2014年4月13日
本体外装はアルミ板ですが、薄いのでペコペコして質感は望めません。
価格相応です。

接続ケーブルがpc側・hddケース側ともにAタイプです。

PC側は電源補助用に2つ口の分岐ケーブルです。
意外とケーブルが太く、分岐2本分あるので取り回しはよくないです。
細い線が欲しいところですが、両側Aタイプというほぼ専用品みたいな感じです。

線が太いためコネクタが動きやすいのか、本体を移動すると接続が切れます。
2014年5月3日
どなたかがレビューに書かれていた通り、恐らくはケース側だと思うのですが、USBのコネクタの接触に不安があります。ケーブルがキッチリとはまった状態でも、ケース側またはケーブルが動くと接続が切れる場合があります。自他用サーバに接続して24時間稼働のNAS的に利用していますので、取り扱いには注意しています。

それ以外に関しては見た目も良く、廃熱にも若干の考慮もあります。

転送速度も十分に高速でUSB3.0の恩恵は感じられると思います。
2014年6月25日
この商品のポイントは良くも悪くもネジ。
外側の金属製カバーを留めるためのネジが4本。
内側の収納ケースにHDD/SSDを固定するために使うネジが4本。
それもサイズが違うネジが2種類…
計8本のネジを交換の度にチマチマと留めないといけない。
ここら辺が昨今のワンタッチでHDD/SSDを入れる事が出来るケースとの違いですね。
ここら辺を手間と考えるか、キッチリ固定出来て安心感があると思えるかで
大きく評価が分かれるところ。
一度入れてしまえば、そうそう交換するものでもないんで個人的には好感が持てます。

あとは動作時に煌々と真夜中の北極星の如く照らすブルーLEDw
余りに眩しくて直接みると痛いぐらい。
ここまで明るくする必要があるのか大いに疑問ですね。
2014年5月5日
ハードディスクの組み込みは、良く見て行えば、簡単。ケースの組み立てもスライドさせるだけ。
ネジが二種類あるけれど、サイズがあそこまで違えば間違える事は無いので、問題ない。

ただ、フォーマットするためにPCに接続したとき、なぜか認識されなかった。
此処のレビューを読んでいたので、試しにケーブルを動かしてみたところ、位置によって認識されるポイントがあるとわかった。

取り敢えず、フォーマットも出来て問題なく使えていますが、いつ接続が切れるか分からないので、不安です。
つながっている時は、速度も出ているようですが、こんなんで高速通信して大丈夫なんだろうか?
2016年3月27日
使用HDDはWD10EZEX [1TB 7200rpm]のみ。PCでの使用でOSはwin10です。
選んだポイントはUSB3.0接続、箱型(一応埃対策)、外観です。

■外観
側面がヘアライン加工なのできれいで良いです。
この見た目で購入を決めました。

■音
7200rpmのHDDだと、筐体横にスリット穴が開いていることもあり回転音はそれなりに聞こえます。
また横置きでは大丈夫ですが、スタンド付けて縦置きした場合
私の机だと低音の共振音がするため、下にプチプチを敷いて誤魔化しています。

■速度【WD10EZEX】
上記HDDをM/B裏のUSB3.0に接続したときのベンチ結果は添付の通りです。
SATA接続には劣りますが悪くないと思います。
ただしUSB接続なので帯域を共有している口が他のある場合、
そこに差したUSB機器次第で速度が落ちることがあります。

■熱【室温18度】
冬なので参考ですが、2-3時間読込させっぱなしでCDIの読みは36度でした。
その際本体はほんのり温かかったです。

■その他
・今のところ当環境で動作の安定性やケーブルの接触等に問題はありません。
・付属USBケーブル1.0m/電源ケーブル約1.8m/ACアダプタ(コンセント一体型)有り。
2014年7月19日
常時稼動の自作デスクトップPC(チップセットはH87)に、WD Redの3TBをセンチュリーのCOM35U3S6Gに入れて接続していたのですが、省電力機能が悪さをするらしく、少し放置してからアクセスすると、マウントはされているものの無反応という症状が出ていました。
シェル(エクスプローラー)が固まってしまい、タイムアウトか何かでUSB周りにリセットがかかってようやく使えるという状況で不便でした。
本製品も説明書きをよく読まないで買ったら「ECOモード搭載・未使用時自動停止」と書いてあって、これもダメかもと思ったのですが、ありがたいことに、まったく問題なく動作するようになりました。
何時間放置しても、確実に省電力状態から復帰しています(アクセス再開時に若干の待ちは発生します)。
速度も110-130MB/s程度コンスタントに出ているので、HDDで使うぶんには外付けの制約は感じません。
排熱も問題ないと思います。こういうケースが発する熱はブリッジチップのものではないので、外装が熱くなるということは、それだけ中のHDDが発熱しており、それが伝導しているということです(WD Redの発熱は体感でおだやかだと思います)。

簡単な取り付けをうたうケースと比べると、HDDの固定と外装の固定にそれぞれネジを4本使うので少々面倒ですが、自分のようにめったに中身を替えるわけではない使用法なら、些細な手間だと思います。
「ガチャポンパッ」でないためか安価ですし、動作具合が分かっていれば最初からこちらを買いたかったです。
外装はペラアルミですがヘアライン加工がされており結構綺麗。ただ中のドライブ固定部分はプラスチックになっています。なので放熱性を考えるとアルミ部分とは密着して無いので少し残念。固定方法はネジでしっかりと固定可能。プラ製ねじ回しも付いているサービスっぷり。
接続は壊れやすい気がするマイクロコネクタでは無く通常のUSBコネクタサイズなのも気に入りました。USB3.0ケーブルは付属(40cm)。外部電源を取らないバスパワー接続なので電源供給用に2本のUSB(USB3+USB2)ケーブルに分かれます。SSDのように供給電力が足りるなら1本だけでも可動OK。供給電力量はUSBの仕様通りだと2本差しで1.4Aになるのでその範囲内のHDD/SSDが標準状態で使える事となります。
機能としては商品名通りにWINDOWS8のUASPに対応しており、2TBを超える容量を持つ大容量HDDにも対応。オートパワーオフのみという事で電源スイッチは無し。なので繋ぐ物によってはON/OFF連動しないで回りっぱなしの可能性はあります。その場合はコネクタを抜くしかないですね。
うちのPCの場合、初期のルネサスチップを使ったUSB3.0ボードでは最初2.0でしか認識がされませんでしたが、ボード側を最新ドライバにする事によって3.0接続で認識され使えるようになりました。つまずいた場合はボード側のドライバを更新すると良いかも。

〜120GB・SSD使用時のベンチーク結果〜
通常環境で測定。実行する毎に結構なバラつきがあるのであくまで参考程度に(一番良かったセットの値を書いてます)。
使用したSSDはCFD販売 TOSHIBA製SSD:CSSD-S6T128NHG6Q CrystalDiskMark 3.0.2 x64/テストデータ:ランダム値・1000MB*5

Windows8.1・USB3.0・UASP(USB接続SCSI)接続
連続:読込364MB/s・書込288MB/s
ランダム:読込275MB/s・書込264MB/s
4kランダム:読込14MB/s・書込36MB/s
4k・QD=32ランダム:読込107MB/s・書込80MB/s

Windows7・USB3.0(PCI Express 1.1接続で250MB/s上限)接続
連続:読込146MB/s・書込107MB/s
ランダム:読込137MB/s・書込106MB/s
4kランダム:読込18MB/s・書込41MB/s
4k・QD=32ランダム:読込24MB/s・書込56MB/s
2015年6月23日
ノートPCを売却に伴い、購入後大容量のHDDに交換していたものを取外し、こちらのケースに取り付けました。
動作も安定していて安心して使えるのですが、2点気になることが。

1点目はUSBケーブルがHDDケース側、PC側ともに同じタイプの型の端子を使っているため、時々ケーブルの取付方を逆にしてしまって動かないことがありました。コストが係るのかもしれませんが、この点は改善してほしいです。

2点目はケースの角について。ケースはアルミの外装なのですが、角が角張っていて他の機器に傷を入れてしまったりしないか気になります。角はRを付けられるデザインにするなど、改善していただければ最高の製品だと思いました。
VINEメンバー2014年6月10日
付属のケーブルで補助電源を取らないでもパワードHUBであれば余裕で稼働します。現行Macではバスからで問題なし。(更に、もう使ってる人は少ないと思うけれど、旧くてもSSD換装+USB2.0カードバスを装着したパワーブックパワーブックG4では付属ケーブルでオンボードから電気を供給するか、カードをACアダプタでパワードにしてあげれば大丈夫。)

逆にCENTURYのには二股が着いていなくて、接続するコンピューターの環境によっては、これにくっついてきている二股があると、外出先でこまらない。この二股が欲しくてもう一個買おうか(売ってない!し、類似のは延長コネクタになってるけれど高い)と、今思いつつ書いています。

四角すぎて、鞄の中で、角が立って他が傷みそうなのが唯一惜しい感じで☆4つ。
2016年7月30日
1個目をかなり前に購入した際、ちょっと大きいし、角が痛いし、「失敗した!!」と思っていましたが
その後、何個か同じようなものを購入しましたが、どれも
「冷却設計(SSDも意外と熱くなる=毎日「熱劣化」していっている)」をしておらず、
その点、このケースは「サイズ(小さい部類に入る)の割りに冷却効果が高く」、いい商品なんだな、と。
それで久しぶりに2個目を買いました。
もちろん、超、お勧めです。
※コードが独特で両側「凸」タイプ。まあまあ長く、長さが必要な方には邪魔。