2015年3月22日
買ってスグ、バグったり動作しないときがあったり、あと操作パネル使いにくい。
操作性も悪い。
でも安いからいいか・・・って我慢できるレベル。
なんていうか説明書なくてもスグわかるような操作手順にしてほしい。
使い方わかってても、どっちみちフリーズしたりするから、電源いれなおしたりしなきゃいけない。
2017年6月5日
このクラス・価格帯の機種が少ないので助かります。
操作パネルがフラットなので入力ミスするのが難点。
2015年8月31日
すごく気に入っています。
少し古いマックを使っていましたのでこれが良かったです。
プリンターとしてもとても使いやすいです。
2014年2月3日
プリント、スキャン、コピー、ファックス、電話など、オールインワンでこの価格はすごい。
値段もかなり安価なので、若干チープな感じはありますが、
なんといってもこの多機能で¥14000はすごく安いと思います。

早速使ってみましたが、ファックス、電話、スキャナー、PCからの
ファックス送受信など、すべて問題なく作動してます。
プリントの音は少し音が大きい気がします。

印刷画質は、キャノンあたりの2〜3万円のプリンターよりは
画質は落ちますが、この製品のいい所は多機能オールインワンで低価格、
という点だと思います。

今はペーパーレスの時代なので、PCで受信して印刷はしないようにしてます。
どうしても印刷したいときは、PCで保存してあるので
いつでも印刷できます。

私は、元ブラザー工業の社員ですが、
創業100年以上の企業なので、いくら安価な商品でも
製品はしっかりしていると思います。

あと、この値段でデジタルコードレスの子機が付いているのは
ホントにありがたいです。

2014年4月13日
FAX受信でコールを鳴らなくできるのがとても気に入りました。
コピーも簡単にできて重宝しています。
2014年1月24日
オールインワンで全ての機能があり、大変お買い得な良いモデルだと思います。難点は液晶が小さくちょっと見ずらい事です。
2015年10月17日
1)良い点 税込み価格が、¥14000からおつりがくるのに、固定電話、スキャナー、コピー、プリンター、FAX,メディアキャプチャー、すべてそろう点。無線LAN対応。Windows10対応ドライバサポート体制。
2)残念な点 2年目に入ると紙送りで用紙詰まりが起こり、3年目でコピーの位置がずれるトラブルが起こる。印刷品質が、キャノンや、エプソンなどより、大きく劣る。ブラザーは、コールセンターにつながりにくい!故障は、メーカー保証1年を過ぎたとたん起こり、ケーズデンキ3年保証に入って救われた。ブラザーは、携帯が普及し不要な子機にコストをかけ肝心のメカの信頼性が低い!
3)ブラザーへの要望 携帯や、スマホが普及した今、子機は、いらない!代わりに、両面刷りを、標準装備すべき!紙送りやスキャナの信頼性確保、印刷品質向上すべき。現状はEPSONやCANONの20年以上前のレベル。インクの中身が同じなのに、カートリッジの形と、ICチップを変えて、インクの価格を高く維持することには熱心だが、ユーザ目線での製品改善には熱意が感じられない。
2014年12月9日
色々な機能が一台にまとまっていて最初は良いなと思っていましたが、
最近紙詰まりが酷いです。

まだ購入から2ヶ月程度です。

1回に付き2〜3枚ほどぐちゃぐちゃになってダメになります。
酷いと4回連続で紙詰まりを起こし
紙ばかり消費して印刷が全く出来ない時があります。
かなり頻度高いです。

仕事の事務所用にと初めてブラザーの製品を買ったのですが
日本製なのにこんなに酷い品質ありか?と思いました。

私のだけでしょうか?

仕事用なので画質は全く求めてないので良いのですが
印刷がままならないのはホントに困るし
何度も紙詰まりでエラーを起こすのはホントに
時間の無駄でイライラします。

サポートに連絡しようかと思いましたが
仕事で頻繁に使うのでないと困るし
結局そのまま使ってます。

こんな状態なのは少数派かもしれませんが、
一応気をつけて下さい。
3コメント3件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月2日
コピーは時間がかかるけどなんとか…液晶が大きくて見やすいともっといいと思う。
2013年12月18日
こpの値段、この装備、言うことないね。使いやすいし、4色でこんなに綺麗なんて。電話としての機能も充実、もっと使いこなしたい。