1,670
サイズ: Lサイズ|スタイル名: ワイヤレス|色: ブラック|変更

2017年5月19日
これが自分が見つけられる限りの安価で大きく無線のマウスの最もよかったもの。
結果使いやすい、買ってよかった。
エレコムの他のLサイズマウスを買ったがそれでも自分には小さく腕、手が痛くなる。
これはそれよりも大きく手が安定し痛みがない。親指の置く場所がある。やっと落ち着いた。
これまでにマウスを2個無駄にしてしまった。
2017年6月21日
過去10個以上のワイヤレスマウスを使ってきましたが、反応の悪さや電池の消耗が激しかったりであまり使えず、最近は有線マウスに戻っていました。なので今回もあまり期待せずにPC買い換えと同時に買ってみました。
反応、電池の持ちは過去のワイヤレスよりはよくなっています。持ちやすさもLサイズと言うことで多少はよくなりました。もうひとサイズ上のLLモデルが欲しい感じです。
欠点は先端部分がキーボード等にあたると意図せずクリックしてしまうことです。狭いデスク等で作業しているとしょっちゅう先がキーボードにぶつかりますので、ちょっと困ったことになることも。
あとクリックの音がうるさいことが欠点かな。でも多機能で過去のワイヤレスマウスと比べるといい感じです。
2017年6月8日
Bluetooth 機器を導入するために、とりあえずこのマウスを購入しました。
これまで使用していたマウスは大きめのサイズだったので手のひらの指の付け根が痛くなり困っていましたが(勿論、指も痛くなる)、このマウスにしてその問題を改善することができました。それに何よりもBluetooth のペアリングができたことが収穫でした。
小型コンパクトなので手のひらにスッポリと嵌り楽々操作ができるたことに満足しています。
敢えて希望すならばマウスの感度(カウント数)を変更できるように3ステップ(例:1200,1600,2000)用意して頂けるともっと良いと考えます。
2015年1月4日
ボタンが5つもあり握りやすくかなり気に入ってました。
加速ボタンに別の役割を当てられたらもっと良かったと思います。

[追記]
つい先日ホイールが馬鹿になり、スクロールが言うことを聞かなくなりました。使用開始より8ヶ月でした。
マウスは消耗品ですし1600円で8ヶ月なら上出来だと思います。
買った後知ったのですが、ELECOMのマウスはあまり評判が良くないようです。
この商品は十分満足のいく出来でしたが次買うときはELECOM以外のものに挑戦してみるつもりです。
2017年1月17日
これを購入する前に、形が同じで無線タイプのエレコム ワイヤレスマウス BlueLED 握りの極み Sサイズ Bluetooth 5ボタン ブラック M-XGS10BBBKを購入しましたが、私のPCとの相性が悪いのか、跳びまくりでストレスが半端なく、一ヶ月も立たずにこちらを購入しました。
これまではずっと無線タイプを使用してきましたが、毎日頻繁に使う私には電池の交換や重電の必要がない有線タイプはストレスなく使えて満足しています。
2016年9月27日
ワイヤレスのマウスが以前から欲しかったのでパソコンの色と同じ赤色のマウスを購入しました。動作は非常にスムーズで快適に使えています!mた、初めて5ボタンのマウスを使用したのですが、たまに指が触れてしまい戻るボタンなどを押してしまうことがあり、それだけが小さなストレスです。おそらく手のサイズとマウスのサイズが合っていないためだと思いますので、購入される方は一度店頭などでサイズの確認をすることをお勧めします。それ以外は非常に使用感のいい商品です!
2015年2月26日
かなり立体感のあるデザインですが、大きすぎることもなく一般的なサイズで、手にフィットします。
左右ボタンのクリック感も軽く、音も小さめ。(静音マウスほどではないです。)
買ってから気づきましたが、チルトが無い...でも、進む・戻るボタンがあるので良しとします(笑)

最初使っていて、頻繁に接続・切断を繰り返し使い物にならないので返品しようかと思いましたが、付属の電池からエネループに交換したら安定しだしました。
Windowsの節電設定OFFだけでは治らない場合は、新品電池なら大丈夫かも。
...でも、っていうことは、電池が持たない...!?

2015/5/22
購入後して3ヶ月。
電池が1ヶ月と持たないので、試しに電池の電極が当たる部分の金具をつまようじで少しだけ起こしてみると、電池切れで使えないと思っていた電池で動くではないですか!
単なる電池との接触不良だったのか、現在同じ電池で1ヶ月ほど使用中です。
電池、どこまで持つかな...
2017年5月29日
Amazonで購入履歴を確認したら2016年3月に購入してました。最近、勝手にダブルクリックになって調子が悪くなりました。
仕事で使用しているので使用頻度が高いとは言え、2年は使いたかった。まぁエレコムだし、こんなもんか。

価格も現在2017/5/29と変わらず1,880円(470円の割引適用後)。値段相応の働きをしてくれました。
長時間使用でも疲れを感じにくい握りやすいデザイン。もう少し堅牢な作りであれば良かったという点で星-1とさせて頂きます。
2017年6月11日
Bluetoothマウスを持っていなかったため、購入。用途はDTM、ブラウザ、Excel等。
Logicoolやマイクロソフトメインでしたが、ELECOM見直しました。そんなに手は大きいほうではないのですがLサイズでもぴったりです。ペアリングや設定も簡単。レビューにあった、スリープ復帰が遅いとかそんなことはありません。
滑りやクリックがとてもなめらか。特筆すべきはホイールの感触です。ほかのマウスと比べてもブラウザー上でもとても素直。しっとりした操作感です。おすすめ
2017年5月9日
マウスはロジクールに限ると思っていたけど、大きいサイズが見つからず、エレコムを買ってみた。
ゲーム大好きでマウスパッドにもこだわるほどだが、私には性能差はわからない。
手のひらを全部預けられるサイズが重要だった。