渋が良いということで、これを購入しました。
塗る前にやすり(粗さ180くらいのサンドペーパー)をかける…ということで、めんどくさく感じて、購入後しばらく物置棚に仕舞ったままにしていましたが、犬が憐れなので、ある晴れた日、思い立ってやすりを掛け、塗ってやると、意外と楽しいし簡単。塗った後、日に日に色つやが増すのがうれしい。でも、犬小屋は2つ(犬が2匹いる)あるので、500ミリリットルでは屋根とあとちょっとしか塗れなかった。そして、もっともっと重ね塗りして色もつやも濃くしたい、ほかのものも塗ってみたい、ということで、当商品を使ったその日に1リットルを注文しました。
ただ、注意したいのは、水で薄める場合、柿渋液は鉄と反応するので、鉄製の容器は避ける、とのこと。商品にそう書いてあったのですが、ちゃんと読まず、鉄製のバケツを使ったら、反応してしまったのか、バケツに何やら跡が残りました。
2015年12月31日
NHKの番組「ためしてガッ〇ン!」で、「柿渋のタンニンはノロウィルスを吸着し消毒する」と紹介していました。また、その柿渋を使った消毒液の作り方も紹介していましたので、こちらの商品を購入して作ってみました。
早速、出来上がった柿渋10%消毒用エタノール溶液を、約10mlの携帯用スプレーボトル(アルコール使用可の物を100均で購入)に入れ手指に吹き付けてみました。「無臭柿渋」ということでエタノール臭しかしません。柿渋の色も手に残ることなく普通の消毒用エタノールと同じように使えました(厳密に言えば、色が着いているのかもしれませんが全くわかりません)。また、この柿渋の製品は食用ではないので口に入らないように使用します。
怖いノロウィルスの予防接種や薬のない現在、これで感染する危険が減るのであればどんどん「シュッ!シュ!」していきたいと思います!

柿渋消毒液の作り方や使用方法は上記番組のHPなどで自己責任でお願いします。
2014年10月23日
自宅の木部が柿渋を使っている箇所が多いので、
家具や台を作る時もだいたいコイツ一本で仕上がり部屋にも良く馴染みます。
柿渋と言えば独特な臭いがありましたが、これは室内でも安心して使えますね。
2016年7月16日
スメハラなんて言葉を目にするようになり、これはいかんとこちらを購入。
霧吹きに水で10倍ほどに薄めたものを入れ、入浴時にシャンプーやボディソープと併用しています。
以前は自分で「あ、俺今くせえぞ」と、自分の加齢臭に気がつくことがよくありましたが、こちらを使用するようになってから、自分の匂いが随分と気にならなくなった感じがします。
枕の匂いもかなりマイルドになりました。
こちらの商品は、本来、繊維や木材の染色用のようですので、私は自己責任で使用しています。
また、少しくたびれてきた革靴や本革の自転車のサドルを柿渋染めしてみましたが、なかなか良い風合いになりました。
2013年1月18日
これがないと生きていけません。加齢臭対策に使っています。
完璧です。