価格:¥893+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月27日
2個購入予定のため、当初2個入りを購入予定でしたが、単品を2個購入したほうが安いことが分かり、単品で購入しました。
以前はずっとキャノンでしたが、ブラザーの方がインクのもちが長く、ランニングコストも安いので、気に入っています。
2014年7月6日
キャノンのMG6230とbrotherのMFC-J720Dを所有してます。
最近のキャノン製のインクはタンクが非常に小さくなり、直ぐにインクがなくなります。
その点brother製はわりにタンクも大きく、価格もキャノンやエプソン製などと
変わりません。

印字の画質そのものはキャノン製などに少し劣りますが、
ちょっとしたテキストのプリントは主にbrother製のプリンタで印刷してます。
結構テキストの印刷をしていますが、インクのもちがいい様な気がします。

今後もちょっとしたプリントにはbrotherプリンタの出番が多いと思います。
2014年10月10日
E社やC社のインクはすぐになくなってしまいますが、ブラザーのプリンタは持ちがとても良いので、純正でも心おきなく使えます。ブラザーは本当に良心的です。印刷の速さもクオリティも全く問題ありません。長く快適に使えそうです。
2014年6月8日
送料無料でこの価格であれば、近所の量販店へ出向いて買うより良い。
2014年6月29日
エプソン以外のメーカーを初めて買いました。DCP-J952Nです。
にじみ無くきれいに印刷できます。黒だけは顔料インクらしくインクジェットプリンターで印刷したとは思えないスッキリときれいな文字が印刷できています。
写真入り文章などかなりの枚数を印刷して1ヶ月で一度交換しました。エプソンと比較してですが、かなりコスパが良いので、目詰まりが起こりやすい互換性インクを使用しなくても良さそうです。互換性インクはかなりの頻度で目詰まりを起こしたので、必要なときに印刷できないことも多々あり、純正がコスパが良くて良かったです。
2015年3月21日
このカートリッジが空になったら、インクを詰替えて使う予定です。カートリッジ自体がダメになったら、また純正品を買います。

なぜ詰め替えにこだわるかというと、そのほうが色味がはっきりしているからです。純正品、頑張れ!

ただし、リサイクルカートリッジについては、かえって不経済になることもあるので、今回は購入検討対象から外しました。
(理由)
・複合機自体が先にお釈迦になり、ストックしていたリサイクルカートリッジが無駄になったことがある。
・リサイクルカートリッジの印刷可能枚数は、個体差が大きく、おおむね純正品の2,3割程度にとどまった。

そのため、今回、純正品を買いました。むろん、本体が先に壊れる可能性もあるので、まとめ買いはせず、一本買としました。
2014年10月16日
以前、値段nい負けて互換品を購入して、ひどい目にあいました。インクがつまってプリンターが使えなくなってしまい往生しました。それから、純正しか買いません。機嫌良く使えてます。
VINEメンバー2015年10月12日
DCP-J552N用に購入しました。純正品なので、安価なインクに比べると高価には感じてしまいますが、何より安心して使用できます。
認識しないなどの不具合の心配をする必要がないので、プリンター本体にも故障などの要因にならず、安心です。
私の環境では、そんなに頻度に交換するわけでもないので、なおさら純正品のが良いかと感じております。
まだ他の色は有るので、黒単体で購入しましたが、直ぐに購入でき便利です。
2015年8月22日
昔はEPSON,CANONのプリンタを使っており、純正品インクの価格の高さから、泣く泣く詰め替えインクを利用していましたが、
故障が多くなってきましたので、ブラザーのDCP-J557N+純正インクという生活になりました。
互換品に比べると若干高いですが、EPSON,Canonに比べると、非常にリーズナブルで、
インクが持つのでうれしいです。
で、この黒インクを含めていろいろ買っていますが、また継続購入します
では。
2016年1月19日
スターターインク(製品付属品)のブラックが切れたので、近所のお店で買ったものの間違った型番だったので困っていました。
しっかり商品型番や対応機種を確認の上、こちらにて購入しました。
使用頻度があまりないので、付属品のインクは1、2年程持ちました。
インクをきちんと挿入し、印刷テストをし、製品説明にしたがいヘッドクリーニングをしたところ無事に使えました。
ブラザーは純正インクのコストパフォーマンスがいいので気に入ってます。
写真を綺麗に印刷するのは苦手なようですが、型紙やホームページの印刷くらいにしか普段は使わないので。