Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2016年10月4日
複合機に電話も付けたかったので、必然的にこの機種になりました。
我が家の複合機は、今までキャ○ン製を使い続けてきたので初のブラザー機です。

どの機能も概ね不満はありません。

ブラザーを使っていて、他社製品との明らかな違いとして、「インクの減りが遅い」というのは体感で感じます。
他社品は、しょっちゅうヘッドクリーニングしていて、立ち上げてからもかなりクリーニングに時間がかかるし、全く印刷していないのにインクがガッツリ減っていたりします。
ブラザー製では使用していないときのインクの減りが明らかに少ないように感じます。

滅多にインク交換にならないので、純正品を使用しています。
他社製の場合、交換頻度が高かったため、純正品では出費がかさみ、仕方なく汎用品を使用していました。
汎用インクは、写真としての完成度(写真自体の耐久性も含む)が明らかに低いです。
機械自体にも優しくない気がします(実際プリンターの寿命は短かったです)。

インクの減りが遅い、という決定的な利点があるため、☆5つです!!
2016年8月1日
子機とのワイヤレス通信がノイジーで切れやすい。以前使用していたブラザーの複合機の子機は調子が良かったのですが、この機種の子機は通話にノイズが入り易く良くないです。子機関の呼び出し機能は便利なので使用しますが、通話は本体の受話器を使用して話す様にしています。
2015年3月31日
前の機種が同じブラザーのMFC935だったので安心かと思ったのですが、タッチパネル式で認識が悪いのははっきり言って問題。前の機種はボタン式だったので、こんなことは起きなかったのですが、ダイヤルするときに隣り合うボタンとの誤認識が多発。「7」を押しても「4」がでたり、「0」を押したら「8」になったりと、はっきり言ってダイヤルするときにかなり注意しないと番号が化ける。おしゃれなデザインにしたかったかもしれないけど、電話などの基本機能をおろそかにしたとしか思えない。液晶画面も前機種よりも小さくなって電話帳などの使い勝手が悪くなった。電話などの基本中の基本の機能に問題があるのはどうかと思う。デザインがいいと思ったから出したしのかもしれないが、基本機能が完全にできない商品は出してもらったら困る。というかなんでタッチパネル式にした?
2014年12月7日
白色機を買う予定でしたが、黒の値段が¥5000位安いのを知り購入しました。無線LANの設定で手こずりましたが、自宅の2台のiPad から写真印刷でき、子供達がが帰省した時などその場でプリント出来るのは大変便利です。最近FAX使わないので実際の用途としては、電話機+コピー機+プリンターとして隣にある大きなレーザープリンターとプリント用途に合わせて使い分けています。
2014年2月19日
最初にブラザーとは良く聞きましたが、プリンター複合機はキヤ○ンか、エプ○ンかと思っていましたがこれがどっこい。
何と試しに購入した本商品、子機の電波も良好でとっても良いです。良い買い物が出来ました。ちょっと個別に子機を増設するには
子機本体が高すぎる点が難点ですね。でも、それを加味しても☆5個の満点です。
2014年6月3日
子機が2台あるのは、便利でうれしい。
CDに印刷時に、場所を取るのが難点。
印刷も悪くなく、無線ランで操作できるのも良いと思う。
2015年8月17日
押したつもりの番号が表示されないとか、両親に言われたけど、私はそんなことないのですが・・・不評ということもないが、大満足ではないので星4つ。
2015年11月15日
1年足らずでエプソンのプリンターが壊れてしまい、今回買い替えました。
主に使用しているPCはmacですが、エプソンはドライバの入手や用紙設定がPC側でできない事がある等面倒が多く、修理してまで使用する気にはならず、また、FAXも古くなっていたので今回はこの商品を選びました。
他の方のレビューにもある様にタッチ式のボタンはたまに押し間違えがありますが、その他電話、FAXは問題無く使用できます。
プリンターとしては発色等はC社やE社に劣ると思いますが、写真をプリントするのが主な目的ではないので十分に満足できるレベルです。
ブラザーのプリンターは初めてですが、電話、FAXも使用するので長く使用できれば良いなと思っています。
2015年1月14日
設置も簡単で、携帯からのプリント機能がとっても便利ですネ(*^^*)
今年の年賀状も携帯プリント機能で楽でした!
2016年8月28日
パソコンとはWiFiで接続し、プリンターとして使っております。電話機としては子機を中心に利用し、家の中や庭でも通話できるので便利に使っております。電話の呼び出し音を最大にしても小さめなので、少し離れた所では電話を取り損なうことがあります。複写機としてもよく利用しています。