MTBを購入し、メンテなど自分で行う都合で購入しました。
SHOPでこのようなセットを買うと6000円とか・・・バラでそろえてもこの価格では揃いません。
説明書は、洗浄機に同梱されている1枚のみですが、それでも初めてで簡単にできました。

初めて使用される方に注意して欲しいのが、洗浄機の中でチェーンを磨いてくれるブラシです。
固定されている訳ではありませんので、逆さまにしたりするとバラバラっと落ちてしまいます。
どのブラシがどこに入るのか分からず焦りましたが、まぁなんとか復元できました。
(7個ほどパーツなので冷静に組み上げれば簡単に組みあがると思いますが)
心配な方は開封後、作業前に洗浄機内部の配置を写メしておくことをお勧めします。

洗浄時は、ある程度勢いをつけてペダルを回さないとブラシにチェーンが引っ掛かるのか、動かしくにくくなってしまいます。
ある程度勢いをつけて回すと、必然的に周囲に洗浄液が飛散しますので、室内での作業には注意してください。

購入から1か月ほどのMTBに使用しましたが、チェーンからの音が静かになり、ギア変速が滑らかになりました。
自転車の使用頻度や状況にもよると思いますが、おおむね1~2か月に一度くらいは洗浄・注油をすると良いみたいです。

チェーン、あるいはオイルって黒いものという印象の方も多いと思いますが
チェーンは銀ピカで、オイルって透明(やや着色されてますが)なんです。
洗浄すると、チェーンが銀色になって驚きますよ。で、注油すると銀ピカになります。
2014年9月6日
取り扱いは特に難しくありません。洗浄機にディグリーザーを真ん中辺りまで入れて、チェーンに挟んでペダルを回すだけです。100回位回せば、殆どの汚れは取れます。私はその後、脱脂洗浄剤で汚れを吹き飛ばし、乾いてからチェーンルブを注します。後は余分な油を拭き取るだけで、チェーンはピカピカになります。走りも軽くなり、ギアチェンジもスムーズになります。ただ、洗浄器からの漏れで床やリムが汚れるので注意が必要です。
私は100km毎にメンテしていますが、今のところ快調です。
2017年5月10日
早速使いました。真っ黒だったチェーン。
どうやって掃除したものか、悩んだ末にこちらの商品に行き当たりました。
ペダルぐるぐるさせると、なるほど!色がどんどんシルバーに。。。
あぁ、購入当初はこんな色だったんだなぁ、と感動しました。

走りは・・・あまり違いを感じないけど、きれいにするって大事!
2015年7月25日
昔にUnicoのチェーンクリーナーを使った事があったものの、イマイチな上に直ぐ壊れてしまった。

しかしこれはすごい。ギミックの見た目でまず期待が高まった。
ほとんどのメーカーが上下の水車状のブラシで挟み込むだけなのだが、
この製品の場合、上下は棒状の回転するブラシ、左右は挟みこみブラシと全方向からブラシがあたるようになっている。

実際に使ってみた結果も期待通りだった。(あくまでツールで落とすタイプとしては。さすがに外してつけ洗いに比べれば残っている)
前に使ったものより、きれいになるまで多めに回転させる必要がある気がするが、回しやすさはこちらが上なので苦にならなかった。

付属のブラシも使いやすく、これで2000円未満とは驚きです。
2016年10月26日
オイルと埃で黒くネバネバになり汚れたチェーンでも簡単洗浄でき新品の状態に戻ります、洗浄剤が飛び散らないのも良いです。
スプロケットの間も汚れ落としツールでジャリ・ジャリした汚れが取れました。
洗浄後は変速音がスムーズになりチェーンの回転がスムーズになりました、ネットでチェーン交換より洗浄が何倍も効果的と見ましたが、実感できた次第です。

2015年3月31日
こちらの商品でチェーンを洗浄して、リアスプロケットもブラシでこすったり、ギザギザの道具でごしごししていましたら。今まで黒いと思い込んでいたリアスプロケットは、なんと銀色でした。
黒かったのは、古い油とホコリと汚れが理由だったのですね。大変恐ろしい状態のスプロケットとチェーンでした。洗浄して注油しましたら、ペダリングも軽くなったようです。メンテナンスって、必要なんですね。
2016年1月15日
This chain cleaning kit does its job well. It is very easy to use and cleans the chain and cassette well.
The seller ships fast. I highly recommend this prduct.
2016年6月17日
チェーン、ギアを洗うのにとても便利です。私の場合は5年程、洗わずにほったらかしだったのでキットの洗剤で洗った後にパーツクリーナーを使いましたが(汗)
チェーン洗う機械はセットは簡単でしたが、チェーンが上手くかみ合わないので内蔵されているブラシが動かない場所もあります。
まぁ、価格などを考えると大変満足でした。
2016年8月30日
すでに、700kmオーバーで、チェーンもオイルメンテのみでしたが、非常に綺麗になり、音も、心なしか静か、抵抗も減ったような感じ?
チェーンが綺麗になったので、気持ちの問題かもしれませんが、それでも、気持ちよかったので、星5つ。
一緒に買ったクロスも、これも使いやすくて、よかったです。
2015年4月22日
初めて買ったもので、比較は出来ませんが、この商品だけでチェーンを綺麗にするのは難しいです。別に持っていたチェーンクリーナーのスプレーと併用して満足行く程度の仕上がりになりました。一応綺麗になったので、星4つ。