オイルヒーターは初めてです。
前から興味はありましたが、電気代がかかるという噂を聞いており、尻込みしておりました。
そんなわけで、エアコンと比べどのくらい電気代がかかるのかテストしてみました。
といっても特別な機器をもっていないので、電気メーターの回転スピードを計ることにしました。
まず何もしていない状態では23秒/1回転です。
これを25℃設定のエアコンをつけると、6秒/1回転でした。
エアコンは3年前のものです。
次に同じく25℃設定のオイルヒーターをつけると、5秒/1回転でした。
ストップウォッチで計ったので、これは誤差の範囲と考えてもいいかと思います。
ほとんど同じじゃないですか。

節電のカギはECOモードだと思います。
ECOモードにしていないと、オイルヒーターはずっと熱いままです。
一方ECOモードにすると、室温に合わせついたり消したりを繰り返しているようです。
ものすごく寒い日はECOモードにしないほうがいいような気がしますが、
通常はこのECOモードにしておけば、あまり電気代を気にしなくてもいいのかもしれません。
ケチくさいことをいうと、電源を切ってもしばらく余熱で引っ張れるという利点もあります。

エアコンに比べマイナス要因があるとすると、すぐに暖まらないということでしょうか。
それでもONとOFFのタイマーがついており、しかもネジ方式ではなくデジタル設定なので、これは非常に助かります。
エアコンに慣れた自分としては、温風で部屋がかき回されるより、静かにきれいに部屋が暖められる生活はいいもんです。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
デロンギのオイルヒーターは以前より愛用していました。
1.HG010915EC…15年ほど前に購入、1200/1500W切り替え、コード長1.9m
2.H350812TQC…8年ほど前に購入、1200W、コード長2.0m

とぢらも壊れたりはしませんが、温まるのが遅く、コードが短いために延長コード使用不可で壁から直接コンセントをとらなくてはならないオイルヒーターとしては設置場所に困っていました。
でもこの商品は、まず温まるのが早い!
とは言ってもエアコンやファンヒーターとは比べ物にはなりまんが、以前のものは1時間だってやっと本体が暖かくなる感じですが、この商品は

10分経過…かなり本体が暖かくなる
15分経過…かなり熱を感じる
20分…-本稼動!

てな具合です。(1500Wで使用)
オイルの焼けるにおいもしないし、パチパチ言う音もしない。

そして何よりコードが長いのが嬉しい!
オイルヒーターは窓枠の下に置いて、エアカーテンとして冷気を防ぐのが基本ですが、うちはサッシ4枚の床まで窓のタイプ。当然コンセントもなし。
コンセントは隣の部屋から取っていたので、コードが2.3mになってゆとりができました。

反面、使えないのがタイマー!(>_<)
電源ON時に設定するとOFFタイマーとなり、OFF時に設定するとONタイマーとなります。どちらも現在から○○時間後、という設定で、一度稼動するとタイマー設定はリセットされる「カウントダウンON/OFFタイマー」。
本体には時計は持っておらず、だから毎日6時にONで9時にOFF、夜は18時にONで23時にOFF…なんて設定はできません。
でも暖かくなるのが遅いオイルヒーターだからこそ、こういうタイマー機能がほしいもの。
H770812EFSのような「24時間ON/OFFタイマー」がついていれば文句なしだったのに!

エコモードは設定温度よりワンタッチで数度下げるだけだし、液晶パネルは見にくい。
見るときはパネルに対して水平に見ないとみんな赤く見えて、設定温度も見えない。
電源をONにしてもそのスイッチ自体にランプが付くわけでもなく、今電源がONなのかOFFなのかわからないので、消し忘れが怖いです。あと朝方とか暗い部屋では触ってもフラットな液晶パネルのどこにスイッチがあるかもわからない。液晶パネルとは別に、はっきりわかる電源ランプがほしいですね。
まあ、それも24時間ON/OFFタイマーがあれば解決したのですけど。

あと、以前は付属されていた、本体カバーがついていませんね。
パネルの間はほこりが溜まりやすいので、季節が変わって仕舞うときにはカバーをかけておかないと困ります。ただ、市販の45Lゴミ袋かぶせたら丁度良かったので、まあこれでもいっか。
寝室で使用を開始しています。

まずはこれまでの悩みから。
子供が小さいこともあり、寒い時期は寝室で暖房を使用してきました。エアコンです。当然ですが、喉が乾燥でやられるので、シャープ製のプラズマイオン加湿機能付き空気清浄器を併用しています。
この加湿機能が曲者で、ワンシーズンごとに一度フィルターそのものを替える、2週間に一度は洗浄と乾燥をしないと空気清浄どころか、カビ臭がおき、部屋の中が嫌な臭いで充満することになります。ハッキリ言って、とても面倒です。

価格がまずまずこなれていると感じたので、思い切ってこちらの最新型のオイルヒーターを購入して使用してみました。
(良い点)
(強1500W/中900W/弱600W) で、ヒーターの上限を設定することができます。
これが最も秀逸なのですが、ecoモードにすれば、温度設定により自動運転を行います。
設定温度が低いと運転そのものをしません。
On/Offをかなりこまめに繰り返します。
空気を汚さない、無音のメリットは言うまでもなく、計り知れないものです。
最高で表面温度60度のため、触ってすぐ火傷するということがありません。
デザインが洗練されていて、DeLonghiを使用する喜びのようなものを感じます。
キャスターがついているので、掃除が非常に楽です。
オイルヒーターの暖房というのはとても自然なもので、快適この上ないです。

(注意点)
思ったより大きいと感じましたので、購入にあたってはサイズをよく確認することが必要です。
寝室用であれば、電気の契約を夜間割引型に変えるのはとても実際的に有効な節約策です。
2014年9月7日
デロンギも進化しているなと思った製品でした。
オイルヒーター愛用者は、これがないと冬を越せないので電気代のことをあまり口にしませんが、
これからオイルヒーターを使ってみようかなと思う方は、電気代が跳ね上がりますので、
その点だけは覚悟しておいてください。
2015年12月6日
オイルヒーターで北陸の冬の室内が暖かくなるのか、半信半疑でタイムセールの時に購入してみました。
結果は、買って大正解です。エアコンと加湿器の合わせ技でも湿度は38%ほどにしかならなかったのが、快適な温度で45%ほどの湿度もキープできます。
電気代が正直怖いですが、エアコンを夜通しつけているのとどちらが安いか…。少しお高くても、この快適さなら仕方ない、くらいに思います。
小さい子どもがいるので、これはいい買い物をしたと思いました。
2014年6月16日
木造建の12畳の寝室用に買いました。
毎年エアコンで喉をやられているので、何とかしたいと思い、購入してみました。
ガスや石油ストーブの方が暖かいのですが、気密性が高い家なので、一酸化炭素中毒の危険がありストーブは使えないので選択枝からは外れました。
ポカポカに暖かくなるということはないけど、起床1時間前に設定しておくと、それなりに快適に起きれます。
なによりも、空気が汚れない、さわっても焼けどしない、という安心感が、一番気に入っているところです。
電気代は、エアコンと同じくらいでしょうか。それなりにかかるけど、喉の痛みよりはずーっとましです。
2013年10月19日
以前はファンヒーターを使っていましたが、
・灯油の補充が面倒
・匂いと熱風が気になる
・子供が危ないので囲いを付けるとかなり邪魔
などの理由で、家を建てるときに蓄熱暖房機を選びました。

私は北陸地方に住んでいて、ここ数日でかなり寒くなってきたのですが蓄熱暖房をするほどではなく、さっそく使ってみました。
ファンヒーターの欠点が全部とりのぞかれていてとてもいいです。
灯油はもちろん不要ですし、匂いも風もなく、さらに無音なので、本当に気になりません。
本体温度もさわってちょっと暖かいくらいにしか上がらないので、小さい娘が普通に触って全く問題なしで安心です。
ファンヒーターよりスリムで、囲いもいらないので、我が家的には省スペース。

肝心の暖かさについてですが、蓄熱暖房機と同じでほんわかあったかくていい感じです。
我が家は気密性が高いせいもあるとは思いますが、今、リビング階段のある20畳くらいのスペースで使用していて、外が18度でリビングは26度ほどに温まっています。
10畳用なのになかなか使えるな〜と嬉しい驚きでした。
子供に安全なので、本格的に寒くなったら息子の部屋で使う予定です。

一点だけ、ファンヒーターと違って温まるのが非常にゆっくりなことだけ留意しておけば、快適にすごせると思います。
電気を入れてからじわじわじわ〜っと暖かくなってくるので、タイマーなどで朝起きる1時間前から温めておくのがよさそうです。
子供だけでなく、年配の人の暖房にも安全で手軽で体にやさしくてピッタリだなと思いました。
両親にも勧めてみるつもりです。

☆一個減らした理由は、やっぱり値段です。
Amazonでは割安にはなっていますが、人にはおすすめしにくい価格だったので、ちょっと厳しめに☆をつけました。

使用2か月経過のご報告を追加します。
今日、コードにうっかり足をひっかけたところ、安全プラグがあっけなく破損してしまい、使えなくなりました。
もうビックリするくらい簡単に壊れてしまい、プラグカバーが3つのパーツと粉々の部品に分かれ、プラグがぶらぶらになりました。
コードに足をひっかけるということは、うっかりやな私はたま〜にあるのですが、今までプラグが破損したことはありません。
こけたりするほど強く足で引っ張ったわけでもなく、本当にちょっと「おっと」程度だったので、正直、もろすぎるのでは、、、と思いました。

サービスセンターに問い合わせたところ、有償で修理ということで、一万円弱の金額が請求されました。
安全プラグについては「また安全プラグは耐熱性を高めるためにガラス繊維を多く含んだ材質となっておりますため、衝撃には弱い構造となっておりますことを
ご理解いただけますよう、お願い申しあげます。」とのことです。
それにしてもほんとうにモロすぎなんですけど〜。
くれぐれも私のように足をちょっとひっかけないようにご注意ください・・・(;_;)

ちなみに商品を送り返さないといけないそうで(←ここが外国メーカーの不便なところ。日本製なら持ち込んで修理とかありなのに・・・)、私はオフシーズンの収納用に箱をキープしておいたので問題なしですが、箱は念のため取っておいた方がよさそうです。重いので自分で梱包するのは大変だと思います。
2015年12月17日
ようやっと寒くなったから、その実力を感じることが出来た。木造12畳半の窓際に設置。その窓にはプチプチを貼り、断熱のカーテンを掛けている状況で、起床1時間前に28度で点くように設定していると、起きるのはそんなにつらく無い。さらにその窓際近くのパソコンを操作しても、寒さを我慢することは無い。この暖かさは、電気ストーブ系では味わえないだろう。ちなみに今朝の外気6度、オイルヒーターの近くの温度計は18度だった。
2016年2月16日
ECOモード(レベル3)の21°C設定で、平日18時〜翌朝7時、休日は一日中付ける生活を1月してみました。
8畳のワンルームで窓が二つあり、カーテンを閉め切った状態で使いましたが、
部屋全体が十分に温まることはなく常にうすら寒い、それなのに電気代は約1万円でした。(いつもは6千円ほど)
長時間つけていないと効き目がないし、その効き目もそこそこの高温にしなければありません。
安全カバーが周囲についていますが、これが熱を遮断しているとしか思えません。昔のカバー無しのもののほうが、よく温まりました。

また、タイマーはオンかオフのどちらかしか設定できません。
朝出かけるときに消し忘れないためのオフタイマーを入れつつ、夜帰宅した時のためにオンタイマーを入れることができません。昔はダイヤル式のアナログなタイマーだったのでそれができましたが、その点も劣化です。

真正面から見ないと、液晶に表示があるか無いかがわからず、電源のオンオフが即座に見えません。

乾燥しないことだけがいいところですが、エアコンと加湿器を同時に動かしたほうがコスパはよさそうです。
2014年3月30日
寝室での使用が気に入っている。
他暖房機に比べオイルヒーターは安心感があります。
無音で風も無いやさしい温まりにぐっすり寝れます。

電気代は確かに上がりました。
条件違えば(環境&使用頻度)全く結果が違うので比較はできないと思いますが
私の場合は月1000~1500円くらいのアップでした。

X字型フィンの方が早く暖まり(ダラダラ電気使わない)、且つマイコン制御ということで
電気代の節約効果が大きいと思います。