2015年6月14日
「モバイルSTB」の出力はHDMIのみです。
接続を予定しているTVは、HDMI規格ができる遥か以前の、
2003年発売、50インチのパナソニック製プラズマTVです。

知人は、Amazonで高評価の3580円の変換アダプターを購入済みで、
それが「モバイルSTB」で問題なく使える点は確認しています。

それに対して、こちら、安い方の変換アダプターは、
Amazonでの評価がとても低く「使えなかった」という、
残念な書き込みばかりが目立っています。

当初は、実績ある3580円のアダプターを無難に選ぶべきと考えましたが、
安い方も試してみたいという気持ちもあり、購入時は結構迷いました。

結局は、Amazonでの購入になるので、
万一使えなかった場合も、「返品すれば、お金は戻る」と思い、
いちばん安かった、この変換アダプターを注文。

さんざん心配しましたが・・・・杞憂でした!
「モバイルSTB」で普通に使えています。
古いTVでも「モバイルSTB」の豊富なコンテンツが見られます。

デジタルからアナログに変換される際、SD画質にはなりますが、
(そこは3580円の物も同じ)とりあえず使えるので大満足です。

「電源の供給が必要だ」という書き込みを数多く見かけます。
「モバイルSTB」はACアダプターから電源を供給されていて、
この変換機には、HDMIを経由して潤沢なバスパワーが供給されます。
ですので「モバイルSTB」での使用に限り、付属電源ケーブルは必要ないです。

購入時は、配送料無料で800円でしたので、
本当に安くて良い買い物ができました。

その後、冷静に見つめると、全く問題がないわけではありません。
静止画やそれに近い画面ではキレイな映像が見られますが、
映像が横に振られた時(パン)や、動きのある映像の再生中に、
「輪郭線が波状に乱れる」という現象が起きます。

1000円程度の安価な変換機の限界は感じますが、
この製品のおかげで、古いTVでも「モバイルSTB」のコンテンツが
鑑賞出来るので、大変に助かっています。
TVを買い替えなければいけない危機!を脱しました。(笑)
2014年5月29日
パナソニックのブルーレイレコーダーからピンコード入力しかないTVに接続しようと思いこの商品を購入しました。
電源が不要ということで、そのまま接続してみましたが出力信号が弱くうまく映らないので、手持ちのUSB電源アダプターを接続するとうまくいきました。
付属品にはUSBケーブルしか入っておらずUSB電源アダプターが必要になります。
そもそも「電源不要」と書いてありますが実際には必要です。
ご購入を検討されている方はご注意を。
1コメント1件| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
ご存知のお方もいいるかもしれませんが、一応記載しておきます。

私はPS2をモニターに接続したくてコンポジットからHDMIに変換するために購入いたしました。
みなさんのレビューの通り、私も、画面が真っ暗のままで、音声も何一つ出ませんでした。
レビューには「電源をつけないと映らない」とか、「PALとNTSCの切り替えスイッチをNTSCに切り替えると映る」
などというのがかいてあり、ほとんどの人が「付属の電源コードをつないでも何も変わらない」とか「PALとNTSCの切り
替えスイッチじゃなく、720pと1080pの切り替えしかないんですけど」と思う人が多いと思います。
私も、何度も試したり,色々とやってみたところ、何も変わりませんでした。 返品寸前でした。
ですが、ある動画を見て、「付属の電源ケーブルは動作が不安定なので違うケーブルに変えた」というのを聞き、
諦めながらもPS3のコントローラーのケーブルを挿したところ・・・・なんと、映りました!
たぶん皆さんも付属の電源コードが原因ではないでしょうか? 映らない人はぜひ試してみてください。

とても綺麗に映って返品しなくて良かったです。
3コメント3件| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月26日
ロットごとに差があるのかもしれないですが、当方に届いた個体は、
NTSCとPALの切り替えスイッチがまったく機能せず、PAL固定で出力されてます。
また、マイクロUSBの給電ポートも、通電していません。
接続してもしなくても、機能・画質ともに変化ありません。

USB通電しなくても良いのは便利ですが、これPAL固定で出力するから、
ほとんどの日本製テレビ(NTSC-J)では画面映らないと思います。
音声はNTSCもPALも共通なので、
音は出るけど、画面真っ暗、というケースが多いんじゃないでしょうか。

当方はPCでのキャプチャ目的で導入したので、
キャプチャソフトの設定でPAL入力可能だったから一応目的は果たせてます。

ただ、日本で売るのに、PAL固定はありえないと思います。その旨表記すべき。
2015年8月2日
7月20日に注文し、2週間経った今も商品が届きません。業者に連絡しても音沙汰なし。最悪です。
2016年5月26日
中国から直接送られてくるのでとにかく時間がかかります。
ほぼほぼ一ヶ月待ちました。流石に不安ですが値段が安いのでとにかく待ちました。

用途としてはレトロフリークでできるだけ当時の環境を再現したいと思い
アナログテレビに接続させるために買いました。
今のところ遅延も感じないので満足しています
ちなみにレトロフリークからHDMIでつなげると外部電源は必要ありませんでした。
しかし不安な点としては熱を持ちすぎるところ。
夏場など暑い時期に使ってると爆発でもするんじゃないかと少し不安です
なので遊び終わったら必ずHDMIを取り外して熱を持たさせないようにしています
(ちなみに通電している間はテレビにずーっとカラーバーが表示されてます)
爆発は困りますが、完全に趣味の品だと割り切っているので壊れても仕方ないかなと思って使ってるので私は楽しんでます
2015年5月30日
ビデオレコーダのHDMI信号を地デジのアナログビデオ+音声に入れましが同期がずれて使えない。
電源をつけても変化ないので電源は付けないことに。
HDMIケーブルを変えたり、他のビデオケーブルを変えたりトライしましたが改善できず。
ひょとして映像信号を同軸にすればインピーダンスが合うのではと思い。
半田ごてを持ち出して余っていたテレビ用同軸を切ってVIDEO信号を同軸に作りました。
バッチリ改善。うまく同期ずれなく映りました。
その後、良いと思ったのですが翌日、利用してしばらくするとまた同じ現象。熱で温まると悪くなる感じ
やはり安定して使えません。
捨てようと分解したらICが熱くなっている。ここにヒートシンクを半田したら安定し使い物になりました。
温度設計が問題かも
2015年7月27日
熱ダレさえしなければ
普通に電源取って使える代物♪( '▽`)
真ん中の銀の部分を上手く冷やして
あげると映像がバラつかない。
iPadからデジタルAVアダプターを
使ってテレビに綺麗に出力できた。
2015年1月14日
最悪です。
やっと届いてウキウキしてつけたら音声は出るが画面が白黒、上から下に流れるようにちらつく、電源をつなげると良いというのを参考につなげるも変わらず。
全くの不良品でした。
2015年9月19日
Shop K.S で購入しましたのでAmazon発送ですぐに着きました。

ただ、接続したところゴースト画面になり全く使い物になりませんでした。

私の接続方法がわるかったのでしょうか…。

結局返品処理しています。