2014年5月1日
自室がルター親機と遠いため、無線の受信が弱く、
マイデスクトップPCには有線でLANを引いているため
アクセスポイントモード目当てで購入しました。
が、しかし、
ホームページでダウンロード出来るドライバーは
クアイアントマネージャーの設定ができるものではなく、
問い合わせたところ以下です。

大変恐れ入りますが、弊社製品「GW-USNANO2A」には、
アクセスポイントモードの機能が無いため、無線親機としてご利用
いただくことはいたしかねます。

また、弊社現行製品のうち、アクセスポイントモードが
ご利用可能な製品は取り扱いがございません。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。

しかしながら、設定のご案内等はサポート外とはなりますが、
従来製品の「GW-USNano2」のドライバーをインストールして
いただきますと、アクセスポイントモードの機能が使えるようになるため、
無線親機としてのご利用が可能となります。
セキュリティソフトを無効化した状態でインストールをお願いします。

<<<GW-USNano2のドライバ>>>
[・・・]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上記のドライバーをインストールしたところ、無事アクセスポイントモードで機能し、
タブレットの電波受信もmaxまで受信できるようになりました。

ただし、サポート外なので私のような用途なら無難に専用の中継機か、ルーター
を購入したほうが確実かも。
モノが小さく、USBから電源をとるので邪魔にならないのは良いと思います。

ちなみに問い合わせに迅速に対応していただけたのは好感がもてました。
2コメント2件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月13日
低価格で受信状況も良好です。
他の同系統の製品に見られる発熱なども特になく小型で便利なところが非常にお勧めです。
ただ注意点があるとすればドライバが付属しておらずインターネット経由でダウンロードという形になってしまう点です。
これから購入される方はインターネット接続環境が事前に整っていることが前提となりますことをご留意の上購入を検討されることをお勧めします。
2014年1月29日
RTL8188-hostapdを自分でビルドして元のhostapdと置き換える以外は、多くのサイトで解説されている方法通りです。
もちろん普通に子機としても使えます。
2013年12月24日
USBタイプはPCの外に出っ張りが多く、
不自由でしたが本品はとても小さくて、感度もよくとても気に入っています。
発熱もそれほど気になり
ませんでした。
VINEメンバー2013年12月10日
内蔵無線LANがIEEE802.11bの古いノートパソコンで使用しました。

使用前にPLANEXのサイトからドライバをダウンロードしなければいけませんが、

設定後の安定感は、内蔵のものに比べて格段に良かったです。

WPSボタンが付いているので、面倒な入力なしに接続することが出来ました。

設定後の安定感は、内蔵のものに比べて格段に良かったです。

通信用にUSBポートを1つ取りますが、それ以上のメリットがあると思いました。

小さいので目立たず、引っかからないのでとてもよいです。
2013年11月24日
無線マウスのUSBアダプタと同じかそれ以下という印象を受けるほど、とにかく小さいです。
家のインターネット回線は1Gbpsなので、150Mbpsのこの商品では正直なところ通信速度のボトルネックにしかなりませんが、
特に回線が途切れがちになるということも、PCのスリープから復帰すると接続できなくなるような事もなく、快適に繋がります。

また、梱包が非常に簡易的なのでゴミも出ず、不在時のお届けでも郵便受けに入っている点が、さすがは
フラストレーション・フリー・パッケージというところです。本体はしっかりプチプチに包まれているので、
配送時の破損も心配ないと思います。
2015年12月23日
手持ちのMacbookProの内蔵Wi-Fiが壊れたっぽく、10分程度ネットに繋いでいると「ハードウェアなし」となりWi-Fi接続ができなくなりました。
内蔵パーツを取り寄せて交換しようとも思いましたが、面倒なのでこの商品を購入することに。
ところが今度はPLANEXの公式サイトにドライバが「OS X10.10」までのため使用することが出来ずしばらく放置・・・
そろそろ公式で対応してくれるかな〜と待っていたが、一向に公開されず困っていたところ、GW-USNANO2Aのチップが「Realtek RTL8192CU」であることがわかったので、OS X10.11に対応する他社のドライバを検索→ダウンロード→インストールで無事使えました!
使い勝手は良いのですが、如何せん導入するのに手間がかかったので星3つということで(笑)
2015年6月7日
機能・安定性問題なしです。Raspberry Pi 2 Model BのUSBにつなげてWiFi通信に使っています。
Raspberry Pi 2 Model Bの標準ドライバですんなり認識され、150Mbpsのスルプット出ています。
消費電力も他社同等品より小さめで、マイコンボード用に最適と思います。
2013年11月24日
無線LANを使うのは初めてですが、とても簡単に設定出来ましたし、
問題なくインターネットに繋がりました!
価格も安いですし、おすすめですね!!
2016年5月6日
この商品を買う前に、それまで問題なかったMacBookの無線LANが「ハードウェアなし」で接続不能に。ググって同じような症状の人がいることを知り、その対処方法として紹介されていたものを一通り試したが解決せず(リブート、PRAMクリア、SMCリセット、OS 10.11.4に最新化、いずれも奏功せず)。底板を外してWi-Fiカードの物理接続を確かめようとしたがWi-Fiカードがどこにあるのかわからず断念。

方針転換し、外付けUSBのWi-Fi子機でMAC対応のものを探してこの商品に行き着いた。OS 10.11用のドライバが公開されてたので。(注意:ドライバはPlanexのサイトからダウンロードする必要があり、有線LANで実施。)
結果は問題なくWi-Fi子機として動作した。あとは長持ちしてくれれば。