2013年10月2日
マウスパッドの中でもかなり広い部類に入り、マウスパッドの範囲を意識することなく操作できるのが非常に快適。
マウスパッド上での操作性も良く、ザラザラした感触があるのは人によっては気になるかもしれないが引っ掛かりを感じるようなことは全くなく、かつ滑りすぎる感じもしないバランスの良いものになっている。
裏面はゴム製ですべり止めになっており、置き場所の材質を選ばずしっかり固定される。
総じて出来が良く、マウスパッドにある程度の金をかけたい人への鉄板になりうる製品だと、個人的には思う。
私はマウスとトラックパッドを場合によって使い分けているが、マウスパッドの硬さのおかげでトラックパッドを普段マウスを使っている位置で使う場合にマウスパッドを敷いたまま問題なく操作できるのも個人的にはありがたかった。布製のマウスパッドなどは力を加えると表面がわずかにへこむため、そういったマウスパッドの上ではトラックパッドのクリックの反応が悪くなる場合が多いので。
2014年10月5日
一度某有名パッドから乗り換えたことがありましたが余りにも滑りの質が違いすぎたために返品。
今回はそれからいくつか別のパッドを経由してまたこれに戻ってきました。
簡単に比較すると→ 滑る G440 > RoccatSense >>> Artisan零 > QCK 止まる といったところです。
正直滑り止めのバランスはSenseが一番気に入ったのですがG300だとカーソル飛びが発生するので同じLogicool製品のこちらを購入してみました。こちらに変更してからは少々滑りすぎて止めに工夫が必要になったものの、カーソル飛びとは無縁になったため満足しています。
やっぱり柄なしがNo.1!
2014年4月29日
そんなにいろいろなマウスパッドを試したわけではないので何とも言えませんが
以前使ってた布製のゲーム用パッドに比べるとやはり滑り心地が軽いので
ホントにかすかに手に力が入ったかな程度の動きもマウスに伝わります。
おかげでボタン押すのも少し気を使う感じですが
その分気持ちエイムの修正が直感的になった気もします。
材質が固いのでちょっとした粒上のゴミが載っただけでも、マウスとの間に入るとゴリゴリいうのが気になります。
2013年12月15日
ゲーム用パッドを使うのは初めてです。
以前、2年半くらい使ったマウスが壊れたときに交換してもらえたのでメーカーへの信頼感が有ります。
最近G600という多ボタンマウスを購入したので、同じメーカーで3年保証もあり釣られて買ってみました。
重いマウスのせいもあるかも知れませんが、滑りは満足ですが止める精度はイマイチな感じです。
まだ使い初めなので慣れると気にならなくなるかもしれません。
表面がザラザラしてるので動かすとジャージャーと言う音がします。
マウスパッドは磨り減って劣化するイメージがあるので、3年の保証期間は安心できます。
私は臭いに敏感なほうですが、ゴム臭さは気にならない程度しかありません。
ロジクールのマウスパッド、それも「低摩擦」をうたう製品ですから、どんなものかと期待していましたが、実物は意外や普通のマウスパッド。
約34×28cmとサイズがかなり大きいものの、全体の感触はよくある硬め・厚めのマウスパッドとそう違うものではありません。

滑りはなかなか良いですが、マウスの滑りはやや乾いた感覚とでも申しましょうか、パワーサポートのエアーパッドプロ+専用ソールを使ったときのような「テフロン加工のフライパンで食材を滑らせているような」スルスル感まではありません。
表面を手で触れるとエアーパッドプロとほぼ同程度の凸凹感。素材はそれよりも硬い印象です。

とはいえこのサイズは良いです。
ゲームはしませんが、割と大きめのマウス(ロジクールG700)を使っている事もあり、これだけの広いマウスパッドはグラフィック用途としても使いやすいですね。
また裏面はとても滑りにくくできており、面積の広さと相まってパッド自体が動いてしまうことはまずないでしょう。

机上にスペースさえ取れれば良いマウスパッドです。
2015年5月20日
ゲーミングマウス G700sと共に使用しています

用途としては、仕事で3DCADを扱うため
腱鞘炎になりやすく、
サポートパッドが付いているモノなど
いろいろ試しましたが
コレが一番疲れません!!
しかも、全くズレない

気に入ったトコロ
⚪︎何しろ軽いチカラで操作できるので
 手首への負担が激減して、
 疲れない・腱鞘炎にならない!
⚪︎適度に断熱効果があり、大きい為
 手首からのせることができ冷えない!
⚪︎変な、ガラがないので、
 仕事場でも使いやすい!

初めて使った瞬間
「チョー滑る!!すげー!!
もっと、やはく買って使っておくべきだった」
と、本気で思いました!
2015年5月4日
低摩擦とうたわれておりますが、エアーパッドプロの様に"滑る"ことはありません。
マウスを動かした感触は乾いた感じで、表面は堅く、裏面のゴムはこの大きさもありしっかりと机にグリップします。
ほどよく滑り、ほどよくグリップしますので個人的にはかなり当りでした。

また臭いはほとんどなく、ケースを開けた瞬間に少しゴムの臭いがするかな?と言った程度です。

G602との相性は同じメーカーな事もあり、何の問題もありません。
マウスパッドは消耗品にもかかわらず保証期間3年と長いので、願わくば3年後にもこの製品が残っていることを期待しています。
2015年10月2日
用途は主に仕事で使うつもりでAmazonさんで購入。
使用してるマウスがロジクールMX-Masterと言うのも関係しているとは思いますが、
兎に角良く滑る!摩擦抵抗がないのか?と思わせるパッドです。
ゲーミングパッドなのでデカイ!仕事ならこの半分の大きさで十分でしょう。
大は小を兼ねるとも言いますので、大き過ぎて不便を感じる様になるまでは仕事用
として使い続けます。

Excelなどでは滑り過ぎかな?と感じる程。兎に角良く滑る!滑りまくりです。
滑らかに滑り、しっかり止まる。メリハリがあって非常に使い易いですね。
値段も手ごろな価格で、高過ぎず、安過ぎずと言ったところです。
あまりマウスパッドに拘りのない方にとっては、不要なものかも知れませんが四六時中
PCに向かって仕事する方にとってマウスが上手く動かない!なんてストレスを感じずに
作業が捗るのではないでしょうかね?

難点と言えばサイズが大きい事。(仕事で使うにはですが)ゆとりのある机なら気にならない
サイズですが、標準サイズの机では大き過ぎて邪魔に感じるかも・・・
仕事なら本製品の半分あれば十分で、これだけ滑らかにマウスが動くなら尚更です。
マウスが思った様に動かない!もっと軽やかにマウスが動けば・・・とお悩みの方には
是非本製品のご使用をお勧めします。特にコードレスマウスを使う方には最適だと思います。
コードレスはバッテリーが装備されている分、マウス本体の重量が重く、そのせいで滑らかに
マウスが動かないと感じる事が多いので、そんな場合にはこのパッドです。
ゲーミングパッドと呼ばれる製品はこれで3つ目ですが、滑らかと言う点ではG440が一番。
表面がハード仕様なので、しっかりしていてマウスの性能も限界まで引き出せると思います。
滑らかに動くはずのマウスが思ったより動かない?何て事を経験した方も少なくないはず。
その場合使っているパッドが良くない場合が多いです。
マウスの重量もパッドによっては、実重量より軽く感じます。パッドを軽視してはいけません。
ストレスは疲労の原因になります。疲労軽減する為にも一度試してみる価値はあると思います。
最高のマウスパッドですよ。ゲーマーでない方にも使って欲しいパッドですね。
2014年11月25日
以前はエアーパッドプロを使っていたのだが、
G600との相性がいまいちだったので、思い切ってこちらを購入
相性はバッチリというしかありません。
滑りの良いのが欲しいという方向きだと思います
布製などもいくつか試してみましたが、引っかかる感じが嫌なので
そういう方は考慮に値すると思います。

難点を言えばサイズがワンサイズしかないこと
結構大きいので環境は選ぶかと思いますが
頑張って違うサイズも発売して欲しいところです。

ちなみにエアーパッドプロが悪い製品だということではありません
以前使っていたRazerNAGAとの相性は抜群でしたので
機器による相性は絶対にあるという事です。
現在は他のマウス用になっていますし。
2014年12月23日
マウスによって違うと思いますがG502を一緒に買い
マウスを滑らせた始めの感想は

「煩い」

重り入れると余計に煩く使い物にならない気がしました。
勿論布じゃないので音は出て当然ですが他社と同様のマウスパッドでも
ここまで音が響く物はないです。ですので感じ方の違いだとは思います・・・
Razerを始め色々布じゃないマウスパッドを買い替えてきましたが
ここまで満足するに値しない物は初めてです。

マウスの重さ、ソールによって音が結構変わるのでたまたま相性が
悪かったと思いますが・・・
後結構滑りやすく止めづらいです。止まり性能を求める方にはおすすめできません。