2014年3月2日
いままでなかったのが不思議である。
通常、片耳イヤホンは、左側の音だけ(または右側の音だけ)しか聞こえない。
左右異なる音でステレオ効果をだしている音源では、左右で異なる音がでている。
これを、左右の耳で聞くことにより立体感のある音になって聞こえる。

私の場合は、左耳に障害がありほとんど聞こえないため、モノラルのイヤホンを使ってきた。
先日、家電量販店で片耳イヤホンのコーナーでこの商品を見つけた。
地デジイヤホンとなっているが、説明によると左右の音を混ぜ合わせ片耳で聞くことができる。

これは、便利だ。
これまでは、ステレオをモノラルに変換するパーツを介して両側の音を聞くこともあったが、このパーツがかなり大きく不便であった。
1.2m、3m、5mのものがあるが、わたしはスマホ、Bluetoothレシーバで使うため一番短い1.2mのこの製品にした。

この、製品は、RE-STK01で1.2mである。
「地デジイヤホン」に
3mは、「RE-STK03」、
5mは、「RE-STK05」、
で検索することができる。
2014年7月5日
仕事で電話の着信に気付く必要があるため、両耳のイヤホンは使えません。
ステレオ→モノラルの変換で音質の良い物を探していましたが、ばっちりでした。
値段双方の能力は期待できます。
VINEメンバー2016年1月11日
自分は片耳が難聴で殆ど聞こえない為、ステレオミックスの音を片耳で聞きたくて購入しました。しかし皆様のレビューの通り音は今一つ満足出来る物ではありませんでした。仕方なく他のイヤホンで変換プラグを使ってもモノラルイヤホンでは満足出来る物が無く、そのまま使用出来るのはコレかヤザワ、エレコムぐらいしかありません。
ステレオプラグで、ミックスしてモノラルで聞ける高音質なヘッドフォンをどこか出してくれないかなぁ。両耳塞ぐと危険なジョギング用など用途はあると思うのだけど。
(昔のケンウッド製品で携帯用のFMラジオがあり、それに付属していたステレオプラグ式のモノラルヘッドフォンが秀逸でした。)
この製品のコンセプトは大いに評価したいと思います。イヤホンしていても来客や電話を気を付けないといけない状況もあるかと思いますし。ただし、毎日酷使していたらプラグ根元の被服が捲れて赤青のケーブルが露出してきました。幸い芯線は出てないので取り敢えずコーキングしました。ケーブル自体が極細でもあり、もう少し価格を上げてでも強い物を作って欲しいです。
(追記)
その後。ヤザワの「TMS1061BK」を購入。あまりの差に驚きました。高音の伸び低音の迫力、ボーカルの明瞭感、全てヤザワの圧勝でした。断線の予備としてエルパを3台購入していましたが全て処分しました。聴き比べたら分かりますよ。
2015年9月5日
スマホの音楽プレイヤーで使用するために購入しました。
購入前は両耳用のイヤホンを片耳だけ着けて聴いており、もう片方は首にぶら下げている状態でした。
当然ながら片耳では聴こえない音がありますし、首に下げた片方のイヤホンも煩わしいです。
「左右両方の音を片耳で聴きたい」「煩わしさから解放されたい」が条件だったので、十分満足しています。

・左右両方の音を片耳で聴くために、当初はモノラルの片耳イヤホンと変換アダプタの購入を検討していました。
 この商品ならアダプタ不要で、これひとつで済んでしまうというところがとても手軽で良いです。
・イヤホンの形状は丸く比較的小さめで、柔らかいイヤーピースが付いており、装着するとしっかりとしたフィット感があります。
 密閉型なので音漏れの心配も少ないですし、多少の運動では外れることもなさそうです。
・1.2mのコードは、パンツの前ポケットにスマホを入れていても少し余るくらいです。
 男性ならば丁度良い長さになるのかもしれません。
・他の方も書かれているように、音は少し籠っているように感じられます。
 決して良いとは言えませんが、低価格ですし、そもそもメーカー想定外の使用をしているので不満はありません。
・唯一のマイナス点は、平均的なイヤホンに比べてコードが細く断線しやすそうなところです。
 コードの根元をテープか何かで補強するつもりです。
2016年2月6日
ボリュームを上げると歪むので、難聴の人は物足りない。
私は、難聴なので、大出力のイヤホンでないと、だめだという事がわかりました。

やはり、値段は少し高いが、audio-technica DMK-32が、タフでベストです。
2015年4月18日
スマホでラジコ用に購入しましたので目的外使用です。方耳ながら用ですが、最初に聞いたら何となく音が籠るような高音が出ない音でした。軽く振って見るとシャカシャカ軽い音がしました。そこで覚悟を決めてシルバーの所からラジペンで挟んで、パカっと開けて瞬間接着剤でユニットを固定して元通り接着しました。そうしたら良い音とは言いませんがクリアな音になり満足です。多少キズはつきましたが、そんなに目立たないのでOKです。地デジに使うなら問題無かったかもです。
2014年11月28日
買って一月で真ん中からパカッと割れました。あり得んだろ。
音にそんなにこだわり無いので取りあえず聴ければ良かったんだけど、
本体が壊れちゃどうにもこうにもね。
2016年4月18日
2016年2月に購入し、4月に内部断線。発想は良く、使いやすかったのですが、二ヶ月後にキャップが外れやすくなり、その後、内部断線で音がとぎれとぎれとなりました。もっと丁寧に作っていただければと思います。私の使用は散歩時にスマホ音源を聴くだけで、過度な引張りや負荷はありませんでした。
2015年5月21日
異様なほどに音がこもる。
人の声などはヴォリュームを上げないと潰れて聞き分けられない事がある。
100円ショップのイヤフォンの方がマシである。
2015年1月14日
自分は左耳が聴こえないので普段は「JVC カナル型イヤホン Hi-Fi ブラック MR-LX21-B」を使用しているが、「左右の音をクリアに片耳で聞くことができます」の歌い文句でコチラを購入。
iPod nano で使用してみたが・・・色々アクティビリティやイコライザーを弄っても音がこもって聴こえる。
イヤーパットを交換しても変わらず・・・やはり地デジTV専用なのかな~?
でもコード長1.2mじゃあ使用方法はスマホかタブレット位しか使えないしな~。
まぁ、某家電量販店でポイントでの購入だから「損した!」とかでは無いが、やっぱ「おススメ」は出来ないですね。