2016年8月22日
ホコリが直接付着するこの部分は、定期的に掃除機などでホコリを吸引していても、取れない匂いや汚れが数か月経つと目立ってくるので、やはり定期的に交換した方が吉。
こういった製品に限らず、純正品の方が良いのと、製品を使っていく上での交換部品でのランニングコストを気にする人はこういった生活家電は使わない方が良いと思います。
ただ、空気清浄器の効果は使った人にしかわからないと思います。自宅での料理の匂いや生活で出るホコリは格段に減りますし。
2015年11月24日
親が寝ている和室に置いています。マメにお手入れしていますが、表面に貼ってある黒い布が段々と埃で目詰まりしてきましたので仕方なく2年で交換しました。多分親が掃除機のブラシで擦るようにして手入れしていたのが原因かも。集じんフィルターの前にプレフィルターでもあって、水洗いできればこんなことにはならないと思うのですが。(私が使っている空気清浄機はそういう作りです) フィルターそのものはここで安くで買えて助かりました、という意味で☆5つです。
2016年6月30日
迅速・丁寧な対応有難う御座いました。  また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
2015年7月20日
私はPanasonicの空清浄機を3台持っていますがこの器械の一つ前のフィルターが3年ぐらいでふにゃふにゃ状態にになったので価格が当機より900円安く寸法が全く同じなので購入しました、性能や除湿効果はわかりませんが・・・・まあ使っています