2016年11月24日
パナソニック製で安心だし、色もシックでおしゃれ二つ購入。
シックで軽く、大きさもたっぷりで、ひざかけにも、部分敷毛布としても使えます。
同社のベージュ×ブラウンのふわふわ掛け敷毛布もとてもいい品ですが、
こちらも名品だと思います。
2017年3月22日
3ヶ月で電源が入らなくなりました。長く使いたいと思い安心してパナの高いものにしたのですが、安く売ってる別商品の方が長持ちで暖かく良かったです。使っている内に焦げる?のか何なのか、導線部分の生地が茶色く変色したのも気になりました。
2017年8月29日
半分だけしか暖かくならないです。

買って失敗したかも。

初日は使えたのですが、二日めでダメになりました。
2013年10月20日
コタツだと寝てしまうし、姿勢が悪くなるし、電気ストーブは電気代がかかる・・・・と考えたあげくに電気ひざかけにしました。
他のメーカーでもっと安いものがあるのですが、色々レビューを参考にしたところ高くても故障率が低そうなのでパナソニックのこれにしました。

電気ひざかけの使用は初めてですが、思った以上に温かく快適です。
個人的にはスイッチが大きくて気に入っています。タイマーがついていないのですが、スイッチを入れていることがはっきりわかるようにオレンジ色に大きく光る構造のスイッチは大変良いと思います。消し忘れに注意できますしね。

☆を減らしたのはもう少しだけ大きければいいな、と思ったからです。幅はあと10センチぐらい欲しいところです。
2014年8月30日
暖房をずっと運転しておくと、電気代がなんとなく気になり、電気毛布の項目を見ていたらこのひざ掛けを見かけました。
以前も電気ひざ掛けを持っていたが、どことなくぬるい感じがしてて、新しいこの電気ひざ掛けを購入しました。
昨今言われている、某外国製が多数あるなか、どうぜなら日本製と思い購入したと所、まず手触りが全然ちがう、ふわっふわで重量感あり。ひざ掛けタイプなので留め具もあり使いやすい。もちろん暖かい。前回購入した電気ひざ掛けと見比べて、持ち比べたら全然ちがう。前回の安価の電気ひざ掛けは薄い・ぬるい・安っぽいでしたが、この商品はちがう。やはりPanasonicさんの商品でお値段も張るが、やはり日本製はすべてにおいていいなと改めて思わされた商品。生地も作りも暖かさも満足。
2015年12月15日
極度の冷え性で、足の甲からひざまでが特に冷えるので職場で使用するために購入。
お値段が高いのですが、一番大きかったのでこちらにしました。

163cmですが、座った状態でウエストからくるぶしあたりまで隠れます。
腰骨あたりまで下にずらすと、足先まですっぽり隠れるぐらいです。
床にミニホットカーペットを敷き、つま先までこちらでくるむと
こたつに入っているような感じでとても温かいです。

ショールのように使用するとき用にフックがついていますが、
腰回りでもこのフックをとめることができて便利。

ただやはり臭いが気になります。
1度洗濯機で洗ってみましたが、やはり温めると再びプーンとしてきます。
何度か使用することでだんだん臭いは取れてくるようですが。

欲を言えば
・タイマーが欲しい
・コードが邪魔&コントローラーが結構重いので、コードレスになると満点!

自宅の暖房もエアコンとホットカーペットのみ。
ホットカーペットだと足の甲の冷えが取れなくて困っていましたが、
すっかりこちらが気に入り、
自宅用にも誕生日にこちらをプレゼントしてもらうことにしました。

なお今回は初めてAmazon Outletで購入してみました。
(職場で使うものだし洗えるからそんなに高いものじゃなくてもいいや、と思いまして。)
箱は開封済みでしたが、中身は新品。
Primeで翌日には届いたし、通常より2000円程度お安く購入できたので、
とてもいい買い物ができました。
2013年11月5日
暖房がいる位、寒い日も増えてきてますが、机で作業する分にはこれだけで十分暖かいです。(今のところ弱でも十分!)

寝るときは電気毛布を使用していましたが、ベッドにそのまま移動しヌクヌクと寝ています。それでも1で使用していますが、十分暖かいです。

強にしたらどれだけ暖かいのかなぁと思いつつまだ試していませんが・・・。
2016年10月28日
皆さんのレビューを見て決めました。すぐに暖かくなるし、大きさも下半身を包むのにちょうどいいです。
テーブルこたつにするか、迷いましたがこちらにして正解だと思います。
匂いは陰干ししたら、気にならなくなりました。
ただ、数人の方の書き込みのように、生地は使っていくうちに毛玉ができそうなフリースの様な生地です。
2015年3月18日
もっと早く買えばよかった。関西ですが、これを使いだしてからストーブを使うことがなくなりました。下半身をくるめば、結構足先まであたたまります。しっかりした厚みがあるので、それほど寒くない日は電気を入れず、ひざ掛けとして使っています。この冬は寒く、11月以降の電気代はずっと前年同月を超えていましたが、このひざ掛けを使い始めた2月の電気使用量は、昨年より116kWhも少なかったです。もちろんほかの要因もあるかもしれませんが、パネルヒーターに比べるとずっと省エネになるとは思います。
あと、電気敷毛布と比べてみましたが、あったかくなるのは断然こちらのひざ掛けでした。
2013年12月23日
暖かい
コードが邪魔
毛玉がいっぱい
サイズはちょうど良い
専用カバーが有れば もっと良い