サイズ: L|色: レッド|変更

2015年1月3日
購入後、1年近く、愛用中です。

本製品購入の注意点は、本製品はLサイズだということ。従いまして、私は男性で、一般的なサイズの手だと思いますが、男性の方でも手の小さい方や女性の方は本製品のMサイズやSサイズのほうがいいと思います。本製品と全く同じ製品でMサイズ、Sサイズがamazon等で売っております。購入後、店舗でMサイズも見てみたのですが、Mサイズもことさら小さいというわけではありませんから、一家に一台、男女兼用でマウスを買うのでしたら、Mサイズで問題ないと思います。私自身、MでもLでも問題なかったかと思っています。

その他、感じた点ですが、

1.私は本製品を使用する前は、バッファローのマウスを3個ほど使っておりました。そちらもBlueLEDなので感度は同じかなと思ったのですが、マウスの使える底面はバッファローのほうが優れていました。バッファローのBlueLEDは、ざらついた本をマウスパッド代わりにしても問題なく反応しましたが、本製品では反応しませんでした。BlueLEDと言っても、製品によって違いがあるのだなと初めて知りました。とはいえ、本製品の反応に問題があるということでもなく、マウスパッドや普通に反応する底面を使って、マウス操作をすれば何ら問題ありません。

2.レシーバーの反応は優れています。
実は、私が本製品を購入した理由が、バッファローのマウスのレシーバーを受信をしなくなることが何度かあり、原因はわかりませんが、その点が不満でした。レビューを読むと、同じことが他の方にも生じていることもあることもわかりました。本製品に関しては、購入後、レシーバーの受信機はパソコンに差し込んだままで一度も外してはいませんが、受信しないことは一度もありませんでした。

3.クリック感に関しては、本製品も以前のバッファローのマウスも、同じくOMRON社の部品を使っているため、全く同じでした。

4.サイドボタンのBACKとFORWARDに関しては、BACKのほうがFORWARDよりも1.5倍位の大きさがあり、私は親指でBACKは多用していますが、FORWARDを押すには指をやや前に移動させる必要があるため、面倒ですので、パソコンのカーソルを←へ移動させていますので、全く使っておりません。私の手のサイズのせいなのか、持ち方のせいなのか、マウスのせいなのかはわかりませんが、デザイン的にはその点では私から見て完璧といえるデザインではありませんでした。

5.本製品の売りであり、エルゴノミクスデザインと言うのでしょうか、親指と薬指の位置が凹んでいて握りやすい形は、それなりに気に入っております。

本製品は実勢価格がお手頃な価格(私の購入時の価格は1,735円)だと思いますので、興味がある方は購入して問題ないと思います。
握りやすく良いワイヤレスマウスですが、この商品の新型が出ており、より使いやすい下記後継機の方をお奨めします。
エレコム BlueLEDマウス/握りの極み/L/無線2.4GHz/ブラック
本商品では左側のサイドボタン(「進む」、「戻る」ボタン)を誤って押してしまうことがありますが、
後継機ではサイドボタンの形状と位置が改良されており、サイドボタンを使いたいときだけ親指で押すことが出来、親指が誤ってサイドボタンを押してしまわないようになっています。
また、後継機では両サイドが汗で滑らないような表面に改良されています。したがって、親指の力を横方向だけでなく下または斜め下方向にしてもマウスをスムーズに動かすことが出来るので、この商品よりも更に使いやすくなっています。
2016年11月5日
1個目の注文日2014/2/1
2個目の注文日2014/11/30
で、2個目は2016年11月入ってダメなった。

壊れるとどちらもクリックが頻繁にダブルクリックになったりドラッグ中に途中で切れたりする。
あと使用後数ヶ月程度で必ず粘着物がはみ出てくる

壊れなければ普通に使え、布団の中からでも操作可能でした。
フィット感がよかったので2個目を買ったが、当たり外れありそうなので次は別のを試します
2016年12月7日
エレコムのエルゴノミクスマウスをずっと使っています。
ずっと使っているからなんでしょうが、親指のところのクビレが、
エレコムじゃないと満足できない体になってしまいました。

今までは有線でしたが、無線マウスを購入するにあたり、
エレコムのエルゴノミクスを前提条件として、以下のポイントに絞って比較検討しました。

1. センサーがど真ん中にあること
最近、電池を入れる設計のせいでセンサーが親指側や小指側に寄っているものが増えています。
これも慣れの問題かもしれませんが、ポインタを動かす時にものすごい違和感があります。
このマウスですがSとMサイズは真ん中、Lサイズは親指側にズレているので注意が必要です。
私はMサイズを選びました。

2. できれば7ボタン、妥協して5ボタン
Illustratorをよく使うので、頻度の高い左右スクロールと、拡大・縮小をマウスに割り当てるのが好みです。
拡大・縮小は「進む」「戻る」のところに割り当てています。
このマウスはホイールチルトがないので左右スクロールができないですが、
他に妥協できる要素がなかったので、ここを妥協しました。

結果、なかなか快適になりました。
ボタンのキレも良いし、今まで使ってたやつよりずっと高級感があります。
親指のところのクビレも申し分なくクビレており、堪りませんな。

無線ですが、有線からの乗換えでも違和感はほとんど感じませんでした。
個体差がある様ですが、オススメです。
2014年1月28日
女性と同じ位の手の大きさなのですがピッタリとフィットしました。
使ってみた所、ポインターの動きが速くなったり遅くなったり・・・・

失敗したか・・・と思いつつ、PCでマウスの設定しても変わらず。
まさか・・マウスパッドと相性が悪いのか?と思い、デスクで直接やってみるとスイスイ動きました!
裏を見ると青く光っていて、マウスパッドとの相性があるようです。

くるくると回すホイールもカチカチと音が鳴らないので
スクロール時のストレスも感じませんでした。
VINEメンバー2014年1月9日
良かった点
・手の大きさに合っていて、とてもフィットする。
・クリックが柔らかく、自分の好みに合っている。
・読み取り感度良好、分解能良し。
・サイドボタンが大きく押しやすい。
・質感良好、仕上げも綺麗でした。

悪かった点
・良くフィットするので、汗ばむ。
・フィットする持ち方をすると、手前に動かしづらい。(つまむようになってしまう)
・サイドボタン手前に親指が当たりやすく、間違って押してしまう。

用途によっては良い点が邪魔になることがあり、
マウスは難しいと再認識しました。
2014年8月20日
ロジクールのMX Revolutionを持っていますが、握り心地はこちらの方が形状的にも素材的にもフィット感よいです。
見た目もそれほど安っぽくなく、価格を考慮すると大満足です。手がはみ出ない十分な大きさのものをお勧めします。
電池は単3電池1本のためか、少し持ちが悪い気がします。仕事でハードに使った場合、一か月持ちませんでした。
ボタンの反発(クリック後の戻り)が少し鈍いです。
2015年8月22日
2週間ほど使用させていただきました。今のところ故障なく、快適に使っています。
機能割り当てができてとても便利です。僕は音量調節機能を割り当てて使っています。
それにしてもフィット感がまたすごい!!ぴったりマウスにかぶさりますねぇ~。最高です!!サイズはS,M,Lの3つがあります。僕はLサイズ。
商品は100点満点中100点です。これからも長く使っていきたいです!!ちなみに保証期間は6か月ですね。
写真も合わせてご覧ください。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年11月11日
2年位前に最初の1個を買って
使っていたがボタン並びにホイールが
不調をきたし意図しない挙動をするように
なっていた。はじめはPC側に問題があるのかと
思っていたが届いた製品と比べるとクリック感や
ホイールの回り方が明らかに違うのが分かった。

どうやら古いのは寿命が来ていたようです。
結構長く使えたので製品としては十分なのでは
ないかと思います、マウス自体消耗品ですしその辺は
割り切って新しものに随時更新していったほうが
いいと個人的には感じました。
2016年7月10日
形状の絶対的評価なんてものはありません。実際に店頭などで握ってから買うかどうか決めてください。
それでも使い込んだ印象とは違ってくるので時間が足りないくらいですけど、やらぬより大分マシです。
相性の占める部分の大きいHIDを触りもせず他人の良い悪いを鵜呑みに買うなんて、超マイルドに言ってもクレイジーですわ。

いちおう個人的感想を。
「掌の下端を固定し超ハイセンシでもって指の屈伸だけで操作する」という特殊な癖の人間の言う事が、どれだけ参考になるか分かりませんが。

良い持ち方は一つしか無い、指の位置を強制される方なデザインだと思います、たぶん。
前方のボタン部は傾斜がキツく、さらさらする塗装とも相まってクリック時は指が滑って前に流れてしまいがち。落差はサイズ共通に近いっぽいので、緩やかなLサイズで良かったかなあと。Sで摘み持ちではメインボタンが傾き過ぎて押しづらそう。
側面の方は打って変わって、湾曲とゴム貼りの摩擦は持ち上げ動作にすら十分なのですが、重い、しかも重心が右手前寄りでバランスがイマイチではあります。
カーブの形状がハマれば、圧倒的に安定するかぶせ派向けでしょうね。

センサーが最近2大メーカー(特にLogi)が疎かにするx軸y軸中央配置なのでこだわる人にはいいのでは。
Logiのレーザー式のように作業面でカウント感度が変わるようなこともなく、どこでも安定して動きますね。
リフトオフディスタンスは光学式らしくかなり短いです。標準ソールがかなり滑りの良い優秀なモノで今は必要性を感じていないのですが、仮に補強するとしてトスベールを貼り付けた時ギリギリ、カグスベールだと完全アウトっぽいので要注意です。

ホイールクリックは浅く節度感があり好感触ですが、コツの存在もなく結構固め。ちょっと力が要るのでやりづらいです。

バッテリー2本要求仕様のマウスでよく非公式に可能な1本使用動作は、このマウスでは不可です。縦入れの時点で無理そうだとは思いましたが、単4とは言え2本は重い。
新型はLサイズでさえ単3を1本なので軽さは素で負けますし、単4化アダプタなんぞ使われた日には更に大差なので、あえてこの旧型を選ぶなら留意してください。
ホイール幅が広いのとバッテリー警告灯がある以外、別に安くもないこちらを選ぶ必要ってないと思うのですよ。

ELECOMのドライバユーティリティは、カスタマイズ性と安定性だけなら問題はなく安心して使えます。
ただ、マウスカーソルの加速についてOS標準のON/OFF("ポインタの精度を高める")に加え、その度合いも設定できてほしかったです。
色々アレでしたがSetpointではそれが可能で結構激しめにしてたのでこちらでは加速が足りず、久々に浮かせて戻すなんてことをする羽目になり少々ダルいです。
また、任意キーの組み合わせを1ボタンに登録する事が今時ですので当たり前にできますが、注意点があります。
一つ目は他メーカーのドライバと違い拡張キーが登録順によって機能したりしなかったりすることで、例えばShiftは頭にしないと利かないなどの癖があります。
二つ目は組み合わせ中の1つのキーの入力状態が残ることがたまにあるのに注意が要ります。CtrlやShiftが押しっぱなしなのと同じなので、当該キーを押して解除する必要があります。

追記:電池が2か月と5日で切れました。2本使用の分際でこれはちょっと驚きでした。
この消費電力、一体いつの技術水準で作られた製品なんだろうと。MSやLogiにあるまじき酷い高コスト。
10年以上前のMS製通称社長マウスでさえ、単3*1本使用(電力容量ほぼ単4*2に同じ)で3か月は持ちましたが。
後継商品ではガワの変更は小さいのに電池仕様が変わってますが、この不出来な大食いユニットを刷新したんでしょうね。

そんなにしっくりと手に馴染はせず気になる部分はあれど、致命的な動作バグもなくデザインは良く。
結論としては積極的にお勧めする程でもゴミでもない、「悪くはない」マウスでした。