2013年11月11日
子どもに猫アレルギーが出たためHEPAフィルターの物を探していました。他社はフィルター交換が定期的に必要でその都度数千円かかるので、交換の不要なこちらにしました。今までもHEPAフィルターではない加湿器付空気清浄器を使っていましたが、やはり違う気がします。子どものアレルギーの咳やくしゃみも減りました!
2014年2月15日
2011年のF-VXF65-Wがモーター音が煩くなってきたので買い増しです。他社にしようかとも考えたけど加湿は気に入っていたのでまたパナにしました。毎日寝室で使用していますが子供の手や唇が荒れなくなったんです。前の機種に比べるととても使いやすくなっています。そして音は付いているのか分からないほど静かでした。
2015年3月16日
寝るときは,寝室に置いて普段は茶の間に置いている。
ダストを感知すると赤く光りモーター音が大きくなり,汚れが取れるとまた静かになる。
臭いにも敏感で石油ストーブを消したりするとすぐに反応する。

枕元に置いておいても静かなので気にならないが,朝方はダストがどこからか来るようで音が大きくなることが多い。
今の季節,花粉症の時期なのだが,今のところ症状が出ていない。
2013年12月23日
空気清浄機能は満足。
加湿器の水の補給が早すぎる。
壁にぴったり付けられるので良い。
2014年2月10日
加湿機能がほしかったんですがジメジメするのがイヤで、40%前後を目安に加湿できる空気清浄器を探していました。メジャーなメーカー3社くらいで比較して、湿度調整できるのはこの機種だけだったと記憶しています。
搭載している湿度計はちょっといい加減で?な点もありますが、水回りが丸ごと脱着できる点や、タンク周りにカビが生えない配慮が気に入っています。
F-VXJ50という小さめの機種があり、本来はこの機種で十分だったのですが、こちらは湿度調整ができないのが残念な点です。
2014年1月31日
加湿器を購入しようと思っていたのですが、
加湿機能付きの空気清浄機が目に入り、どうせならと思い購入しました。
普段はおまかせ・標準で使用しています。
作動音も静かで、夜もつけっぱなしにしています。
使用前は、咳やのどの痛みがひどかったのですが、
家族全員症状が軽くなったような気がします。
空気清浄機としての機能はこれから花粉や黄砂の時期を迎えるので
どのくらい効果があるのか楽しみです。
2014年3月13日
まさにお部屋の空気を見張ってくれてる見張り番です!!
ターボモードにすると、お部屋全体の空気が流れて
ナノイーも放出してくれていて、悪い空気といい空気が入れ替わっているのが
実感できます。
細かいところにも気を使っていて
エコナビ運転だと、睡眠時部屋を暗くするとLEDなどの照明も切れ、気になることもなく
もちろん運転音も静かになってくれるのでとても気持ちよく眠れます。
一番気に入っているのは、お出かけモードで、外出しているときに
ターボモードで1時間部屋を掃除してそのあとエコ運転になってくれるモードが最高です。
留守中に、あの部屋の空気が流れる状態で、家具などに舞い降りるほこりをきれいにしてくれている
ことを考えると、仕事後にうちに帰るのがとっても楽しみになりました。
もちろん、きれいな空気でお出迎えしてくれます。
2015年2月26日
迷いに迷ってパナソニックの製品にしましたが、加湿の効果ってやっぱり凄いですね。リビングルームがこれ1台置いただけで今までよりずっと温かく感じます。湿度が上がると体感温度が変わるとは聞いていましたがこれまでとは…。もっと早く買えばよかったです。加湿のお陰か、ナノイーのお陰かお肌や髪も乾燥し過ぎることもなく、とても調子がいいです。夫や子供たちも髪がサラサラしてると喜んでいます。最新の機種ではないですが、性能はさほど変わらずにこのお値段で買えるならお買い得だと思います。おまかせにして湿度高めとかいろいろ設定も出来るのでとてもいい製品だと思います。
2014年1月28日
犬を飼ったのをきっかけに購入。大手量販店で販売している機種と同じ仕様なのでネット購入しました。ニオイの除去性能には満足。またエコナビで結構、静かです。シャープさんと比べて花粉除去などで優位だそうです。
2014年4月1日
いつもの花粉症がかなり軽減したと言ってます。デザインも申し分ないです。