2015年7月18日
黒の色も良く、かつ黒のインクは消費量が多いのでブラザーの黒のインクカートリッジだけ大きいのは助かります。私が購入した時期は2個パックの価格が1個の価格の単に2倍だったので、出来れば2個セットで少しでも安いともっといいと思います。他社からブラザーに切り舞えてインクのコストが下がって大助かりです! モノクロの紙印刷が多い方にはブラザーがおすすめなのは当然ですが、写真の場合でも印画紙を変えたらブラザーの4色でも標準的な色でプリント出来ました。コストパフォーマンス高い! がんばれブラザー!
2015年3月10日
激安の互換インクについ手を出した。使ってから数週間後、ヘッドが詰まったらしく印刷がかすれるようになり、ヘッドクリーニングしてもまったく改善しなくなった。プリンターヘッドそのものが壊れてしまったかと焦ったが、この純正品を購入し、ヘッドクリーニングするとまた元通りに。教訓。C社やE社のようにインクがバカ高いということはないのだから、ブラザーの場合、純正インクを使うべき。ケチっちゃだめなのである。
2015年10月12日
以前はC社のプリンターを使っていましたがインク代が本体の半額程と馬鹿らしいほど高く、純正以外のインクも試しましたが看板に偽りありで、使用に耐えるクオリティではありませんでした(安物買いの銭失いですね)。結局、インクは純正が一番だと思いプリンターが壊れたのを期に、純正インクが安いブラザーのプリンターにしました。今回、購入後初のインク交換でしたが純正インクがお安く助かります。純正の安心感は違います。ブラザーを選んで正解でした。
2014年7月27日
プリンターのインクの減りが少なく、まだ、この商品を使えていません。
大手2社のインクはすぐ無くなりましたが、ブラザーは違うようですね。
2015年9月5日
純正なので、問題があると逆に困ります(笑)
価格的には他社プリンタのものよりは安いみたいですが、
激安インクもかなり出ているので正直後ろ髪は惹かれますが、
プリンタが購入して間もないので、保証対象外になるのがいやなので
純正にしました。
1年経つとプリンタも保証対象外で、修理代金より購入した方が安くなるので
そのときは純正を買うことはないでしょう。。。
2016年7月22日
ブラザーのインクは純正にしては安いので素直に購入してもいいのですが、どうしても社外の少し安めのインクを一度は試してしまいます。社外品でも評判が良いものを選ぶのですが、インクのかすれや詰まりなどが個体差があるものの発生してしまい、結局純正に戻ってきます。結論は純正品に限ります。発色はそう変わらないのかもしれませんが、プリンターとの相性は間違いないです。かなりの枚数を印刷するので安定して印刷できることを優先するので今後もこれにします。以前は2個パックは単に金額2倍だった気が・・・。(違っていたらすみません)
2015年6月21日
使っていたプリンタが壊れたので、新しいものに買い換えようと嫁と色んな機種を検討しましたが・・・コストパフォーマンスの良さで 【Web限定モデル】BROTHER A4インクジェット複合機 PRIVIO DCP-J552N-ECO にしました。本体価格の安さ、取替えインクの安さで、特別綺麗な印刷を求めていないライトユーザーには非常に良い買い物でした。
2014年3月13日
インクジェットプリンタと一緒に購入しました。
好みもあるでしょうが、問題なくキレイな発色です。
お安く購入出来るので助かります。
2014年12月26日
 当方552Nで使用しています。

やはり廉価版(純正ではない物)よりは、純正の物が自分としては最適かと思います。

メーカーのほとんどが純正以外の物のプリンターカートリッジの使用では、修理保証、果ては修理すら受け付けてくれないメーカーもあるからです。

そうなってくると、純正カートリッジで安い物になるのでこの商品は、よかったです。
2015年8月23日
今まで エプソンのプリンターを使用していたのでインクなどを、買い揃える
のにお店を探して歩くなんて想像もしていなくて
ブラザーのインクおいてません、お取り寄せになります
などなど困り果て  でも通販だといつ届くかわからないし
とか言ってたら注文してから2日も立たずに商品到着
どこかのお店のお取り寄せになりますよりよっぽど早い到着
でした。