2017年11月14日
購入価格は2年前と比べ500円程度上がっていますね。
少し割高感を感じました。
容量の差があるので単純比較はできないと思いますが
他社の4色インク価格と比べるとそう大差無くなっている様
な気がしています。

インク詰まりが起きにくいのがブラザーの強みだとも思っているの
でまぁ良しとするしかないかな?

しかしこれ以上価格が上がる様なら非純正品も考えるしかないです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月5日
3645円で購入しました。純正なので問題はありませんが、高いと思います。

その後
購入から1年経ち、ちょうど全カラーなくなりました。黒は途中交換したので

一年で2本使い切った事になります。

当方1ヶ月に1か2度、10枚程印刷するだけなので、使用頻度は少ないに値すると思います。

2度目の購入で純正箱無しで2980円で買えました。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月8日
私は純正品しか買ったことがないのですが、購入頻度は年に約2回くらいです。
使っているプリンターはDCP-J952Nです。
その前回購入したインクカートリッジは「M」「C」「Y」「BK」のシールの色が違っていたので、オヤッと思ったのですが、それは何遍さし直しても認識してくれず、ガッカリしました。調べると、商品番号が違っていた様子。
慌てて買い直しました。こんな経験も経たので、怖くって純正品以外を使用する気にはなりません。
ブラザーのインクジェットプリンターは他のE社、C社、HP社と違い、故障せず、これで3年目を迎えます。
これまでの他のメーカーのプリンターは一年持ちませんでした。
大抵はインクのノズル詰まりが故障の原因のように思われます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年7月26日
以前Brotherグループにいたことがありますが、
やっぱり安いですね。
プリンターの本体も安価です。
自宅にはキャノンとBrotherのプリンターを所有しています。
キャノンのプリンタは6色で量も少ないインクです。
価格もセットで購入すると5000円以上。
それを踏まえるとBrotherのインクはとっても安いです。
確かに写真などをプリントする場合はやはりキャノンかなって感じですが、
普段のちょっとした印刷はBrotherのプリンタで十分で、
とっても助かっています。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月24日
今回は初めての購入でしたが、近くのショップより安く購入出来、価格的には満足です。
配送も注文の翌日には届き、大満足です。
ただ、プリンター DCP-J957N-ECO-W 本体はインクヘッドの詰り防止を兼ねてか❔、使用しないのに毎日ヘットクリーニングを行いインクの減りが非常に早い。
しかし、カラーでの年賀状印刷でインク残量が少ないでの購入でしたが、100枚程の印刷するもまだインク交換メッセージが出ていません。
                (てな訳でまだ取り替えていません。)
DCP-J957N-ECO-W はどんどん印刷をするのに適したプリンターかも・・・(まだ取り替えていません。)
🙇ごめんなさい DCP-J957N-ECO-W 本体のレビューに成ってしまいました。
2016年4月2日
汎用インクを使っていましたがイエローが認識されなくなったので、ちゃんとしたものを買おうと思い、純正品を購入しました。
無事に純正品は認識され、プリンターも動きました。プリンターの故障ではなかったようです。以前の汎用品と純正品を一緒に使ってますが、印刷で変な線が入るとかは無いです。

注文して1〜2日後に届いたので助かりました。
使っているプリンターは、インク交換で一回外してしまうとモノクロ印刷も出来なくなってしまうタイプだったので、インクが早く届いて良かったです。
2015年7月17日
ブラザーは、インクのコスパがよくて、助かります。
純正品でも他社よりもずっと安いですが、この間、純正品でないものがさらに安かったのでそれを試してみたら
カートリッジを装着するとき、なんどかエラーがでてプリンターが作動する二の時間がかかったり
インクが減る時間があきらかに早くなりました。
ということは、ブラザーさんの純正品を、お徳用パックで購入するのが一番いい、と思いました。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月28日
各種類似又は、カートリッジリサイクル品などの様な、インク詰まりもないので、インクジェットプリンターにはやはり若干高くても純正品が良いでしょう。

インク詰まりなどで修理することを危惧するならば、やはり純正品をお勧めします。
2016年2月10日
もちろん、現在プリンター本体もブラザーを使っていますが、これまで何社か他社製品とその純正インクを使ってきた経験からいえば、自分的には、このブラザーが一番本体とインクの相性が良いように感じられます。ブラザーとは、べつに特別な関係はありませんが(笑)、本体、インク、プリント用紙のすべてをブラザーで統一したところ、写真印刷の場合、4色であるにもかかわらず、初めて思うようなプリントの仕上がりを得ることができ、いまのところ再び他社への乗り換えはまったく考えられないといった感じですね。しかも、ブラザーの純正インクはベストの部類に入る安さと長寿命も魅力で、まとめ買いしてもそう苦にならない点も非常に気に入ってます。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月17日
当然ながら便利に使っています。
ブラザープリンタの取説には純正品以外のインク使用は保障しない云々と書かれていますが配布用文書、年賀状程度なら互換品でも十分です。
但し、互換品の場合印刷後の印刷物のインクの経年劣化の程度は分かりませんが・・・
もちろん純正品の場合でも経年劣化はどの程度なのかわかりません。
ブラザープリンタの場合は電源コンセントを挿しておけば定期的にプリンタの自己清掃も行うようなので目詰まりの不安はないのでは、と思っています。
ですので当然、使用しなくてもインクは減りますが・・・