2017年5月25日
2017年5月23日にAmazonのPC-MAXで12,000円で注文。
2017年5月24日に日本郵便で発送連絡。
2017年5月25日に到着しました。
この値段で中古モニターを実物を見ないで買うのは抵抗がありましたが、良いツモを信じて注文した結果、とてもキレイな美品が届きました。
梱包も丁寧で、空気クッションやプチプチもしっかりと包装されていました。VGAケーブルと電源ケーブルも付いていました。
VGA接続で確認。ドット抜けもありませんでした。モヤなどもありませんでした。外観も焼けや黄ばみなどありませんでした。

EIZOのモニターは新品で買うととても高いですが、中古品だと半額以下で買えるのが魅力的です。
このモニターは事務用に使いますので、Paperモード固定にして輝度を50に落としました。
茶色がかった感じになります。青みは消える感じで色温度も変わっているようです。

他のEIZOの15インチを中古で購入してかれこれ10年以上使っています。未だに現役。
こちらも長く使えることを期待しています。
2017年7月2日
プロの絵師がデカイモニター、IPS、ノングレアとか言っててもよくわかんなかったけど
23インチのこれをPCにつないで映した時驚いた。今までのノパソ画面はなんだったの?
しかもこのモニタ、2013年製でWindows10用とか。

これを探し出したのは偶然なんです。
「モニタ IPS ノングレア」とか適当に打ってどんなのあるか見るだけにしとこうと。
その前にハードオフに行って中古モニタいろいろ見て、イラスト教本にもEIZOがいいとか載ってて。
その教本のおすすめに近いモニタ探してこれ見つけたんです。
おすすめされてたやつは5万くらいしてました。
中古の家電買うのは不安でしたけど何も問題なかったです。
いい買い物でした。
2017年4月6日
2014年6月に購入し、3年近く使いました。
とても見やすく、モニターとしての性能には満足しています。
しかし、
電源ケーブルがモニター側ですぐに抜けてしまうのが残念。
とにかく画面位置を少し調整するだけで、電源ケーブルが抜けてしまいます。
画面位置が調整しやすいのが特徴の一つなだけに、
どうにかならなかったのでしょうか。
2015年5月28日
目に優しいペーパーモード良いです。最初だけちょっと違和感がありましたがすぐになれました。
人感知センサーによるパワーオフ機能がついていますが、パソコンを触っている時って以外と動いていないようで、よくパワーオフの表示が出ます。慌ててモニターに手を振っていますw。
2017年12月9日
映像品質&デザイン&価格 どれも満足しています。 購入して良かったです。
2014年7月31日
他の製品に比べると若干高めですが、その差が納得できる品質だと思います。画質、メカ的な安定性、デザインなどなど十分納得できる製品だと思います。
2015年4月24日
大きさも手ごろで、画面の高さがj自由に変えられる。更に縦画面にもできる。(あまり必要性は感じないが、医療現場ではよくみかけます)。
画像編集には、一般のモニターと違い「色の正確さ」を基準に考えて造られている。コンセプトが良い。
写真の編集を考えている方は、検討を勧めます。
2017年5月21日
購入まで凄く悩んで購入を決めました。
届いて見ると、思っていたよりも、画面が大きく、とても、良かったし、中古とは思えないほど綺麗でした。
2015年4月2日
商品発送も早く、良い状態で届きました
映像も問題なく見れますし色も綺麗です。ですが初期設定をすこしいじらないと目が痛くなります
私はブライトネスを30まで下げることをおすすめします
2017年6月18日
もう生産中止になった製品でしたが、大変満足のできる商品でした。