ソニッケアー電動歯ブラシ専用の純正替えブラシです。
専用替えブラシは、HX9025/01プロリザルツ プラークディフェンス ブラシヘッド、
HX6078/01ダイヤモンドクリーン ブラシヘッド(コンパクトサイズ)、
HX6053/01センシティブ ブラシヘッド(レギュラーサイズ)
HX9003/01インターケアー ブラシヘッド
HX9014/01インターケア ブラシヘッド ミニタイプ
の5種類を試してみました。
比較したほうが良いかと思うので、まとめてレビューします。

HX9025/01「プロリザルツ プラークディフェンス ブラシヘッド」は、
毛先が三日月形に湾曲していて、奥歯の奥側の面など、平らなブラシでは当て難い部分にもブラシを当てやすいです。
毛先は少し柔らかめで歯肉にやさしいタイプです。

歯を包むような形状なので、他の部分にも全体的に当てやすく磨きやすいです。
全体的に軽く流して磨くのに適している感じで、磨きの性能も良いと思います。
三日月形なので、広い面の割には同時に磨けるエリアはそこまで広くないので、当て方には注意が必要だと思います。
サイズはレギュラーサイズとなっていますが、ノーマルのブラシよりは少し小さめで扱いやすいです。

HX6078/01「ダイヤモンドクリーン ブラシヘッド(コンパクトサイズ)」は、
一回り小さめのサイズで、ブラシの形は平面に近いですが、毛先の部分が特徴的な形をしています。
中央部分のひし形の毛先で歯の表面のステイン(着色汚れ)を除去するとのことです。

小さめのブラシなので自分で細かく位置を変えて良い所に当てないとならないので、手軽さを求める方には向かないです。
逆に、細かい部分をきちんと綺麗にしたい場合は、手は掛かりますが汚れの除去性能が高そうです。
私的には一番お勧めかも。

HX6053/01「センシティブ ブラシヘッド(レギュラーサイズ)」は、
毛先がとても柔らかく、歯肉の弱い場合やデリケートな部分にぴったりです。
形状はプラークディフェンスヘッドに近く、歯を覆うような形で全体的に当てやすく磨きやすいです。
柔らかめのブラシが好みの方には一番適していると思います。
ブラシのサイズはノーマルと同じくらいで大きめです。

HX9003/01「インターケアー ブラシヘッド」、HX9014/01 「インターケア ブラシヘッド ミニタイプ」は、
凹凸のある山切りカットのブラシが歯間に入り、歯間の歯垢を取り除くとのことですが、歯間ブラシが不要とまでは行かないと思います。
山になっている毛の細い部分を歯と歯の間の部分や付け根部分など狭い所に当てやすいのが特徴です。

逆に平面ではないので、歯の表面などに均等に当てられないという欠点はあります。
とは言え使用していて汚れの除去能力が不足したりすることはありませんので、平面部分も問題なく磨けます。

ただ、レギュラーサイズは大き目のブラシヘッドなので、細かい部分に当てるのを目的とするとやや大きすぎる気がします。
レギュラーサイズよりもミニタイプの方が用途には合っていると思います。
とはいえ、ノーマルのブラシよりは小さめなので、ミニタイプが小さすぎると思う方にはちょうど良いかもしれません。

ミニタイプは細かい部分に当てやすいのですが、小さいので全体を磨くのに少し時間がかかります。
丁寧に磨きたいなら一番ベストなブラシではないかと思います。

まとめると、
手軽に綺麗になるのが良ければ、H X9025/01「プロリザルツ プラークディフェンス ブラシヘッド」
柔らかめのブラシが好みなら、HX6053/01「センシティブ ブラシヘッド(レギュラーサイズ)」
時間はかかっても細かい部分まで丁寧に磨きたいなら、形状の好み次第で、
HX6078/01「ダイヤモンドクリーン ブラシヘッド(コンパクトサイズ)」又は、
細かい部分を丁寧に磨きたいけど小さいのは面倒なら、HX9003/01「インターケアー ブラシヘッド」
が良いと思います。
これだけ種類が豊富に選択できるのはとても良いと思います。

ちなみに、ブラシのサイズは、
ノーマル > センシティブ >> インターケアレギュラー = プロリザルツプラークディフェンス >> インターケアミニ > ダイヤモンドクリーン
です。
2014年1月29日
私は歯が比較的大きく、歯間も少し広いのでこちらの小さいヘッドを愛用しています。
大きいヘッドは歯の表面を丁寧に磨きたい方には良いと思いますが、歯間や歯茎にブラシを当てたい私には小さいヘッドがしっくり来ています。
使い方に影響されると思いますが、私は2ヶ月に1度交換しています。
安いものではないですが、本体に満足しているのでこれを使っています。
サイズ: 3本組|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
このインターケアは、黄緑色の毛が少し長くなっています。特に歯間の汚れに効くように特化されているモデルのようですが、本当に歯間へのアプローチが良く、キレイに磨けた感があります。私はソニッケアーで歯磨きをしたあとに、歯間にエアーフロスを使うのですが、ダイヤモンドクリーンのブラシを使ったときに比べて、明らかに食べかすの取り残しが無いように思います。

特にこのミニサイズは、奥歯の裏など、レギュラータイプでは磨きにくいところへアプローチでき、長い毛でよく掻き出してくれるので、レギュラーサイズはほかのタイプを使って、ミニはこちらを使うなどの併用にも適していると思いました。ダイヤモンドクリーンのミニと比べると柔らかめに感じる使い心地も、とてもいいと思いました。
2016年9月15日
メインでダイヤモンドクリーンのミニサイズを使用しています。標準サイズは大きめなので何となくミニの方が磨き易く感じたので、まとめてダイヤモンドクリーンを購入していましたが、在庫がなくなってきたので、こちらのインターケアーを試してみました。

ヘッドサイズは同じですが、こちらのインターケアーの方が歯にフィットする感じがあります。
ダイヤモンドクリーンはサイドの毛が高くなっているので、歯の表面は綺麗にツルツルになりますが、裏の部分がなかな上手に当てづらく歯間は特に磨きづらさを感じていました。しかし、こちらのインターケアーは山切りカットなので少しずつずらしながら歯に当てると細部まで届いているようです。
個人的にはインターケアーの方が使いやすいヘッドのように感じました。

ただ、ブラシ価格・・高すぎませんか??以前まとめてヘッドを購入した際は4本入りで2500円程度だったので得上がり幅に驚きました。(この種類のブラシヘッドだけが高いのかと思いましたが、他の種類のヘッドも同価格帯でした)2、3か月で交換とは言え少し高価なので、頻繁に交換できるように値が下がることを期待します。
2年前からダイヤモンドクリーン ブラシヘッド(コンパクト)を使ってきました。3ヶ月しかもたないのに、1本1000円近くするブラシヘッドなんてコストパフォーマンス悪すぎと思いながらも、そのツルツル感がやめられず、さらに口臭も感じることがなくなってきたので使い続けています。3か月ではまだ色は抜け切っていないので4ヶ月使っていますが・・・

今回入手したインターケアーブラシヘッドはダイヤモンドクリーンに比べると横から見た形状が異なります。ダイヤモンドクリーンは滑らかな凹面形状で、歯の形に合わせているようにカットされています。一方、インターケアーブラシヘッドは黄緑のブラシだけが飛び出ていて、これが歯間のカスや歯垢を除去するようです。

実際、歯への密着感はダイヤモンドクリーン の方があるように思います。

交互に使うのがよいかも知れません。
2016年10月13日
半年前は3000円で買えたのに…
この価格変動は異常。
ボッタクリ商品だね。
2016年1月29日
システマの音波振動はブラシからの乗り換えです。
HXならどれにでも使えるってことですね。安売りで購入したHX3110にも使えました。
標準サイズでは大きすぎて小さいのを探し当たりました。
ヘッドのサイズも丁度良く、新しい歯ブラシにありがちな痛さも2回目には丁度良くなりそこもびっくり。
仕上がりはまるで歯医者で歯垢を取って来たようなツルツル感。
ガチャ歯の場所も苦労無しにこれまでにない仕上がりでなぜもっと早く試さなかったのかと思ったほど。
自分で動かさずに当てるだけがコツのようです。
これまでの歯ブラシは掃除用にお下がり決定になりました。
2016年5月6日
この製品を使う前は、
ダイヤモンドクリーンスタンダードを使用していましたが、
比較して良かった点をお伝えします。

1.歯茎に効いてる感じが半端ない

がっつり、歯間近くの歯茎に突っ込まれてる感があります。
ヘッドが小さいためでしょうか?
歯と歯茎の隙間に入り込み、しっかり歯と歯茎の間に効いてる感じです。

使い初めのころは、少し歯茎がヒリヒリしてしまうほどでしたが、
2日目には、まったくそのような感じはなくなり、
磨いた後に残るのは、スッキリした感覚だけでした。

2.ブラシの毛の根元を清潔に保ちやすい

私は結構同じブラシを使い続けます。(ケチなので)
1本を、たぶん半年ぐらいは使っていますが

以前使っていた他のタイプのものだと、
歯磨き後に念入りに水洗いしても
ブラシの毛の根元に黄色い何かが付いてきてしまい、
頻繁に食洗器などで洗っていました。

しかし、この製品に替えたら
それは、ほとんど付きません。

ブラシの毛の生えてる間隔が広いため
汚れが落ちやすいものと思われます。

以上、おすすめポイントでした。
2014年11月28日
前回、スタンダードタイプを購入したのですが、娘や嫁さんから「小さいヘッドの替えブラシが欲しい」とのことで再購入。
自分も一本ためしに使ってみましたが、奥歯が磨きやすいですねぇ。今では、4分間スタンダードで磨いて、ブラシをミニに取り換えて2分間奥歯を磨く習慣になっちゃいました。ふぅ~奥歯もスッキリ(*^_^*)
2016年9月16日
で使ってみてます。
ヘッド自体がかなりコンパクトで、奥歯、親知らずを磨く際に良い感じに磨けます(なんとも説明シにくいのですが、奥歯の「更に奥側」を磨く際に頬と強くぶつからずに磨ける、という感じでしょうか)。
また、横からみると2束程飛び出たブラシ部分があるのですが、ソコが歯間によく入り、気持ちよく磨けてかなり好みです。やや隙っ歯気味なのもありますが。また、この部分で歯茎と歯の間をマッサージするのもまたよしヽ(='▽`=)ノ

ブラシ毛自体は、歯茎にあてても柔らかく、歯茎マッサージがてらにもピッタリでした。
「インターケア」と銘打ってますが、この飛び出たブラシがホント、いい仕事してくれます。
全体のハミガキ使用感としては、流石安心のフィリップス。しっかりツルツル磨けて、更に隙間の気持ちよくイケる。

普段のハミガキで、特に歯間の磨き残しが気になる方には是非。おすすめですよ。