2016年6月27日
Limitedシリーズは非常に小さく可愛いのでお気に入りのレンズが多いのですがこちらも相当コンパクトに纏められています。
大きく重い機材をあまり持ち歩きたくない私としてはこの点で購入を決めました。

-使用してみて色々感じたこと-
15mm(35mm判換算23mm相当)の広角でF値が4と若干暗いということもありOVFによるマニュアル合焦は目の悪い自分には
かなり厳しいものがありましたが、LV撮影によりそれは解決しました。
AFスピードは気にならない程度の速さで、小型軽量のレンズと相まって街中でのスナップ撮影が捗ります。

APS-Cサイズでは35mmで屋内でたまに狭く感じてしまうのですが15mmだとパースはきつくなりやすいけれど
狭い部屋での集合写真などいざという時に困らないのも個人的に嬉しいです。

出てくる絵は開放ではペンタックスらしくやや甘く感じられ、絞ると他のLimitedや広角レンズに比べややシャープに感じられました。

気になった点として、フードのガタつきがありましたが、PENTAXのイベントの際に社員に質問したらFA Limitedとは違い
DA Limitedのフードはある程度ガタつきがあるので気にしなくてもよいとのことでした。
2014年2月18日
15mmの表記ですが、35mm判換算だと約23mmの画角となる広角レンズです。
F値は最小でF4ですが、私は絞って使うので問題にはなりませんでした。
特筆すべきは、レンズの小ささと軽さです。重量が約189gしかなく、ポケットに入れて持ち運んでも苦になりません。

PENTAXにはこのレンズの他に、ズームではDA12−24mmF4ED、単焦点ではDA14mmF2.8EDの広角レンズがあります。
これらのレンズを比較して、機動性を重視してHD DA15mmF4EDを購入しました。

建物の全体の姿や、風景を気軽に写すのに良いレンズだと感じました。
2014年10月20日
this len is very sharp,i like it very much.
ベスト500レビュアー2016年12月21日
主に山岳写真をとります。DA14 f2.8を使用していましたが、よりコンパクトになるこちらを試したくなり購入。写りは設計が新しいせいかビシッとしたイマドキの画質とペンタ色で文句なし。f4ですが山写真は更に絞るので全く問題なし。フードも引出しタイプで収納が便利。防滴なら更に文句なしですが、気をつければフィールドでも問題ありません。中古は流通少なく、値崩れしにくいので気になった方は所有してみても損はないと思いますよ。
2016年2月23日
I compared a lot of lens with super wide angle, and at last I choose this one. It's really good, and I think it's better than 14mm F2.8..
2016年2月7日
超広角で真横にいる子供のほぼ全身が入るのはなかなか使える。最安値で買えて良かった。
2016年4月22日
初めての超広角レンズで構図の組み方に苦戦するかと思いましたが、非常に使い勝手が良い上に、フォーカス音も静かで、何よりディテール細やかさに驚かされました。