オイルヒーターを使うのは初めてで同社の別モデルのドラゴンデジタルスマートとどちらにするか迷いました。仕様を見比べる限り機能や性能はほとんど同じで、違いはフィンの形状と表面温度くらいのようです。
他にはこちらの方がサイズがやや小さい&重量がやや軽い&待機電力が低い&価格が安いと、ドラゴンデジタルスマートより優れていると思える点が多かったので最終的にこちらを選びました。

商品が届いてまず驚いたのは外箱のコンパクトさ、幅17cm×奥行51cm×高さ70cmと本体サイズとほとんど変わらないサイズでした。
これならオフシーズン中の収納時も邪魔にならないので良いですね、てっきりもっと大きな箱に入っていると思っていたのでうれしい誤算でした。

キャスターについても最初から折りたたみ式の物が取り付けられていて、これを展開するだけですぐに使用可能になります。面倒な組み立てや準備が全く必要ないのは便利です。
去年は石油ファンヒーターを主に使用していたのでなおさら手軽さがありがたい、オイル交換も部屋の換気も必要ないというだけで随分違います。

そして機器を稼働させてみて感動したのが『無音』『無風』『無臭』という所です。私は音楽鑑賞が趣味で機器の動作音にはかなり敏感なので、この特徴は本当にうれしいです。
部屋全体が暖まるまでやや時間がかかるものの、空気が綺麗で湿度もあまり下がらないので自然な暖かさを感じます。

難点としてはやはり消費電力ですね、電気代よりも取り回しの不自由さに苦労しました。最大消費電力1500Wの関係上延長コードも延長タップも使えず壁コンセントに直接刺す必要があります。
さらに二口以上のコンセントであってもこのオイルヒーターを繋いでしまうと他の口は一切使用不能になります。
一応使おうと思えば使えない事もありませんが、過負荷がかかってブレーカーが落ちる危険性があるのでやめた方がいいでしょう。
さすがにこれにはちょっと困りましたが、オーディオ製品等他の電気器具に関しては隣の部屋のコンセントから延長タップを部屋に引き入れそちらに繋ぐ事でなんとか対処しました。

確かに消費電力等のデメリットはありますがそれに見合うだけのメリットもちゃんとあります、人によっては最良の暖房器具となり得るでしょう。
オイルヒーターに限らずほぼ全ての種類の暖房器具は一長一短ですから、それぞれの特徴を良く理解した上で自分の環境に合わせて必要な物を選ぶ事をおすすめします。
オイルヒーターの利用は初めてです。

築30年、南向きで日当たりはイイものの、密閉度の低い木造和室6畳が、当方宅の居間。これまで、冬期は、エアコン・電気カーペット・こたつで、暖をとってきましたが、心がけるところとしては、なるべく厚着をして、省エネの生活をしようというものです。朝、着替える時のみ、電気ストーブ(反射式 1000w)を用いて、あるいはエアコンで30分ほど部屋を暖め、着替えたならば、あとは、カーペット・こたつで日を過ごすのを基本とするという生活です。

朝、着替える時のために、当該オイルヒーター試してみました。当然、早い温度上昇を期待するわけですが、「エコ」運転、25度設定で、室温17度から運転してみたところ、20度まで、3度上昇するのに、30分を費やしました。エアコンですと、(「省エネ」設定を外し、「強風」モード)30分で、4度の上昇を見ることができます。ですから、エアコンには劣るものの「まったく、使えないわけではないな」と思ったしだいです。起床時に適当な温度になっているよう、予約タイマーを用いて利用できそうです。

ただし、同じ温度にはなりながらも、エアコンの場合、(「強風」で、部屋の空気が動くためか)部屋全体の温度上昇を実感できますが、オイルヒーターでは、そのようではありません。その点、窓際に、当該オイルヒーター置いて、その上部に洗濯物を吊るしておいたところ、熱が上昇して洗濯物を揺らすほどであるのに気付きました。上部方向への熱の運動がたいへん大きいのを知り、壁掛けの扇風機を回して部屋の空気を対流させて、今、使っています。

そのようにして、居室の空気が快適な温度に上昇しきってからは、顔がすこし火照るような、火鉢(ひばち)の熱をなつかしく思い出させます。なんとも居心地のイイ温かさです。

晩秋の今、暖房器具として、オイルヒーターは、十分使いうるものであることを、実感しています。
 デロンギのオイルヒーターはこれまでに2回買っては手放しています。新機能と穏やかなオイルヒーターの良さがマッチングした製品は期待できそうです。取説を読み込むと、これまで知らなかった使いこなしもしっかり書かれています。わたくしの寝室はベッドのすぐ隣がベランダへのガラス戸。カーテンを二重にしていますが、隙間から冷気がベッドに向けて吹き降ろしてきます。喉を傷めないようにマスクをして寝るようにしていますが、このヒーターをガラス戸の前に置くことで冷気をシャットできるようです。これはいいですね。ON OFFのカウントダウンタイマーも便利そうです。冬が来るのが楽しみです。
10/14追記
今朝は涼しいですね。でもまだデロンギの出番ではないです。部屋の隅に置きながら、なるほどと気が付きました。すごく不安定だなと思ったら、キャスターがクレーン車の足のように展開するのです。広げると安定し、使わない時は畳んで、コンパクト。こんなところも進化しています。
02/25追記
記録的大雪の今年。使ってみるとやはり電気代は結構なものです。床暖房には勝ちますが、エアコン、ガス暖房機に負けます。終日狭い空間にいるという時に限られますね。寝室の窓際に置くというのも、暖まる前に寝てしまいますし、顔まで布団を引き上げたりで効果は薄いのが実際です。トイレの暖房にとも考えましたが、それも小さな電気ヒーターの方が良いですね。
8畳くらいまでの部屋である程度長い時間過ごす、そういうライフスタイルにお勧めでしょう。
2015/04/15追記
今春は桜が咲き始める頃にはすっかり暖かくなり、冬服はクリーニングに出したところ、真冬に逆戻り。雪まで降り、毎日が氷雨。当然暖房機器も仕舞い込んでしまったのですが、オイルヒーターはこういう事態にも、サッと出して、安心して使えることを再認識。ちょっと部屋の一部でいいやというッ気持ちになるこの状況にもピッタリでした。臨機応変こそ出番の製品ですね。
その後、体調が落ちてどうも空調も体に合わない気分。そこでデロンギを使ってみると、実に気持ちいいです。こういう時に実力が出ますね。
2013年12月5日
使用してまだ一ヶ月ですがが思っていたより暖かく、電気代もそこまで気になりませんでした
2013年10月18日
いろんな種類のヒーターを利用していてオイルヒーターが明確に違うと感じた点は
優れた点
・柔らかい暖かさ
-- 柔らかいというのはハロゲンヒーターやエアコンと違って指向性があまりない所。言い換えると温かいところと冷たいところの差があまりない。というところです。暖かさがオイルヒーターを中心に同心円上にフワーッと広がる感じなんですよね。だから、ひだまりにいるような心地よさがあります。
・閉めきった部屋ならば切った後も冷え込みにくい。
-- 柔らかい暖かさと関連するけど、部屋の隅々まで暖かさが行くと壁まで全体的に暖められるために、冷え込みにくいようです。また、切った後暫くの間オイルヒーターは温かいのでその影響もありますね。
・ 静音性
-- 寝室で音がないのは嬉しい。集中したい時に邪魔をしないこともいい。
・ 空気を汚さない
-- 換気の心配が少ない。
・ 冷えにくい
-- 長時間使用した後の部屋は、冷えにくい印象です。

難しい点
・場所がコンセントに依存
-- 説明書にも書かれてるけど、コンセントは何も他の機器を付けないところに限られてることです。つまり、電動器具が多くコンセントが少ない家庭では置き場所に非常に悩むことになる。
・ブレーカーを注意
-- これも上のコンセント依存と関連するけど、ブレーカー落ちる経験をしたところは設置に注意したほうがいいですね。たとえば、オーブントースターと電子レンジを利用してブレーカーを落としたような経験があったり、ドライヤーを使ってる間にブレーカーを落としたようなところじゃ、オイルヒーターも同様のリスクがあるという点です。
・暖かさに即効性はない
-- 暖まるのに時間がかかる。

中立的な点
・乾燥について
-- エアコンヒーターやハロゲンに比べれば乾燥しない印象ですが、それでも若干乾燥します。よほど敏感じゃない限り気にする程度ではないと思う。ガスヒーターのように湿気が出るってことも無いですね。

電気代の心配のことは今の所わからないですが、タブレットの充電具合から察すると、900w利用時で夏のエアコン並かやや使う感じじゃないかと思う。(この辺は数カ月後にちょっと触れる予定。)真冬になってみないとわからない部分もありますが、6畳程度の部屋じゃフルパワー1500wはほとんど使うことはないと思います。600/900w(ecoモード)で足りますね。

閉めきった部屋で使う場合は心地よさならオイルヒーターは抜きん出てると感じたけど、その反面、設置場所をよく考えねばならないという事で個性が強いヒーターだと結論づけられます。
2015年3月14日
1500w、900w、600wと3段階に温度を切り替えられます。
但し…1500wのままにしておくとコンセントに挿すカプラーが熱を持ち勝手に電源OFFになります。
当方は900wにして使ってましたがやたら電気代が掛かるのでエコモードにしてました。
エコモードだと殆ど暖かくは感じないです。
900wのままでも十分暖かく感じますが本体が暖かくなるまでそれなりに時間は掛かりますし、本体がある程度暖かくならないとフィンからの輻射熱の発生も感じられなかったです。
あと、電気代が今回値上がりしたので…お蔵入りとなりました。
2013年12月12日
初めてデロンギのオイルヒーター購入しました。
乾燥しらずで少しずつ温かくなる感じ・・・窓の前に置いて部屋全体に行きわたせるようにしてますが、30分前後は暖かくなるのに時間がかかります。ガスファンヒーターと兼用しながら使っています
2014年1月24日
エアコンや通常のセラミックヒーター等と違い、じんわり、やさしく温まる。タイマー機能も重宝している。
2014年2月20日
頭が布団にもぐってしまうほど寒かった寝室が自然な暖かさになり、とても快適です。
乾燥する感じもないようです。買って良かったと思います。
VINEメンバー2013年11月13日
オイルヒーターは、以前他社の物を使っていました。

【エアコン暖房との暖まり方の比較】
私はエアコンの暖房だと風が鼻を刺激してムズムズするのですが、オイルヒーターなら安心です。私と同じような症状の人や、赤ちゃんや小さい子のいる部屋などにはお勧めです。
部屋の暖まり方は、熱しにくく冷めにくいので、早めに電源を入れて、早めに電源を切るのがいいと思います。
また、説明書に書いてあった、窓際など冷気が入ってくる所に配置することで効率よく寒さを防げるというのは目から鱗でした。
600/900/1500Wの3段階での電気代はエアコンと比べても高くなると思います。
消費電力が多い割にはエアコンほど部屋がスゴク暖かくなるわけではありません。「寒くない」くらいの感覚だと思ってください。(ワット数をいくつにするかによりますが)

【操作パネル】
操作パネルは、ボタンでの設定とデジタル表示でわかりやすいです。操作が終わると自動的に暗くなるので寝室での使用にも問題ありません。明るさを手動で変更する事も可能です。
しかし、操作するときの音が意外と大きく、子供が寝ているときなどは操作するのを少しためらいます。昼間であれば気にならない程度の音です。